750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Pains au lait au chocolat

11 Mars 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pains au lait au chocolat

La perspective d'un petit déjeuner gourmand pourrait peut être vous inciter comme moi à réaliser ces petits pains au lait fourrés de chocolat noir.

En tout cas moi je me suis laissée influence par la publication de Christelle (La cuisine de Poupoule) qui de bon matin m'a mis sous les yeux ses petits pains au lait au chocolat. Quand on sait que je mets un point d'honneur à mettre du fait maison sur la table de notre petit déjeuner, on peut comprendre que lire au petit déjeuner ce type de publication est une pure incitation.

A mon habitude ma machine à pain m'a aidé à les réaliser.

Pains au lait au chocolat

Pour 12 petits pains

500 g de farine

40 g de sucre

1 oeuf

25 cl de lait

50 g de beurre

1 sachet de levure du boulanger

1 pincée de sel

1 cuillère à café de vanille liquide

12 barres de chocolat noir (20 g chacune)

 

Pains au lait au chocolat

Faire tiédir le lait avec le beurre.

Ajouter la vanille.

Battre l'œuf.

Dans la cuve de la machine à pain, verser le lait et l'œuf.

Ajouter le sel, la farine, le sucre et la levure.

Programmer la machine sur "Pâte".

Quand le programme est terminé, dégazer la pâte et former une boule.

La partager en 12 parts égales.

Etaler chaque pâton un à un.

Y déposer au centre une barre de chocolat. 

Rabattre les côtés de pâte pour former les petits pains et les poser au fur et à mesure sur une plaque garnie de papier cuisson.

Laisser les petits pains pousser pendant  45 minutes à 1 heure. Ils vont un peu gonfler.

 

 

Pains au lait au chocolat

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner les pains pour 20 minutes de cuisson.

Laisser refroidir les pains sur une grille.

Ces petits pains se congèlent très bien. C'est d'ailleurs la meilleure solution pour les conserver car ils rassissent vite.

Préparés la veille, le lendemain je les ai déjà  trouvés assez secs. Dans ce cas il faut juste les réchauffer 30 secondes au micro ondes, ils redeviennent moelleux et le top c'est le chocolat qui fond dans le petit pain.

Pains au lait au chocolat

Commenter cet article

M
Bien gourmands et sympathiques tes petits pains au chocolat ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
S
hummm, tellement gourmand!! parfait pour mon p'tit dej demain !!!
Répondre
G
parfait pour le petit déjeuner<br /> une bonne soirée bises
Répondre
V
Aaaah ouiii effectivement, les p'tits déj. sont gourmands chez toi :-) <br /> Agréable journée. Bizh. Viviane
Répondre
C
Oh la la, comment résister à ces pains au chocolat coulant, c'est vraiment top !! Bises
Répondre
Z
Rooooooo c'est tant de gourmandises de bon matin, ah ben oui, je trouve ça sur la table du petit déjeuner est en soi un réconfort, bisou !
Répondre
E
C'est malin, maintenant j'ai très envie d'y goûter !! Bisous
Répondre
A
Voilà qui est idéal pour un bon goûter :)
Répondre
L
une réalisation bien gourmande!!!<br /> bonne journée
Répondre
N
C'est clair que c'est une super gourmandise pour le petit déjeuner. Miam !<br /> Bisous
Répondre
M
voilà de quoi satisfaire mon gourmand de 7 ans, il va adorer !
Répondre
D
Moi aussi j'aime me régaler avec du fait maison pour mon petit déjeuner<br /> Bises
Répondre
P
C'est exactement ce qu'il me faudrait pour le petit déjeuner. Bises
Répondre
L
Oh merci beaucoup je te prend une photo pour ma future mise à l'honneur. Ils sont magnifiques un régal à chaque fois <br /> Bonne journée bisous
Répondre
N
Rhôoo! Quelle tentation de bon matin!! Un petit pain au lait serait le bienvenu avec mon café!! Je te souhaite une excellente journée. Bises
Répondre
C
alors mon thé est prêt j'en chiperai bien un<br /> bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine