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Les petits plats de Béa

Salade de pissenlits aux oeufs mimosa à la crème de betterave

28 Mars 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Salade de pissenlits aux oeufs mimosa à la crème de betterave

La salade de pissenlit est liée à l'arrivée du printemps. Il faut s'empresser de les consommer car un peu de douceur et la floraison annonce la fin de la consommation des feuilles.

Cette année j'ai eu envie de faire aussi la liaison entre l'hiver et le printemps en utilisant encore une fois des betteraves rouges.

 

Salade de pissenlits aux oeufs mimosa à la crème de betterave

Mais c'est surtout une fois de plus  Isabelle la cuisine d'ici et d'Isca qui a inspiré cette assiette avec sa publication sur les betteraves où elle a inclus des œufs mimosa à la betterave. Ses photos illustrent tellement bien  ces œufs que je n'ai eu qu'une envie, les préparer.

J'ai un peu modifié sa recette en remplaçant la mayonnaise par du fromage frais. 

Salade de pissenlits aux oeufs mimosa à la crème de betterave

Pour 2 assiettes

Pour les œufs mimosa

5 oeufs

1 cuillère à soupe de fromage type St Moret

1 betterave rouge cuite

1 trait de crème de vinaigre balsamique

1 petite échalote

sel et poivre

Pour la salade

2 portions de pissenlits

1 morceau d'oignon rouge

2 betteraves rouges cuites

1 tronçon de baguette

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Pour la vinaigrette

1 pointe de cuillère à soupe de moutarde

2 cuillères à soupe d'huile de colza

1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

sel et poivre

 

Salade de pissenlits aux oeufs mimosa à la crème de betterave

Cuire les œufs durs, les refroidir puis retirer la coquille.

Couper les œufs en deux.

Retirer délicatement le jaune de 4 œufs et couper le 5ème œuf en morceaux

Peler l'échalote.

Dans le bol d'un petit robot à herbes, mixer ensemble  la betterave coupée en petits morceaux, l'échalote, les jaunes d'œufs cuits, l'œuf coupé en morceaux, le fromage frais. 

Ajouter la crème de vinaigre balsamique, saler et poivrer.

Garnir les demis blancs d'œuf à l'aide d'une poche à douille cannelée.

Réserver au frais.

Salade de pissenlits aux oeufs mimosa à la crème de betterave

Nettoyer les pissenlits et les essorer.

Couper l'oignon en lanières.

Couper la baguette en croutons et les faire dorer dans une poêle avec la cuillère d'huile d'olive.

Couper les betteraves en rondelles.

Préparer la vinaigrette en émulsionnant la moutarde avec l'huile et le vinaigre, assaisonner de sel et de poivrer.

Salade de pissenlits aux oeufs mimosa à la crème de betterave

Dresser les assiettes en répartissant les feuilles de pissenlits, poser dessus les tranches de betteraves, les croutons, les lanières d'oignon. Verser un peu de vinaigrette puis poser les œufs mimosa.

 

Salade de pissenlits aux oeufs mimosa à la crème de betterave

D'autres idées pour utiliser des pissenlits 

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Salade de pissenlits aux oeufs mimosa à la crème de betterave

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Salade de pissenlits aux oeufs mimosa à la crème de betterave

Commenter cet article

A
Une recette pratique et savoureuse avec tous ces bons ingrédients !!
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C
Je garde précieusement ta recette pour l'essayer, ça m'a l'air bien bon!
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C
Que de couleurs dans cette assiette, c'est très appétissant !!
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B
Je suis fan des pissenlits (dendelions comme disent nos voisins suisses) et tous les ans j'en fais une bonne cure! Je retiens l'idée des oeufs mimosas avec la betterave mixée!
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B
Ils sont très bons pour la santé alors c'c'est une bonne idée qu'en profiter au maximum d'ailleurs hier soir j'ai refait la petite sauce qui accompagne le poisson et on s'est une nouvelle fois régalé
M
Très jolie cette petite salade ! Je n'arrive pas à me convaincre de manger des pissenlits de crainte que ce soit trop amer, c'est un peu bête, je sais mais on m'a rabâché cela dans ma jeunesse et du coup c'est resté graver !
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B
Pour commencer tu peux essayer les pissenlits de culture aux feuilles plus jaunes elles sont plus douces
D
Très belle salade avec un grand plus pour tes œufs mimosas, c'est très sympa.<br /> Bisous, Doria
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B
Oui ils sont top pleins de fraîcheur
C
Une belle salade avec tout ce que j'aime, Bonne idée de remplacer la mayonnaise par du fromage frais. Bonne soirée bisous
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B
C'c'est pratiquement automatique chez moi car j'ai un peu de mal avec l'association œufs et mayonnaise
B
Une bien jolie salade, très colorée et printanière !! Bisous
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N
J'adore les œufs mimosa, il sont beaux avec la betterave ceux-là! Tu me fais penser qu'il faut que je me dépêche de ramasser des pissenlits! L'an dernier j'ai trop attendu et la floraison était passée, je crois, du coup ils étaient très amers! bisous!
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B
Oui il ne faut pas tarder à les consommer tant qu'ils sont tendres
L
C'est une très jolie assiette printanière ! <br /> bises
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B
Avec ces œufs en p'ys oui j'ai particulièrement aimé
G
une belle assiette et délicieux les pissenlits<br /> très bonne soirée bises
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B
Oui oui
S
UNE BELLE SALADE
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S
la touche printanière de tes œufs mimosa me donne faim!!!! bisous
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Z
Une jolie salade printanière bien colorée, bisou
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M
ma mère faisait la salade de pissenlits à l'ancienne, du lard grillé et chaud versé sur les pissenlits pour les attendrir et des œufs durs....ça c'était avant !!!!
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V
C'est une magnifique assiette printanière effectivement qui changerait de mes habitudes,moi qui ne suis pas amatrice de betterave ;-)<br /> Agréable journée. Bizh
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P
Merci pour toutes ces idées de salade.
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N
Voilà une petite salade qui m'inspire!! Bises
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I
Oh que ça me fait plaisir, plus particulièrement aujourd'hui encore !!! Mille mercis ! Quant à la salade avec des petits croûtons, c'est demain chez moi, mais nous avons vraiment les mêmes goûts, rien d'étonnant !
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M
Une très jolie salade ensoleillée...un vrai régal !!!<br /> bises.....
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