Pains aux raisins
J'achète peu de viennoiseries, parfois quand nous sommes en vacances et dans ce cas je craque toujours pour des pains aux raisins.
Alors en sortir de mon four était une évidence.
Quitte à en faire, je n'ai pas lésiné sur la quantité et du coup testé leur congélation.
Sortis du congélateur la veille au soir pour le petit déjeuner du lendemain, on ne saurait pas dire qu'ils ont été congelés. J'ai également testé le micro ondes, 30 secondes, ils sont tièdes et aussi très bons.
Pour la pâte
20 cl de lait tiédi
2 œufs battus
120 g de beurre fondu
1 pincée de sel
300 g de farine blanche
200 g de farine d'épeautre
2 sachets de sucre vanillé
1 sachet de levure du boulanger
Pour la crème pâtissière
50 cl de lait
3 jaunes d' oeufs
50 g de sucre
30 g de farine
30 g de maïzena
Pour la garniture
60 g de raisins secs
1 cuillère à soupe de rhum
2 cuillères à soupe de pralin
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe de gelée de fruits
Préparer la pâte
(à la machine à pain pour moi).
Dans la cuve de la machine à pain mettre le lait, le beurre fondu, les œufs battus, le sel, le sucre vanillé, la farine puis la levure et programmer sur "pâte levée".
Pendant ce temps mettre les raisins à tremper dans un bol avec un peu d'eau chaude et le rhum.
Préparer la crème pâtissière.
Mettre le lait à chauffer.
Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre, puis ajouter la farine et maïzena.
Verser le lait très chaud sur les œufs en fouettant , remettre dans la casserole et laisser épaissir en mélangeant constamment.
Verser dans un bol et laisser refroidir.
Quand le programme de la pâte est terminée, sortir la pâte de la cuve, la dégazer, former une boule et la mettre au congélateur 30 minutes.
Etaler la pâte au rouleau, en un grand rectangle.
Verser une fine couche de crème pâtissière.
Parsemer les raisins égoutter puis le pralin.
Façonner un rouleau assez serré.
Le poser sur une plaque et remettre au congélateur 30 minutes pour que la préparation se raffermisse et soit plus facile à couper.
Couper des tranches de 2 cm et les poser au fur et à mesure sur une plaque garnie de papier cuisson.
Réserver 40 minutes près d'une source de chaleur (sur la porte du four ouverte, four chauffé à 40°c pour moi).
Mélanger le jaune d'œuf avec un trait de lait et en badigeonner chaque tranche.
Préchauffer le four à 180°c. et enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Tiédir la gelée pour la rendre plus liquide et badigeonner les pains à l'aide d'un pinceau pour les rendre brillants.
Laisser refroidir sur une grille.
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