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Les petits plats de Béa

Tajine d'espadon, artichauts et petits pois

24 Mars 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tajine d'espadon, artichauts et petits pois

J'aime parfois cuisiner l'espadon. Il a une chair ferme et pas d'arête. 

Je trouve qu'il est parfait dans des recettes épicées qui le parfument.

Je vous l'ai déjà proposé en tajine, cuisiné différemment, il suffit de changer les légumes et on se trouve devant un plat différent.
Je vous l'ai également proposé en version italienne : 
espadon à la sicilienne.

C'est un plat qui était resté dans mes brouillons. En cette période à défaut d'espadon on peut utiliser un autre poisson qui pourrait peut être figurer dans votre congélateur, tout comme les fonds d'artichauts et les petits pois.

Tajine d'espadon, artichauts et petits pois

Pour 4 personnes

500 g de longe d'espadon

2 oignons

4 fonds d'artichauts

1 bol de petits pois (surgelés)

4 à 6 pommes de terre selon la taille

12 tomates cerises

12 olives noires

2 cuillères à  soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de raz el hanout

1/2 cuillère à café de piment doux

1/2 cuillère à café de coriandre en poudre

1/2 cuillère à café de curcuma

1 cube de bouillon de légumes

Poivre

1 cuillère à soupe de graines de sésame.

coriandre fraiche

Tajine d'espadon, artichauts et petits pois

Retirer la peau de l'espadon et couper la chair en gros cubes.

Peler l'oignon et l'émincer.

Dans un sauteuse ou un wok,  chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les oignons et l'espadon sur toutes les faces.

Saupoudrer les épices et laisser encore chauffer quelques instants en remuant les ingrédients.

Ajouter les petits pois, les fonds d'artichauts coupés en 2 ou 4, les tomates cerises, les olives et les pommes de terre pelées et coupées en gros cubes.

Emietter le cube de bouillon, verser 20 à 30 cl d'eau. Poser le couvert du plat à tajine..

Laisser cuire 20 minutes à partir de la prise d'ébullition.

A la fin de la cuisson poivrer, rectifier éventuellement en sel (le bouillon apporte sa part de sel chez moi ça a suffi).

Saupoudrer le dessus du plat de graines de sésame et parsemer de coriandre fraîche ciselée.

 

Tajine d'espadon, artichauts et petits pois

Une petite mosquée à Djerba

Tajine d'espadon, artichauts et petits pois
Tajine d'espadon, artichauts et petits pois
Tajine d'espadon, artichauts et petits pois
Tajine d'espadon, artichauts et petits pois
Tajine d'espadon, artichauts et petits pois
Tajine d'espadon, artichauts et petits pois
Tajine d'espadon, artichauts et petits pois
Tajine d'espadon, artichauts et petits pois

Commenter cet article

C
Je ne pense jamais à faire de l'espadon, je devrais pourtant car ton plat a l'air parfait ! Bises
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L
Ce plat me tente ! j'imprime ...
bises
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C
Quelle jolie assiette !
J'espère que tu vas bien et que tu vis bien ce confinement.
Gros bisous de nous !
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J
Là pour le coup ce poisson m'intéresse car pas d'arête!! Je ne savais pas que ce poisson n en comportait pas tu me l''apprends Ton plat est super appétissant et plein de saveurs ensoleillées.... Prends bien soin de toi et de tes proches Bisous
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G
très joli plat et magnifiques photos
bonne fin d'après-midi bises
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M
Magnifique la présentation donne vraiment envie d'y plonger la fourchette
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J
un tajine qui fait voyager et avec du poisson je suis preneuse. Bisous et prends bien soin de toi et des tiens
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J
il à l'air bien délicieux ton superbe tajine! de quoi ce régaler!!
bonne soirée bises
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Y
oh un plat tout en couleurs ! j'adore !
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S
je cuisine très très rarement l'espadon, je vais l'ajouter sur ma prochaine liste de courses!!!! bisous
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E
Quel joli plat, haut en couleurs !! Bisous
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L
Et moi je ne l'ai jamais goûté et encore moins cuisiné
Bisous
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V
Un poisson que nous apprécions aussi beaucoup à la maison et que j'ai toujours dans le congélateur.
Agréable journée. Bizh. Viviane
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N
Quel joli plat ! J'adore l'espadon et cette cuisson le met bien en valeur
Bisous
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C
quel beau plat pour un beau voyage culinaire
bises
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D
Quelle belle assiette cela doit être bien savoureux
Bises
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I
Ok pour les légumes au congélateur, et des filets de lotte, c'est tout ce que j'ai comme poisson à chair ferme. Quelles belles images, j'aime bien celle avec les jarres
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N
Ton tajine me met en appétit de bon matin, en plus dès qu'il y a du poisson j'adore! Bises
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