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Les petits plats de Béa

Jarret de porc laqué au miel et aux épices douces

3 Mars 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Jarret de porc laqué au miel et aux épices douces

Je vous ai déjà proposé un jarret caramélisé (recette ici servie avec de la choucroute). Pour celui d'aujourd'hui, la technique est la même. Le jarret cuit d'abord dans un bouillon ici aromatisé d'épices puis il rôtit au four nappé d'une marinade. La viande est ainsi tendre et subtilement parfumée par les épices.

Jarret de porc laqué au miel et aux épices douces

Pour 2 personnes

1 jarret  de porc

2 gousses d'ail

1 oignon

2 clous de girofle

1 litre de bouillon de légumes

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

2 cuillères à soupe de miel (de châtaignier pour moi)

2 étoiles de badiane

2 cuillères à café de gingembre en poudre

2 cuillères à café de curcuma en poudre

1 cuillère à soupe de 5 baies moulues

sel et poivre

 

Jarret de porc laqué au miel et aux épices douces

Porter à ébullition le bouillon avec la badiane, l'ail non pelé, l'oignon piqué des clous de girofle et 2 cuillères à café de poivre, une pincée de gros sel.

Y plonger le jarret et laisser cuire 1h15 à partir de la reprise de l'ébullition.

Retirer le jarret et le laisser en attente 15 minutes dans une passoire.

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la sauce en mélangeant le miel, le vinaigre balsamique, le gingembre et le curcuma.

Badigeonner le jarret et le placer dans un plat allant au four avec une louche du bouillon de cuisson.

Enfourner pour 1 h 15 de cuisson en arrosant souvent le jarret avec la sauce.

 

Jarret de porc laqué au miel et aux épices douces

Cette recette est issue d'un numéro de "Cuisine Actuelle" qui proposait de servir ce jarret avec un riz thaï et ou un wok de légumes. J'avais des navets violets et des boules d'or qui attendaient d'être cuisinés.

Je les ai cuits à la vapeur puis ils ont dorés à la poêle avec un peu de beurre et 2 pincées de sucre, j'ai servi également quelques salsifis.

Jarret de porc laqué au miel et aux épices douces

Commenter cet article

M
Waouh, j'en salive de bon matin ! Cette laque sucrée et épicée sublime ta viande, quelle belle pièce des plus appétissantes !
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M
Un plat vraiment appétissant et bien parfumé comme je les aime. bises
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D
Un beau jarret très appétissant. Je n'aime pas le sucré salé, mais seulement les viandes laqués au miel.
Bisous
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G
Hummm j’adore !
Belle soirée
Bisous
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N
Quel beau plat agréable pour les papilles et pour les pupilles!! L'association navet et salsifis me met l'eau à la bouche! Bises
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B
J'aime beaucoup ce style de cuisson, j'ai préparé il y a quelques jours une rouelle caramélisée, on s'est régalé ! bisous
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E
Waouh, c'est terriblement gourmand, j'adore. Bon dimanche, bisous
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V
Pour complaire à l'Homme, j'ai préparé de la souris d'agneau avec une recette similaire à la tienne que je préfère à la mienne, d'autant que je ne suis pas très fan d'agneau et je trouve personnellement que l'accord avec les navets était préférable au riz ;-)
Agréable dimanche. Bizh
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B
Si tu as préparé ta souris d'agneau avec des navets c'est aussi très bons l'agneau se marie bien avec ce légume
C
de belles saveurs pour midi
bises
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I
Cette viande toute moelleuse et bien caramélisée met en appétit, le choix des légumes est top aussi
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Z
Coucou ma Béa, je ne pense jamais à rôtir mes viande ainsi pourtant çà doit être bien bon. Bon dimanche. Bisou.
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B
Une épaule d'agneau ainsi rôtie c'est aussi très bon
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