Pizza blanche d'hiver - balade à Matera
J'avais envie d'une pizza en plein hiver, j'aurai pu utiliser des tomates en conserve pour une sauce mais finalement j'ai préféré une pizza blanche aux saveurs automnales ou hivernales.
Je l'ai créée au gré de mon envie, une couche de crème fraîche pour la douceur, de la mozzarella pour le fromage filant, des champignons et des oignons rouges parce qu'on peut les mettre crus sur la pate et du roquefort pour relever tous ces ingrédients.
Prise un samedi soir, au salon devant les flammes crépitantes d'un feu de bois un bon verre de vin, que du bonheur !!
Pour la pâte à la machine à pain
320 ml d'eau chaude
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel fin
480 g de farine
10 g de graines de sésame
10 g de graines de lin
1 sachet de levure du boulanger
Pour la garniture
(pour une pizza pour 4 personnes)
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 boule de mozzarella (125 g net)
100 g de champignons de paris (bruns pour moi)
1 petit oignon rouge (ou la moitié d'un gros)
100 g de roquefort
1 cuillère à café de romarin séché
1 filet d'huile d'olive
sel et poivre
Pour la pâte
Pour cette pizza pour 4 personnes je n'ai utilisé que la moitié de la pâte
Mettre dans la cuve de la machine à pain, l'eau, l'huile d'olive, la farine, les graines puis la levure et programmer la machine sur "pâte".
Quand la pâte est prête la dégazer, la partager en deux.
Préchauffer le four à 270°C.
Etaler une part de la pâte, saupoudrer de romarin, étaler la crème fraîche.
Couper la mozzarella en tranches et les poser sur la crème.
Emincer l'oignon, couper les champignons en tranches et les répartir sur la mozzarella.
Couper le roquefort en cube et les répartir sur le dessus de la pizza.
Verser un trait d'huile d'olive. Poivrer (saler je ne l'ai pas fait le roquefort apporte sa part de sel).
Enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson.
Peu de légumes dans cette pizza alors j'ai eu envie de la servir avec une salade de saison, mâche, betterave rouge et noix assaisonnée de vinaigre balsamique.
Comme rien ne se perd avec le reste de pate, j'ai confectionné une petite boule, cuite 20 minutes à 180°C, elle nous a servi de petit déjeuner le lendemain matin.
Matera, petite ville italienne de la province de Basilica à côté des Pouilles
capitale européenne de la culture.
Depuis ce week end on entend beaucoup parlé de Matera, cette petite ville italienne de la région des Pouilles est devenue pour cette année la capitale européenne de la culture.
Nous y sommes allés au printemps 2016, je vous y emmène en balade.
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