Linguines cacio e pepe - Balade à Rome (1) le Forum Romain et le Colisée
Durant les vacances de Pâques nous avons passé quelques jours à Rome.
Cette ville est magnifique, pas une rue sans découverte architecturale.
J'y ai aussi découvert les spécialités culinaires comme cette recette de pâtes, préparation express avec juste 3 ingrédients, des pâtes, du pecorino AOC et un bon poivre fraichement moulu.
Pour 4 personnes
400 g de linguines ou spaghetti
140 g de pecorino romano fraîchement râpé
sel
poivre du moulin
Porter à ébullition un grand volume d'eau salée.
Y cuire les pâtes selon les indications de l'emballage.
Pendant la cuisson râper le pecorino.
Prélever une louche d'eau de cuisson des pâtes et dans un saladier faire fondre le pecorino râpé avec cette chaude, ajouter encore un peu d'eau si nécessaire on doit obtenir une sorte de crème de fromage.
Quand les pâtes sont cuites réserver une bonne louche d'eau dan un bol puis égoutter les pâtes et les mélanger tout de suite dans le saladier avec la sauce au fromage.
Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Poivrer généreusement avec du poivre fraichement moulu et servir sans attendre.
Balade à Rome : le Forum Romain et le Colisée
Le forum Romain et le Colisée sont les deux sites archéologiques les plus importants de Rome, ils se jouxtent.
Le forum romain était la place centre dans la Rome antique. Il s'est développé sur plus d'un millénaire avec une évolution architecturale au fil du temps.
Dans le prolongement de la via sacra on aperçoit le colisée.
Le Colisée est un immense amphithéâtre de forme ovale. C'est le plus grand jamais construit dans l'empire romain. Il pouvait accueillir 50 000 spectateurs. S'y déroulaient des combats d'animaux sauvages, de gladiateurs, des spectacles publics, des exécutions de condamnés à mort.
En perpétuelle restauration, une partie du centre de l'arène est bâchée.
Et pour terminer le plat de pâtes cacio e pepe dégusté dans un restaurant de Rome.
Commenter cet article