Rugbrod, le pain danois
Ce pain parfumé et truffé de noisettes m'a particulièrement séduite. Il m'a ravie au petit déjeuner mais il convient aussi en version salée pour accompagner de la charcuterie ou du poisson fumé.
A mon habitude je l'ai confectionné à la machine à pain.
Pour un pain de 750 g
350 ml d'eau
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de miel parfumé
1 cuillère à soupe de bicarbonate
350 g de farine seigle
150 g de farine d'épeautre
1 cuillère à soupe de graines de tournesol
1 cuillère à soupe de graines de courge
1 cuillère à soupe de flocons d'avoine
1 sachet de levure du boulanger
1 poignée de noisettes coupées en 2
Mettre dans la cuve de la machine à pain, l'eau, le sel, le miel, le bicarbonate, les farines, les graines et terminer par le levure.
Programmer sur pain spécial selon la machine à pain.
Incorporer les noisettes quand la machine bipe.
Quand le programme est terminer, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Ce pain se conserve très bien plusieurs jours enveloppé d'un torchon ou dans un sachet en papier.
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