Galette bretonne à la florentine
La Chandeleur approche. Voici la première recette de galette, d'une série à venir.
Quand on n'a pas trop le temps de cuisiner, ces galettes bretonnes sont une bonne alternative pour présenter une assiette complète en restant juste une dizaine de minutes devant sa table de cuisson. Pour en arriver là bien évidemment je choisis d'acheter les galettes dès cuites, on en trouve de très bonnes et il ne reste plus qu'à les garnir.
cette fois-ci j les ai accommodés avec des épinards d'où le nom à la florentine.
Pour 2 personnes
2 galettes au blé noir
2 oeufs
200 g de pousses d'épinards
1 petit oignon
1 gousse d'ail
50 g de gruyère râpé
1 cuillère à soupe de crème épaisse
50 g de lardons fumés
beurre
sel et poivre
Rincer et égoutter les épinards.
Peler l'oignon et l'ail et les émincer finement.
Dans une sauteuse chauffer une noix de beurre et y faire suer l'oignon et l'ail. Ajouter les épinards et les laisser tomber en couvrant la sauteuse.
Quand les épinards ont un peu fondu en volume, les assaisonner de sel et de poivre puis ajouter la crème fraîche et réserver au chaud.
Dans une petite poêle faire griller à sec les lardons.
Dans une autre petite poêle (j'utilise une petite poêle à blinis pour avoir de beaux œufs miroir bien ronds) cuire les œufs au plat avec une noisette de beurre, assaisonner de sel et de poivre.
Fondre une noisette de beurre dans une crêpière, poser une galette de blé noir, répartir la moitié du fromage râpé puis la moitié des épinards, laisser chauffer 2 minutes puis rabattre les côtés de la galette vers le centre.
Faire glisser la galette sur une assiette de service, poser un œuf miroir et parsemer la moitié des lardons.
Préparer la seconde galette de la même manière et servir de suite.
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