Oeufs cocotte aux endives au maroilles - balade régionale
Un bon petit plat bien de chez moi où l'amertume des endives est contrebalancée par la douceur des œufs et du maroilles fondu.
Comme vous pourrez le constater sur certaines photos, ayant servi ces œufs en guise de plat je les ai accompagnés de frites pour un repas complètement ch'ti.
Pour 2 personnes
4 oeufs
3 endives
1 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à soupe de crème fraîche
120 g de maroilles
sel et poivre
Nettoyer les endives et les émincer en retirant la partie dure de la base.
Chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire étuver les endives jusqu'à ce qu'elles soient tendres, Ajouter la crème, saler et poivrer, mélanger et répartir dans des caquelons.
Préchauffer le four à 200°c.
Couper le maroilles en cubes et les répartir sur les endives.
Je cuis toujours mes œufs cocotte en deux temps pour avoir un blanc bien cuit et un jaune coulant.
Séparer les blancs des jaunes, verser les blancs sur les endives et réserver individuellement les jaunes dans des tasses.
Enfourner les caquelons 7 à 8 minutes, les blancs doivent être cuits.
Poser les jaunes et remettre au four 2 à 3 minutes pour réchauffer les jaunes.
Balade régionale
Je termine cette publication par une balade dans ma région, le long du canal, l'Escaut.
Ici c'est aux abords de la ville de Denain, ville socialement sinistrée que je finis par bien connaitre car j'y travaille. En la parcourant régulièrement on repère quelques endroits avec du charme.
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