Gratin de poireaux aux oeufs durs
Aujourd'hui je vous propose un plat simple, facile, rapide à préparer et bon marché.
Ce gratin composé de poireaux, pommes de terre, œufs durs et fromage est un plat complet parfait pour un soir, il demande à peine trente minutes en cuisine. De quoi rejeter tout prétexte de ne pas avoir le temps de faire un plat maison.
Pour 2 personnes
3 œufs
2 gros poireaux
4 pommes de terre de taille moyenne
1 cube de bouillon de légumes
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
2 poignées de fromage râpé
sel et poivre
Commencer par mettre les œufs à cuire dans un grand volume d'eau bouillante pendant 10 minutes.
Porter à ébullition un grand volume d'eau avec le cube de bouillon pour y cuire les légumes.
Pendant ce temps, nettoyer les poireaux, retirer une partie du vert (réserver pour un bouquet garni par exemple). Couper les poireaux en rondelles d'un centime.
Peler les pommes de terre et les couper en petits cubes.
Quand l'eau bout, y jeter les poireaux et les pommes de terre et laisser cuire 10 minutes, les pommes de terre doivent être tendres mais se tenir.
Préchauffer le four à 200 °c.
Récupérer les légumes avec une écumoire et les mettre dans un saladier. (conserver l'eau de cuisson, filtrée et congelée elle sera une bonne base pour d'autres préparations).
Dans le saladier, mélanger les légumes avec la crème fraîche et 1 poignée de fromage râpée. Rectifier l'assaisonnement.
Verser cette préparation dans un plat à gratin, écaler les œufs, les couper en 2 et les placer sur le dessus du plat en les enfonçant légèrement.
Parsemer le reste de fromage râpé et enfourner pour une dizaine de minutes, le fromage doit gratiner.
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