Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Tartelettes aux poivrons et aux oeufs selon Yottam Ottolenghi

25 Juin 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tartelettes aux poivrons  et aux oeufs selon Yottam Ottolenghi

Il m'est difficile de résister à une recette de Yotam Ottolenghi. Ses recettes parfumées d'épices douces me séduisent toujours. 

Ici cette recette facile à réaliser est issue de son livre "Jérusalem".

 

Tartelettes aux poivrons  et aux oeufs selon Yottam Ottolenghi

Selon Yotam Ottolenghi, ces tartelettes sont servies parmi des mezzés, une multitudes de petits plats comme dans la cuisine grecque et libanaise.

Tartelettes aux poivrons  et aux oeufs selon Yottam Ottolenghi

Pour 2 personnes

1 pâte feuilletée

2 poivrons rouges (1 jaune et 1 rouge)

1 oignon

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 brins  de thym

1/2 cuillère à café de cumin

1/2 cuillère à café de coriandre en poudre

1 petit morceau de piment

2 cuillères à soupe de crème liquide entière

1 filet de citron

2 œufs + 1 jaune

4 branches de persil plat

4 branches de coriandre fraîche

sel et poivre

 

Tartelettes aux poivrons  et aux oeufs selon Yottam Ottolenghi

Préchauffer le four à 210°C.

Nettoyer les poivrons, les épépiner et les couper en lanières de 1 bon centimètre.

Peler l'oignon et l'émincer.

Dans un saladier, mélanger les poivrons, l'oignon, les épices écrasées, le thym effeuillé,  le piment finement ciselé et l'huile d'olive. Saler.

Etaler l'ensemble sur une plaque garnie de papier cuisson et enfourner pour 20 minutes de cuisson. Les poivrons doivent être tendres mais pas grillés.

Parsemer de la moitié de persil et de coriandre ciselés à la sortie du four.

Tartelettes aux poivrons  et aux oeufs selon Yottam Ottolenghi

Pendant ce temps, dérouler la pâte feuilletée, tailler 2 carrés de 15 cm de côté, les poser sur une plaque garnie de papier cuisson, les  piquer à la fourchette et réserver 30 minutes au frigo.

Sortir la pâte du frigo et la badigeonner de jaune d'œuf sur toute la surface.

Mélanger la crème fraîche avec un trait de jus de citron puis l'étaler sur la pâte.

Déposer les lamelles de poivrons cuits en laissant un bord libre, en formant une couche consistante et en prévoyant un creux au centre pour y casser l'œuf en fin de cuisson.

Cuire au four toujours chauffé à 210°c  pour 10 minutes.

Puis casser un œuf au centre de  chaque tartelette et poursuivre la cuisson 7 minutes.

Parsemer le reste de persil et de coriandre et verser quelques gouttes d'huile d'olive.

 

Tartelettes aux poivrons  et aux oeufs selon Yottam Ottolenghi

Servir chaud ou tiède avec une salade, salade de concombre au yaourt grec chez moi : concombre, yaourt grec, jus de citron, coriandre et persil ciselés, sel et poivre.

Tartelettes aux poivrons  et aux oeufs selon Yottam Ottolenghi
Tartelettes aux poivrons  et aux oeufs selon Yottam Ottolenghi

Commenter cet article

M
Des tartelettes bien généreuses et appétissantes !! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
M
j'ai testé cette recette hier soir et elle a eu beaucoup de succès mais il me semblait avoir oublié quelque chose et en te relisant j'ai trouvé ! c'était le citron et ça doit effectivement donner un peu de peps à l'ensemble ! je recommencerai car j'ai adoré l'idée !
Répondre
B
Merci pour ce retour. Ces tartelettes nous ont également beaucoup et reviendront sur ma table
L
Quel délice!!<br /> merci! bonne journée
Répondre
V
Merci pour ce délicieux partage, riche en couleurs et saveurs <br /> Bonne soirée<br /> Bisous
Répondre
B
Je me souviens avoir fait ce style de tartelette pour un défi il y a quelques années, mais avec tomates et poivrons, je note ta recette, ce doit être délicieux. Bisous
Répondre
J
De délicieuses tartelettes. Bisous
Répondre
P
Ca c'est une tartelette magnifique et à coup sûr délicieuse
Répondre
P
Ces tartelettes doivent être délicieuses. Bises
Répondre
L
ça doit être délicieux!!<br /> bonne journée
Répondre
Z
ça me dit ces tartelettes, très bonne idée, bisou
Répondre
C
C'est superbe, ces couleurs et saveurs me font vraiment craquer ! Bisous
Répondre
L
Elle fait un très bel effet cette tartelette pleine de couleurs d'été ! j'adore<br /> bises
Répondre
M
Une belle tartelette ultra gourmande ..
Répondre
J
elle est bien appétissante ta superbe tartelette!! miam!<br /> bonne soirée bisous
Répondre
B
Merci Josette j'ai vu que tu avais réussi à t'inscrire à la newsletter merci à toi
I
Quelles couleurs, c'est splendide !
Répondre
G
de superbes tartelettes et bons ingrédients<br /> excellente fin de journée bises
Répondre
C
wouah quelle jolie tartelette colorées<br /> bises
Répondre
P
Whaaa c'est juste magnifique toutes ces couleurs.
Répondre
P
magnifique que cette tarte! de jolies couleurs pour de délicieuses saveurs! bises!
Répondre
L
Oh voilà de très belle tartelettes<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine