Brioche à la crème fraîche - balade capverdienne
Dans la série "boulange", pour un petit déjeuner gourmand, je vous présente cette brioche qui ne contient ni beurre ni œuf.
Elle est bien parfumée de fleur d'oranger, de miel et de rhum.
J'ai utilisé un rhum rapporté de Cap Vert.
A mon habitude j'ai préparé la pâte à la machine à pain.
Elle a cuit ici dans un vieux moule à brioche que j'avais envie de ressortir, elle pourrait aussi avoir une forme rectangulaire en déposant 3 boules de pate côte à côte dans un moule à cake.
Pour 1 brioche
12 cl de crème liquide entière
5 cl de lait
3 cl d'eau de fleur d'oranger
3 cl de rhum
30 g de miel (de châtaignier pour moi)
350 g de farine T 55
30 g de sucre + 2 pincées
1 sachet de levure du boulanger
1 cuillère à café de bicarbonate
1 petit morceau de beurre pour la finition
Faire tiedir la crème et le lait.
Dans un bol mélanger le miel, l'eau de fleur d'oranger et le rhum.
Dans le bac de la machine à pain, verser le mélange crème lait et le mélange miel fleur d'oranger rhum.
Ajouter le bicarbonate, la farine, le sucre et la levure.
Programmer la machine sur pate.
Quand le programme est terminé, dégazer la pâte.
Façonner 2 boules, une avec les 3/4 de la pate et l'autre plus petite.
Beurrer le moule et saupoudrer un peu de farine, poser la grosse boule de pâte, humecter le centre puis poser la deuxième boule de pâte.
Dans une ambiance chaude, laisser la pâte pousser pendant 1 heure ou plus elle doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 160°C.
Passer un peu d'eau au pinceau sur le dessus de la brioche, saupoudrer les 2 pincées de sucre et enfourner pour 20 minutes de cuisson.
A la sortie du four,frotter la brioche avec un petit morceau de beurre bien froid pour la rendre brillante.
Cette brioche a un bon gout de rhum mêlé à la fleur d'oranger.
Mettre du sucre sur le dessus avant la cuisson et passer du beurre après cuisson permet d'obtenir une croute croustillante alors que la mie est tendre et moelleuse.
C'est une très bonne brioche à faire et à refaire.
Inspirée librement d' Alter Gusto
Balade capverdienne sur l'île de Santo Antao
L'utilisation de ce rhum originaire de Cap Vert est l'occasion de terminer cette publication avec un survol de l'île capverdienne de Santo Antao.
Cap vert est un archipel de 10 iles volcaniques. Elles se situent au large du Sénégal.
Longtemps colonie portuguaise, ces îles en ont gardé l'influence avec une architecture de maisons colorées et un métissage de la population.
Santo Antao a des paysages magnifiques, des montagnes arides et déchiquetées avec des panoramas vertigineux et des cultures en espalier.
Visite d'une distillerie artisanale de rhum.
La mise en bouteille est tout aussi artisanale, les bouchons sont confectionnés en feuilles de bananiers.
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