Tarte rustique aux pommes de terre et au beurre à la truffe d'été - balade italienne en Ombrie
Les tartes rustiques sont souvent minimalistes, c'est bien le cas de celle-ci des pommes de terre, de l'oignon et pour parfumer un beurre parfumé à la truffe d'été.
J'ai eu l'occasion d'humer cette saveur si particulière lors d'un voyage en Ombrie, il y a quelques années. Un commerçant nous a présenté un tupperware rempli de truffes et cette senteur puissante à embaumer nos narines pour un bon moment.
Pour la pâte pour une tarte pour 4 personnes
150 g de farine
1 cuillère à soupe de graines de lin
1 oeuf
3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
1 pincée de sel
Pour la garniture
350 g de pommes de terre (poids net)
100 g d'oignon rose de Roscoff
8 noisettes de beurre parfumé à la truffe
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte : dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger la farine, le sel, les graines de lin avec l'œuf et l'huile ajouter un petit filet d'eau de source pour bien amalgamer la pâte.
Façonner une boule et réserver.
Peler les pommes de terre et les couper finement à la mandoline faire de même avec l'oignon.
Etaler la pâte en un cercle, la poser sur une plaque garnie de papier cuisson.
Au centre de la pâte en laissant un bord libre, placer les pommes de terre et l'oignon en les mêlant.
Rabattre les bords pour former la croute.
A l'aide d'un pinceau passer un peu de lait sur le bord de la pate pour la dorure. Poser la moitié des noisettes de beurre à la truffe sur le dessus de la tarte.
Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson. Protéger éventuellement le dessus en cours de cuisson.
Vérifier la cuisson des pommes de terre à l'aide d'un couteau.
Poser le reste des noisettes de beurre à la truffe et servir chaud avec une salade.
C'est dans le joli village de Gubbio que nous avons pu apprécier ces truffes.
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