Mac and cheese au cheddar bleu
C'est bien ce cheddar bleu qui a inspiré ce plat.
Dans le quartier de Wazemmes à Lille il y a une vieille fromagerie qui propose des fromages très maturés avec des arômes bien prononcés.
J'aime y passer quand je suis dans ce quartier ne serait ce que pour acheter du très vieux hollande.
Mais il est difficile de ne pas se laisser tenter par d'autres fromages.
C'est ainsi que j'ai craqué par le côté bien rustique de ce cheddar truffé de bleu. Il m'a permis de préparer ce gratin de pâtes qui a beaucoup de caractère.
Pour 6 personnes
260 g de macaroni
220 g de cheddar bleu
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe bombée de farine
50 cl de lait demi écrémé
1 cuillère à café d'ail semoule
1 cuillère à soupe de sauce worchestershire
Sel et poivre
Porter à ébullition un grand volume d'eau salée et y cuire les macaroni le temps indiqué sur l'emballage puis les égoutter.
Pendant ce temps râpé le cheddar bleu.
Dans une casserole faire fondre le beurre puis ajouter la farine mélanger et délayer aussitôt avec le lait froid en l'incorporant en une seule fois. Bien fouetter et laisser épaissir en mélangeant constamment.
A la fin ajouter l'ail semoule, la sauce worchestershire, saler et poivrer.
Mélanger la sauce, la moitié du cheddar bleu et les macaroni.
Verser dans un plat à gratin et passer au four chauffer à 200°C le temps de fondre le fromage et de le gratiner légèrement.
Ce plat est bien riche, je l'ai servi sans viande et pour un repas bien complet je l'ai accompagné de bouquets de brocolis juste cuits à la vapeur.
Commenter cet article