Banh xeo
Cette année la chandeleur est proche du nouvel an chinois, alors j'ai trouvé amusant de combiner les deux, une crêpe pour la Chandeleur et un plat asiatique en prévision du nouvel an chinois.
Banh xéo est une crêpe vietnamienne à la farine de riz et au lait de coco, parfumée de curcuma et de ciboule et fourrée de viande, crevettes et légumes dont des haricots mungo, ces germes de soja croquants.
Pour 3 à 4 personnes
Pour la crêpe
200 g de farine de riz
45 cl de lait de coco
1 grosse cuillère à café de curcuma
3 à 4 tiges de ciboule ou 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée (surgelée pour moi)
Pour la garniture
250 g d'escalope de porc
300 g de grosses crevettes crues décortiquées
150 g de germes de soja
1 carotte
1 échalote
3 à 4 cuillères à soupe de sauce de poisson
huile de tournesol
sel et poivre
Pour accompagner
quelques feuilles de salade
quelques branches de coriandre et de menthe
Peler la carotte et la râper gros.
Rincer les germes de soja et bien les égoutter.
Effeuiller la coriandre et la menthe
Ciseler les feuilles de salade.
Dans un saladier, délayer la farine de riz avec le lait de coco en fouettant.
Ajouter le curcuma, la ciboule ciselée, saler et poivrer.
Couper la viande en menus morceaux.
Peler l'échalote et l'émincer finement.
Dans une sauteuse, chauffer une cuillère à soupe d'huile de tournesol et y faire sauter la viande avec l'échalote pendant 5 minutes puis ajouter les crevettes et poursuivre la cuisson 5 minutes jusqu'à ce que les crevettes soient cuites. Saler et poivrer et réserver au chaud (à feu très doux).
Chauffer une crêpière avec un filet d'huile.
Verser 2 à 3 petites louches de pâte à la farine de riz pour couvrir tout le fond de la poêle.
Parsemer de la viande et des crevettes sur la moitié de la crêpe.
Parsemer dessus des carottes et des germes de soja.
Verser une cuillère à soupe de sauce poisson.
Laisser cuire l'ensemble 5 minutes à feu moyen jusqu'à ce que la crêpe soit cuite.
Rabattre l'autre moitié sur les ingrédients et faire glisser la crêpe sur une assiette de service.
Ajouter quelques lanières de salade, quelques feuilles de coriandre et de menthe.
Procéder de la même manière pour les autres convives et servir de suite.
Pour finir
la recette peut paraître longue mais elle se prépare rapidement : 5 minutes pour la préparation de la pâte, 5 à 7 minutes de cuisson.
Pour illustrer cette recette, voici quelques photos du Vietnam prises lors de notre voyage en 2012 , la première représente un arbre décoré pour le Nouvel An chinois.
Le travail dans les rizières
Scènes de vie
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