Maquereau au fenouil et aux agrumes
Les agrumes et le fenouil font bon ménage. Je les ai déjà mariés dans cette tarte tatin fenouil orange puis avec ce poulet aux agrumes ou encore dans cette salade de fenouil à l'orange et aux pistaches.
Ici ils parfument agréablement ces filets de maquereau. C'est un plat où l'acidité de ces agrumes contrebalance la saveur des maquereaux, encore une belle alliance.
Pour 2 personnes
2 ou 3 maquereaux selon la taille
1 orange bio
1 citron bio
1 bulbe de fenouil
1 petit oignon rouge
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de graines de coriandre
2 branches de coriandre fraîche
sel et poivre
Faire lever les filets des maquereaux par le poissonnier.
Prélever le zeste du citron et de l'orange.
Porter une petite casserole d'eau à ébullition, y mettre les zestes et laisser chauffer 5 minutes puis égoutter.
Nettoyer le fenouil et l'émincer à la mandoline, faire de même avec l'oignon rouge.
Ecraser les graines de coriandre au mortier.
Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire fondre le fenouil et l'oignon. Ajouter le jus du citron, le jus de l'orange et la coriandre écrasée et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes. Le fenouil doit être tendre.
Poser les filets de maquereaux , saler et poivrer, couvrir la sauteuse et laisser cuire encore 5 minutes.
Juste avant de servir parsemer la coriandre fraîche effeuillée.
J'ai servi ce plat avec des pommes de terre vapeur.
J'ai remplacé les graines de coriandre par un mélange de graines de coriandre, feuilles et graines de cumin rapporté d'Egypte.
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