Buddha bowl hivernal
A force de voir passer régulièrement ce type d'assiette, je me suis laissée entrainer à appeler cette salade buddha bowl mais à mon avis ce nom de plat est un effet mode, c'est finalement une salade dont les ingrédients sont répartis en compartiments comme on en faisait quand j'étais enfant, il existait d'ailleurs des plats déjà compartimentés pour les présenter.
Avec le réchauffement climatique de ces derniers jours cette salade complète aux ingrédients de saison nous a régalé pour un dîner.
Pour 2 personnes
4 cuillères à soupe de quinoa cuit
4 cuillères à soupe de lentilles beluga cuites
1 grosse betterave rouge cuite
1 avocat mûr à point
1 petit morceau d'oignon rouge
1 poignée de graines germées
2 oeufs
Pour la sauce
1 petite échalote
1 petite gousse d'ail
2 branches de persil
1 cuillère à café de moutarde douce
3 cuillères à soupe d'huile de colza
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
2 cuillères à soupe d'eau minérale.
sel et poivre
Cuire les œufs : porter un grand volume d'eau à ébullition, y plonger les œufs délicatement à l'aide d'une cuillère à soupe et laisser cuire 6 minutes.
Pendant ce temps préparer la vinaigrette : dans le bol d'un robot à herbes, hacher l'échalote pelée, la gousse d'ail pelée et le persil avec la moutarde, l'huile, le vinaigre et l'eau.
Saler et poivrer et verser dans un récipient.
Dresser les assiettes en répartissant le quinoa, les lentilles, la betterave coupée en tranches et l'avocat pelé et couper en lanières.
Déposer un peu d'oignon rouge émincé.
Retirer la coquille des œufs et déposer un œuf par assiette.
Parsemer les graines germées.
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