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Les petits plats de Béa

Galette des rois au nougat et aux framboises

5 Janvier 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Galette des rois au nougat et aux framboises

Pour cette deuxième galette de cette année 2019, j'ai eu envie d'originalité. Finalement c'est bien aussi de confectionner des galettes maison, ça permet de jouer d'imagination et de varier les plaisirs.

Cette galette est très bonne, un mélange de fruits et de croquants lors que l'on tombe sur un morceau de noix du nougat fondu.

J'ai emmené cette galette chez la maman de Monsieur les petits plats ce qui explique que les photos de coupes sont moches, prises en vitesse avec un téléphone.

Galette des rois au nougat et aux framboises

Pour une galette de 6 personnes

2 pâtons de pâte feuilletée

150 g de framboises

1 fève

Pour la crème au nougat

18 cl de lait entier

150 g de nougat

2 jaunes d'oeufs

20 g de sucre en poudre

25 g de fécule de maïs

10 g de farine

Pour la crème aux amandes

2 œufs

80 g de beurre pommade

30 g de sucre

80 g de poudre d'amandes

 

Galette des rois au nougat et aux framboises

Pour la crème au nougat

Couper le nougat en cubes (en réserver 6 ) .

Chauffer le lait avec le nougat pour le faire fondre.

Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre. 

Ajouter la farine et la fécule puis verser le lait au nougat.

Bien mélanger pour éviter les grumeaux. 

Reverser dans la casserole et laisser épaissir en fouettant constamment.

Laisser complètement refroidir.

Pour la crème aux amandes

Fouetter à la fourchette les œufs avec le sucre, puis ajouter le beurre puis la poudre d'amandes.

Etaler un premier pâton de pate feuilletée.

Y découper un disque de 22 cm de diamètre.

Avec les chutes découper un ruban d'un centimètre de large.

Mouiller le bord du disque puis y poser le ruban sur le pourtour.

Mélanger la crème au nougat et la crème aux amandes et la déposer au centre du disque en laissant le pourtour d'un centimètre libre.

Répartir les dés de nougat réservés et les framboises.

 

 

Galette des rois au nougat et aux framboises

Etaler le second pâton y découper un disque de 23 cm.

Le poser sur le premier. Appuyer sur le tour pour souder les deux disques.

Avec un couteau à bout rond, chiqueter le bord de la galette.

Délayer le jaune d'œuf avec un trait de lait et en passer une couche sur la galette sans en mettre sur les bords.

Réserver au frigo pendant 2 heures.

Galette des rois au nougat et aux framboises

Préchauffer le four à 180°c.

Passer une nouvelle couche de jaune d'œuf.

Dessiner un motif de décoration sur la galette.

Percer deux ou trois trous pour laisser échapper la vapeur lors de la cuisson.

Enfourner pour 35 minutes de cuisson. Couvrir la galette en cours de cuisson si elle dore trop vite.

Galette des rois au nougat et aux framboises
Galette des rois au nougat et aux framboises

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T
ca c'est une galette qui change et qui donne envie !!!
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S
oh super cette association !!! Miaaammm
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C
Encore une belle galette bien gourmande, ce mélange de saveurs me plaît et je ne dirais pas non à une belle part ! Bises
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C
Celle-ci aussi est bien gourmande, miam!!!
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Z
Elle terriblement bien fourrée et super gourmande, très original avec cette crème au nougat, bisou !
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D
C’est une très belle recette de galette. Cette crème de nougat, c’est très innovant.
Bisous, Doria
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M
Ton idée de garniture est vraiment originale et très gourmande !!
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E
J'aime beaucoup l'idée de l'ajout des framboises, le côté acidulé doit casser le côté sucré de la galette, bonne journée, bisous
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Y
Ah oui c'est une très bonne idée d'associer le nougat et la framboise. Cette galette doit être délicieuse en plus d'être très jolie !
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A
Ma préférée à la framboise, j'adore tout simplement. Bisous
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B
Ta crème au nougat me tente beaucoup, en rajoutant les framboises, je raque complètement !! Bisous
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C
très originale et gourmande ta galette
bises
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P
J'aime beaucoup ta version.
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M
Tu as raison, varions les plaisirs ! Ta version est plus qu'originale, cette crème au nougat est une vraie merveille !
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