750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

potée à la jambette et sauce ravigote au raifort

1 Mars 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

potée à la jambette et sauce ravigote au raifort

Ainsi présentée cette potée évoque une recette du nord, qu'on appelle aussi soupe à la jambette.

Un bon plat d'hiver que faisait régulièrement ma mère, une grosse soupe pleine de bons légumes, quant à la viande, un jarret de porc qu'on appelle également dans ma région : une jambette.

Je l'ai servi avec une sauce ravigote au raifort.

potée à la jambette et sauce ravigote au raifort

Certain(e)s sont adeptes de la cuisson en  autocuiseur (cocotte minute), pour ce genre de plat j'aime sortir mon grand faitout et laisser cuire la viande et les légumes longuement, c'est un plat de fin de semaine, quand on a le temps de rester un peu à la maison pour surveiller la cuisson, la viande et les légumes sont ajoutés en cours de cuisson pour une cuisson adaptée à chacun des ingrédients. La cuisson n'est pas compliquée il faut juste être présent pour incorporer les ingrédients au fur et à mesure.

potée à la jambette et sauce ravigote au raifort

Pour 4 personnes

1 belle jambette

1 saucisson à cuire

4 carottes

2 navets

4 poireaux

200 g de haricots secs (lingots du nord ou autre)

4 pommes de terre à chair ferme

1 oignon piqué de 3 clous de girofle

1 branche de thym

1 feuille de laurier

1 cuillère à soupe de gros sel

Pour la sauce

1 cuillère à café de moutarde

1 cuillère à café de raifort

2 branches de persil

1 gousse d'ail

1 échalote

1 gros cornichon aigre doux

1 cuillère à café de câpres

2 cuillères à soupe de vinaigre

3 cuillères à soupe d'huile de colza

2 cuillères à soupe d'eau de source

sel et poivre

potée à la jambette et sauce ravigote au raifort

Remplir le faitout d'eau au 2/3.

Façonner un bouquet garni avec le vert des poireaux, le thym, le laurier et les queues de persil (qui sera utilisé pour la sauce ravigote).

Quand l'eau bout, mettre le gros sel, le bouquet garni et l'oignon piqué de clous de girofle.

Puis plonger la jambette, laisser reprendre l'ébullition et retirer l'écume qui se forme à la surface.

Laisser cuire 1 heure.

Ajouter les haricots secs, poursuivre la cuisson 1 heure.

Peler les carottes et les navets.

Nettoyer les poireaux et les lier ensemble.

Incorporer  ces légumes et le saucisson à cuire et poursuivre la cuisson 1 heure.

Peler les pommes de terre et les incorporer 20 minutes avant la  fin de la cuisson.

 

potée à la jambette et sauce ravigote au raifort

Pour la sauce ravigote.

Peler l'échalote et l'ail.
Hacher ensemble l'échalote, l'ail, le cornichon coupé en morceaux et le persil.

Dans un bol émulsionner la moutarde, le raifort, l'huile et le vinaigre.

Ajouter le hachis d'herbes, les câpres, saler et poivrer, mélanger et réserver.

 

potée à la jambette et sauce ravigote au raifort

Servir la jambette, le saucisson avec les légumes et la sauce ravigote.

potée à la jambette et sauce ravigote au raifort

Commenter cet article

R
ma mère mettait n pied de cochn on et une oreille que ln faisait griller le sir avec une tartne de motarde
Répondre
B
merci pour ce partage
C
Je ne connaissais pas la jambette... mais ce nom est très évocateur ! Bises
Répondre
V
Miam, une potée que je ne connaissais pas mais qui met indéniablement en appétit !!!
Belle journée. Bizh. Viviane
Répondre
S
hummm j'en salive devant mon écran!!!! bisous
Répondre
J
Une délicieuse recette bien de saison. Bisous
Répondre
L
humm j'adore !!
bonne journée
Répondre
L
J’aime ce genre de plat.....
Bises
Répondre
C
Un plat bien réconfortant et succulent. Bisous
Répondre
G
Une assiette qui réchauffe et qui est bien appétissante ! bisous
Répondre
Y
Une assiette qui réchauffe. Elle doit faire du bien en cette saison.
Répondre
G
un plat bien réconfortant pour le retour des vacances
excellent après-midi bises
Répondre
I
Jarret = jambette, c'est une évidence mais encore fallait-il y penser, j'adore ! Quant à cette soupe généreuse, c'est évidemment tout ce qui me plaît !
Répondre
D
C’est un plat bien complet
Bises et bon retour parmi nous
Répondre
J
elle est superbe ta potée!! de quoi ce régaler!!
bon dimanche bisous
Répondre
C
voilà un bon plat réconfortant
bises
Répondre
I
Quel plat magnifique et que de souvenirs partagés !
Répondre
B
Et oui on est ch'ti alors on se comprend
" target="_blank"> Recettes de cuisine