Londoner ploske - Balade croate
Aujourd'hui je vous propose cette pâtisserie croate servie durant la période de Noël.
C'est une base sablée, garnie d'une couche de confiture de cerises et surmontée d'une meringue à l'amande saupoudrée de noix et amandes concassées.
Une belle gourmandise qui se décline de maintes façons chaque famille à sa recette dont la variante principale est le choix de la confiture.
Pour ma part j'ai choisi une confiture de cerises maison.
Pour la pâte
210 g de farine
30 g de sucre
le zeste d'un citron bio
130 g de beurre mou
3 jaunes d'oeufs
Pour la garniture
2/3 d'un pot de confiture de cerises
3 blancs d'oeufs
120 g de sucre glace
130 g de poudre d'amandes
le zeste d'un citron bio
2 cuillères à soupe de rhum
40 g de raisins secs
30 g d'amandes concassées
30 g de noix concassées
Préchauffer le four à 170°c.
Préparer la pâte : dans un saladier sabler la farine, le zeste de citron, le sucre et le beurre du bout des doigts. La préparation ressemble à une pâte à crumble.
Ajouter les jaunes d'œufs et mélanger. La pâte est assez collante.
Tapisser un plat de 20 X 30 cm de papier cuisson et étaler la pâte du bout des doigts. Finaliser avec un petit rouleau.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Pendant ce temps, monter les blancs en neige en ajoutant le sucre glace petit à petit pour les serrer.
Hacher au couteau grossièrement les raisins
Dans la meringue, ajouter délicatement la poudre d'amandes, les raisins, le zeste de citron et le rhum.
Quand la pâte sablée est dorée, laisser refroidir 5 minutes puis répartir la confiture puis déposer le mélange meringué sur toute la surface.
Parsemer d'éclats de noix et d'amandes et enfourner à nouveau pour 15 minutes de cuisson toujours à 170°C.
Laisser refroidir complètement avant de découper le gâteau en petits carrés.
Paysages naturels croates
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