Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Le chou fleur farci d'Isca

30 Avril 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Le chou fleur farci d'Isca

Un chou fleur farci !!, comme pour moi je suppose que ça doit vous interpeler.

Cette recette qu'Isabelle appelle chou fleur Colette, j'ai décidé de le rebaptiser d'une partie du nom de son blog :  la cuisine d'ici et d'Isca puisqu'elle même ne connait pas l'origine de cette recette et que mes recherches n'ont rien apporté pour justifier ce nom de Colette.

Ce chou fleur cache une bonne farce parfumée qui fait toute l'originalité de ce plat. Il cuit dans un bouillon, ligoté dans un torchon. Il est servi chaud accompagné d'une sauce vinaigrette fraiche.

Cette recette légère est savoureuse et reviendra sur notre table.

Le chou fleur farci d'Isca

1 chou fleur

Pour le bouillon

1 bouquet garni composé de vert de poireau, queues de persil, tiges de céleri, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym

1 carotte

1 oignon

1 clou de girofle

1 cuillère de gros sel

Pour la farce

100 g de jambon blanc

100 g de jambon cru

1 foie de volaille

1 échalote

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe de graisse de canard

3 branches de persil

1 biscotte (ou 1 cuillère à soupe de chapelure)

1 oeuf

Poivre

Pour la vinaigrette

1 échalote

1 petite gousse d'ail

4 branches de persil

1 cuillère à café de moutarde

3 cuillères à soupe d'huile de colza

1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

2 cuillères à soupe d'eau

sel et poivre

Le chou fleur farci d'Isca

Préparer le bouillon  en portant à ébullition un grand volume d'eau avec le gros sel, le bouquet garni ficelé, la carotte et l'oignon piqué du clou de girofle.

Laisser bouillir 30 minutes.

Pendant ce temps préparer le chou fleur.

Séparer les bouquets, les laver sous l'eau froide.

En se servant d'un saladier pour support, le tapisser d'un torchon puis ranger serrés les bouquets de chou fleur.

 

Le chou fleur farci d'Isca

Préparer la farce en hachant les deux jambons.

Mixer la biscotte, le persil et la gousse d'ail.

Peler l'échalote, la ciseler.

Fondre la graisse de canard et y faire revenir l'échalote et le foie de volaille jusqu'à ce qu'il soit doré et cuit.

Puis les mixer. les mélanger avec les jambons, la chapelure, ajouter l'œuf. Assaisonner de poivre.

Garnir le chou fleur de la farce.

Nouer serré le torchon pour bien maintenir l'ensemble, le plonger dans le bouillon et laisser cuire 20 minutes.

 

Le chou fleur farci d'Isca

Pendant ce temps préparer la vinaigrette.

Peler et hacher l'échalote et la gousse d'ail avec le persil.

Dans un bol émulsionner l'huile et le vinaigre avec la moutarde, ajouter l'eau, saler et poivrer puis ajouter le hachis d'herbes.

 

Le chou fleur farci d'Isca

Quand le chou fleur est cuit, l'égoutter, le poser sur un plat de service et servir avec la vinaigrette.

Le chou fleur farci d'Isca

Pour finir

Aujourd'hui je finis cet article par une petite anecdote.

Monsieur les petits plats ne cuisine pratiquement pas mais il aime soulever le couvercle de mes casseroles.

Ce jour là je l'ai entendu me dire affolé "chérie il y a un torchon qui est tombé dans la casserole" !!!

 

Commenter cet article

I
Tout d'abord un immense merci pour l'adorable retour, l'intitulé et la magnifique réalisation qui valorise la recette. J'adore la vaisselle de présentation tout autant que les ustensiles de cuisine et surtout la remarque de Chéri avec le torchon, trop drôle ... Immense bravo, excellente ambiance sur ton blog, je suis ravie !
Répondre
B
Merci Isabelle, une belle vaisselle ancienne s'imposait pour ce plat que je sais que tu apprécies
N
Coucou, c'est génial comme façon de préparer le chou-fleur, je sens que je vais m'en inspirer! merci pour cette idée! bisous!
Répondre
G
waouw! on a l'habitude maintenant du chou fleur rôti mais alors farci c'est nouveau et j'adore!
Répondre
S
Excellent !!!! TOP DES TOP Bravo ta recette me plait !!! A tester. Merci pour ce partage ma Béa. Bisous.
Répondre
C
un beau torchon bien garni <br /> voilà une idée originale<br /> bises
Répondre
C
Je me souviens de cette recette parue chez Isabelle, elle m'avait aussi interloquée. C'est une bonne idée pour renouveler le chou-fleur ! Bises
Répondre
M
la farce semble gouteuse et j'aime la surprise à la découpe ; une recette originale ! Bonne soirée Béa, Bisous !
Répondre
N
Une recette très originale. Bravo.<br /> A bientôt
Répondre
G
une belle façon de faire et voilà ce que c'est que de passer sa curiosité lol<br /> excellent après-midi bises
Répondre
J
a sans accent c'est mieux ainsi lol!
Répondre
J
Quelle originalité et que de saveurs dans cette recette, bravo ça à l'air très goûteux ! Bisous
Répondre
E
C'est une recette qui me plairait beaucoup, je vais voir si je peux la cuisiner pour moi seule. Et l'anecdote est vraiment pleine d'humour !!! Tous les mes ces messieurs ;-) Bonne journée, bisous
Répondre
S
alors ça c'est une belle découverte!!!! bisous
Répondre
D
C’est une très belle recette que tu me fais découvrir et qui donne faim. Cela fait 1 semaine que je suis aux USA et je dois dire que nos petits plats me manque.<br /> Bisous, Doria
Répondre
D
Quelle bonne idée. Un recette originale, qui me plait beaucoup, je ne connaissais pas.<br /> Bisous
Répondre
J
Une belle idée gourmande, Je l'avais vu chez Isabelle. Bisous
Répondre
M
Une belle surprise à l'intérieur...ça sort de l'ordinaire et devrait faire des heureux....<br /> bisous...
Répondre
B
C'est original et j'aime beaucoup l'idée de le servir avec cette vinaigrette bien savoureuse !! Bisous et bonne journée
Répondre
P
Un plat original qui doit être meilleur qu'un ragout de torchons (lol) !
Répondre
V
:-) :-) J'aurais surement la même remarque à la maison avec l'Homme !<br /> Une belle recette oriiginale que je ne connaissais pas mais qui plairait également à notre table je pense.<br /> Belle journée. Bizh<br /> PS : J'adore ta saucière !
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine