Galette des rois au nougat et aux framboises
Pour cette deuxième galette de cette année 2019, j'ai eu envie d'originalité. Finalement c'est bien aussi de confectionner des galettes maison, ça permet de jouer d'imagination et de varier les plaisirs.
Cette galette est très bonne, un mélange de fruits et de croquants lors que l'on tombe sur un morceau de noix du nougat fondu.
J'ai emmené cette galette chez la maman de Monsieur les petits plats ce qui explique que les photos de coupes sont moches, prises en vitesse avec un téléphone.
Pour une galette de 6 personnes
2 pâtons de pâte feuilletée
150 g de framboises
1 fève
Pour la crème au nougat
18 cl de lait entier
150 g de nougat
2 jaunes d'oeufs
20 g de sucre en poudre
25 g de fécule de maïs
10 g de farine
Pour la crème aux amandes
2 œufs
80 g de beurre pommade
30 g de sucre
80 g de poudre d'amandes
Pour la crème au nougat
Couper le nougat en cubes (en réserver 6 ) .
Chauffer le lait avec le nougat pour le faire fondre.
Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre.
Ajouter la farine et la fécule puis verser le lait au nougat.
Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Reverser dans la casserole et laisser épaissir en fouettant constamment.
Laisser complètement refroidir.
Pour la crème aux amandes
Fouetter à la fourchette les œufs avec le sucre, puis ajouter le beurre puis la poudre d'amandes.
Etaler un premier pâton de pate feuilletée.
Y découper un disque de 22 cm de diamètre.
Avec les chutes découper un ruban d'un centimètre de large.
Mouiller le bord du disque puis y poser le ruban sur le pourtour.
Mélanger la crème au nougat et la crème aux amandes et la déposer au centre du disque en laissant le pourtour d'un centimètre libre.
Répartir les dés de nougat réservés et les framboises.
Etaler le second pâton y découper un disque de 23 cm.
Le poser sur le premier. Appuyer sur le tour pour souder les deux disques.
Avec un couteau à bout rond, chiqueter le bord de la galette.
Délayer le jaune d'œuf avec un trait de lait et en passer une couche sur la galette sans en mettre sur les bords.
Réserver au frigo pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 180°c.
Passer une nouvelle couche de jaune d'œuf.
Dessiner un motif de décoration sur la galette.
Percer deux ou trois trous pour laisser échapper la vapeur lors de la cuisson.
Enfourner pour 35 minutes de cuisson. Couvrir la galette en cours de cuisson si elle dore trop vite.
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