Chou fleur rôti gratiné
Le chou fleur rôti au four est devenu un classique. Parfumé d'épices et cuit doucement au four il garde toute sa saveur et sa texture.
Aujourd'hui je vous le propose en plus gratiné.
Avec une sauce crémeuse aux lardons et aux champignons cette recette donne un plat complet et somme toute assez léger.
Pour 4 personnes
1 petit chou fleur
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Paprika
50 cl de bouillon de volaille
80 g de lardons fumés
100 g de champignons de paris
3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
1 poignée de fromage râpé
sel et poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer le chou fleur en retirant toutes les feuilles vertes et couper le trognon à ras. Bien le laver sous l'eau courante, le sécher.
Poser le chou fleur entier dans un plat allant au four, verser l'huile d'olive sur toute la surface et saupoudrer de paprika.
Enfourner dans le four chaud.
Chauffer le bouillon et après 15 minutes de cuisson mouiller le chou fleur avec le bouillon.
Pousuivre la cuisson pendant environ 30 minutes en arrosant le chou fleur de bouillon toutes les 10 minutes.
Vérifier la cuisson en piquant le chou fleur avec une brochette en bois qui doit pénétrer facilement.
Un peu avant la fin de la cuisson du chou fleur, nettoyer les champignons et les couper en petits morceaux.
Dans une petite poêle faire griller à sec les lardons fumés puis ajouter les champignons et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en remuant plusieurs fois. Ajouter la crème fraîche, poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel. Mélanger puis verser sur le chou fleur.
Parsemer de fromage râpé et remettre au four une dizaine de minutes, le temps de fondre et gratiner le fromage.
Servir bien chaud avec la sauce à la crème.
Commenter cet article