Oeuf cocotte au saumon fumé en coque de pommes de terre
Les œufs cocotte c'est sympa, vite préparé et on peut jouer de créativité en variant les aromates.
Et si pour encore plus d'originalité on remplaçait la cocotte par une pomme de terre. Ca devient un plat complet.
Ces pommes de terre cuisent au four, puis une partie de la chair est réduite en purée et parfumée de saumon fumé et de ciboulette.
Quant à la cuisson de l'œuf, j'aime la faire en deux temps d'abord le blanc pendant 5 minutes puis le jaune. Ainsi on a un blanc cuit et un jaune coulant.
Pour 2 personnes
2 grosses pommes de terre type binje
2 tranches de saumon fumé ou truite
1 cuillère à soupe de crème fraîche
1 cuillère à soupe de ciboulette
sel et poivre
Brosser les pommes de terre, les sécher et les cuire au four préchauffé à 200°c pendant 1 heure.
Les sortir du four et attendre une quinzaine de minutes qu'elles refroidissent un peu.
Puis couper le dessus de la pomme de terre et creuser un peu l'intérieur pour retirer une partie de la chair, sans percer la peau et en laissant suffisamment de chair pour que la pomme de terre se tienne bien.
Ecraser la chair et y mélanger la crème et la ciboulette.
Garnir les pommes de terre de cette purée en laissant une cavité au centre pour y déposer l'œuf.
Séparer les blancs des jaunes un à un. Déposer le blanc dans la pomme de terre et réserver les jaunes chacun dans une tasse séparément.
Enfourner pour 5 minutes de cuisson puis ajouter le jaune d'œuf et poursuivre la cuisson 5 minutes.
J'ai servi ces pommes de terre avec une salade de mâche et de chou rouge.
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