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Les petits plats de Béa

Maquereau au fenouil et aux agrumes

13 Mars 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Maquereau au fenouil et  aux agrumes

Les agrumes et le fenouil font bon ménage. Je les ai déjà mariés dans cette tarte tatin fenouil orange puis avec ce  poulet aux agrumes ou encore dans cette salade de fenouil à l'orange et aux pistaches.

Ici ils parfument agréablement ces filets de maquereau. C'est un plat où l'acidité de ces agrumes contrebalance la saveur des maquereaux, encore une belle alliance.

Maquereau au fenouil et  aux agrumes

Pour 2 personnes

2 ou 3 maquereaux selon la taille

1 orange bio

1 citron bio

1 bulbe de fenouil

1 petit oignon rouge

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de graines de coriandre

2 branches de coriandre fraîche

sel et poivre

 

Maquereau au fenouil et  aux agrumes

Faire lever les filets des maquereaux par le poissonnier.

Prélever le zeste du citron et de l'orange.

Porter une petite casserole d'eau à ébullition, y mettre les zestes et laisser chauffer 5 minutes puis égoutter.

Nettoyer le fenouil et l'émincer à la mandoline, faire de même avec l'oignon rouge.

Ecraser les graines de coriandre au mortier.

Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire fondre le fenouil et l'oignon. Ajouter le jus du citron,  le jus de l'orange et la coriandre écrasée et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes. Le fenouil doit être tendre.

Poser les filets de maquereaux , saler et poivrer, couvrir la sauteuse et laisser cuire encore 5 minutes.

Juste avant de servir parsemer la coriandre fraîche effeuillée.

Maquereau au fenouil et  aux agrumes

J'ai servi ce plat avec des pommes de terre vapeur.

J'ai remplacé les graines de coriandre par un mélange de graines de coriandre, feuilles et graines de cumin rapporté d'Egypte.

Maquereau au fenouil et  aux agrumes

Commenter cet article

M
Oh...j'aime beaucoup cette belle recette ensoleillée !!!!<br /> merci<br /> bonne soirée.
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C
Que de saveurs subtiles dans ce plat simple et léger ! C'est en tout cas une belle façon de cuisiner le maquereau. Bises
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V
Ah ça je n'aurais pas osé, en bonne dieppoise je ne mange le maquereau qu'à la crème fraiche avec des PdT ou froid avec de la mayo mais comme dit l'Homme, il faut goûter pour ne pas avoir l'air idiot(e) et j'apprécierai volontiers tester ces saveurs originales .<br /> Bonne journée. Bizh
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J
Une délicieuse idée que je ne manquerai pas de réaliser. Bises
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J
Belle alliance des saveurs. Bon mercredi. Bisous
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Z
Ah oui le fenouil accompagne à merveille le poisson. Une superbe assiette que tu nous propose . Bisou .
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E
Quelle bonne idée d'associer le maquereau aux agrumes. Bon mercredi, bisous
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L
Une très belle idée pour cuisiner les maquereaux <br /> Bonne journée bisous
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C
ton assiette est jolie, colorée, mais je passe mon tour car je ne suis pas fan fenouil<br /> bises et bonne journée
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