Quiche aux choux de Bruxelles en croute de pommes de terre
Pour cette quiche, pas de pâte brisée ou feuilletée mais des rondelles de pommes de terre viennent soutenir une préparation à quiche garnie de choux de Bruxelles et de lardons.
Cette idée, je la dois à Hélène du blog Chez Becky et Liz. La garniture de sa quiche est tout à fait différente et elle m'a donné l'idée de cette préparation à base de choux de Bruxelles qui a ravi monsieur les petits plats qui trouve que je fais trop souvent des tartes salées, ici c'est un très bon compromis qui déguise la quiche traditionnelle.
Pour 4 à 6 personnes
500 g de pommes de terre type Mona Lisa
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de parmesan râpé
sel et poivre
500 g de choux de Bruxelles
100 g de lardons finement émincés
1 cuillère à soupe de moutarde
20 cl de lait
4 oeufs
80 g de fromage râpé
sel et poivre
Préchauffer le four à 180°c.
Peler les pommes de terre , les laver, les essuyer puis les couper en rondelles pas trop fines.
Dans un saladier, mélanger les tranches de pommes de terre, l'huile d'olive et le parmesan râpé, assaisonner de sel et de poivre.
Beurrer un moule à haut bord.
Couvrir le fond de rondelles de pommes de terre et mettre une rangée sur le bord.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson. Les pommes de terre doivent être tendres quand on les pique avec la pointe d'un couteau mais elles ne doivent pas dorer.
Pendant ce temps parer les choux de Bruxelles et les cuire à la vapeur.
Dans un saladier mélanger les œufs battus, le lait, la moutarde, saler et poivrer. Ajouter les lardons et le fromage râpé (mozzarella râpée et copeaux de parmesan pour moi)
Quand les pommes de terre sont prêtes, verser la moitié de la préparation aux œufs, ranger les choux de Bruxelles côte à côte puis verser le reste de la préparation.
Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson en couvrant le dessus en cours de cuisson si nécessaire.
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