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Les petits plats de Béa

Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac

17 Mars 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac

Lorsque j'ai gouté ce plat lors de notre voyage en Egypte j'ai pensé tout de suite à Yotam Ottolenghi.

Cette recette pourrait tout à fait sortir de l'un de ses livres, bon ça n'est pas le cas mais pour en retrouver les saveurs je me suis inspirée de recettes de ce chef.

 

Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac

Pour 6 personnes

1 poulet fermier

150 g de riz

1 cuillère à soupe d'épices rapportées d'Egypte (coriandre, cumin, romarin et marjolaine)

1 cuillère à soupe d'épices Baharat + 3 pincées

200 g de pulpe de tomates

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

1 oignon

2 gousses d'ail

3 branches de coriandre

2 branches de thym

1 petit morceau de piment

sel et poivre

huile d'olive

Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac

Cuire le riz dans un grand volume d'eau salée puis l'égoutter et réserver.

Peler et hacher l'oignon, le piment  et l'ail.

Dans une sauteuse chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire suer l'oignonet l'ail avec le piment  pendant 2 à 3 minutes, ajouter les épices, les laisser chauffer 2 minutes.

Incorporer la pulpe de tomates, le concentré de tomates, mélanger, verser un verre d'eau, saler et poivrer et laisser mijoter 10 minutes puis y mélanger le riz et la coriandre hachée.

 

Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac

Saler et poivrer l'intérieur du poulet puis le farcir du riz préparé en tassant bien.

Poser le poulet sur un plat allant au four, verser un filet d'huile d'olive puis le frotter d'épices Baharat.

Enfourner dans le four préchauffer à 200°C pour 1 heure à 1 heure 15 de cuisson. Arroser régulièrement le poulet en cours de cuisson et le couvrir d'un papier si il dore trop vite.

 

Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac
Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac

Balade égyptienne (3) - le temple de Karnak

Nous quittons le bateau pour aller en autocar vers la ville de Louxor en direction du temple de Karnak. Nous découvrons le paysage et la vie des égyptiens.

Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac
Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac
Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac
Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac
Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac
Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac
Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac

Le temple de Karnak est situé sur la rive est du Nil aux abords de la ville de Louxor.
c'est le plus vaste temple d'Egypte, comprenant une enfilade de plusieurs temples construits au fil du temps par différents dieux.

Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac

C'est le temple du dieu Amon. On y accède par l'allée des sphynx à tête de bélier. 

On y entre en passant entre les pylônes, murailles d'entrée monumentales.

Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac
Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac
Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac
Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac

Tous les piliers et murs sont ornés de gravures représentant la vie du temple pratiquement à la manière d'une bande dessinée on peut y voir la vie des dieux tout au long de leur journée;

On peut encore y voir des traces des peintures qui les décoraient.

 

Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac
Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac
Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac
Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac
Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac

Ce cartouche était réservé pour les rois, il a permis aux archéologues d'identifier les dieux des temples.

Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac
Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac
Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac
Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac
Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac
Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac
Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac
Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac

Après cet obélisque on arrive à un nouveau temple et au lac sacré

Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac
Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac
Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac
Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac

Le scarabée symbole de bonheur et de prospérité.

Poulet farci à l'égyptienne - Balade égyptienne (3) - Karnac

Commenter cet article

M
Ton poulet farci au riz est exquis, parfumé à souhait. Je note la préparation de ton riz, c'est une belle recette !
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S
Quel délice ! Avec ta farce à l'intèrieur une tuerie. Merci pour ce beau voyage, tes photo magnifique comme d'habitude
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D
Je connais un peu ce pays pour y avoir été il y a 20 ans. A l'époque j'avais descendu le Nil sur un bateau. J'en garde un très bon souvenir. C'était très dépaysant.<br /> Ton plat avec sa farce à l'intérieur doit être bien délicieux. J'aime ce style de recette bien complète avec beaucoup de saveurs.<br /> Bisous, Doria
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B
Nous avons également descendu le Nil en bateau c'est un très beau voyage bisous
Z
Un beau poulet farci, tu vas rire, j'ai fait des photos d'un poulet farci que je ne trouve plus, en tout cas il est appétissant ton poulet, de magnifiques photos que tu nous montre, la vie simplement avec ses hauts et ses bas dans nos pays, bisou ma Béa !
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B
Parfois les photos se glissent d'en d'autres dossiers et on les retrouve quand on n'y pense plus bisous
J
un délicieux plat qui fait voyager les papilles. Merci pour ces magnifiques photos. Bises
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B
C'est avec plaisir
N
C'est un très beau plat, j'adorerais le tester et également visiter ce magnifique pays!! bisous!
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G
un joli plat mais pas de riz de magnifiques photos et sculptures<br /> excellent après-midi bises
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C
Jolie balade égyptienne et surtout un poulet plein de saveurs et d'épices qu'il me plairait beaucoup de goûter ! Bises
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E
Comme Josy, j'ai fait ma curieuse pour savoir ce qu'était le baharat. Je ne connais pas cette façon de farcir le poulet, ça doit être vraiment très bon. Merci de nous partager toutes ces belles photos, ainsi que tes commentaires. Bon dimanche, bisous
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J
Que de saveurs dans ce poulet farci !!! Je ne connaissais pas du tout les épices baharat . Je suis donc aller vérifier de quoi il en retournait sur le net. Ce mélange épices + herbes doit être une vraie explosion de goûts en bouche.Vous avez dû vous régaler !! (et toujours de belles photos ) Bisous
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V
Il pleut dehors... alors ton reportage (j'ai toujours été impressionnée par cette civilisation), ta recette (qui semble bien délicieuse), ce voyage visuel et gustatif par photos interposées est le bienvenue ;-)<br /> Agréable dimanche. Bizh
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B
À chacun son tour alors ici le temps est plus clément juste un peu venteux avec des apparitions du soleil ça change bon dimanche quand même bisous
B
Ta recette de Poulet à l'air sublime, hum cela me donnes faim !!! Bizarre !!!<br /> J'aime ce plat facile et coloré, le parfum des épices est envoutant, on est ailleurs ... Merci<br /> <br /> Magnifique voyage en Égypte,très beau partage de photographies, très intéressant ! Ça donne envie de partir ... Merci
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B
C'c'est avec plaisir bon dimanche
P
Très joli reportage photo ; ta recette de poulet doit être très bonne. Bon dimanche
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B
Moi j'adore ce genre de plat parfumé à souhait
C
merci pour ce beau voyage dans le temps<br /> ça me rappelle de très beaux souvenirs en voyage avec me senfants<br /> bises
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B
Ça restera un très bon souvenir pour nous également
L
Une très façon de cuisiner le poulet tes photos sont superbes merci pour le voyage <br /> Bonne journée bisous
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B
C'c'est avec plaisir
" target="_blank"> Recettes de cuisine