Salade de pissenlits aux oeufs mimosa à la crème de betterave
La salade de pissenlit est liée à l'arrivée du printemps. Il faut s'empresser de les consommer car un peu de douceur et la floraison annonce la fin de la consommation des feuilles.
Cette année j'ai eu envie de faire aussi la liaison entre l'hiver et le printemps en utilisant encore une fois des betteraves rouges.
Mais c'est surtout une fois de plus Isabelle la cuisine d'ici et d'Isca qui a inspiré cette assiette avec sa publication sur les betteraves où elle a inclus des œufs mimosa à la betterave. Ses photos illustrent tellement bien ces œufs que je n'ai eu qu'une envie, les préparer.
J'ai un peu modifié sa recette en remplaçant la mayonnaise par du fromage frais.
Pour 2 assiettes
Pour les œufs mimosa
5 oeufs
1 cuillère à soupe de fromage type St Moret
1 betterave rouge cuite
1 trait de crème de vinaigre balsamique
1 petite échalote
sel et poivre
Pour la salade
2 portions de pissenlits
1 morceau d'oignon rouge
2 betteraves rouges cuites
1 tronçon de baguette
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Pour la vinaigrette
1 pointe de cuillère à soupe de moutarde
2 cuillères à soupe d'huile de colza
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
sel et poivre
Cuire les œufs durs, les refroidir puis retirer la coquille.
Couper les œufs en deux.
Retirer délicatement le jaune de 4 œufs et couper le 5ème œuf en morceaux
Peler l'échalote.
Dans le bol d'un petit robot à herbes, mixer ensemble la betterave coupée en petits morceaux, l'échalote, les jaunes d'œufs cuits, l'œuf coupé en morceaux, le fromage frais.
Ajouter la crème de vinaigre balsamique, saler et poivrer.
Garnir les demis blancs d'œuf à l'aide d'une poche à douille cannelée.
Réserver au frais.
Nettoyer les pissenlits et les essorer.
Couper l'oignon en lanières.
Couper la baguette en croutons et les faire dorer dans une poêle avec la cuillère d'huile d'olive.
Couper les betteraves en rondelles.
Préparer la vinaigrette en émulsionnant la moutarde avec l'huile et le vinaigre, assaisonner de sel et de poivrer.
Dresser les assiettes en répartissant les feuilles de pissenlits, poser dessus les tranches de betteraves, les croutons, les lanières d'oignon. Verser un peu de vinaigrette puis poser les œufs mimosa.
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