Petits pains aux fruits séchés
De bons petits pains maison, à la mie aérée et parsemée de fruits séchés, c'est un petit déjeuner idéal à mes yeux et pour mes papilles, une belle manière de début la journée avec gourmandise et sans excès de sucre.
Chez moi leur préparation est toujours simplifiée par la machine à pain.
Pour une dizaine de petits pains
300 ml d'eau chaude
50 g de farine de seigle
200 g de farine d'épeautre
50 g de flocons d'avoine
150 g de farine blanche
1 cuillère à café de bicarbonate
100 g de fruits séchés (ananas, figues et melon pour moi)
1 sachet de levure du boulanger
Dans la cuve de la machine à pain, verser l'eau puis ajouter tous les autres ingrédients dans l'ordre de la liste.
Programmer la machine sur "pâte".
Quand le programme est terminé, verser la pâte sur un plan fariné, dégazer et façonner une boule.
Partager la boule en 10 parts et façonner des boules ou des petits pains longs.
Les poser au fur et à mesure sur une plaque garnie de papier cuisson et laisser reposer 30 à 40 minutes.
Préchauffer le four à 210 °C.
Quand le four est chaud, verser un grand verre d'eau au fond du four et enfourner tout de suite les pains laisser cuire 20 minutes.
(La vapeur rendue par l'eau versée dans le four chaud permet au pain d'être gonflé et moelleux).
Le choix des fruits séchés peut comme chez moi, dépendre de la richesse de vos placards
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