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Les petits plats de Béa

Banh xeo

2 Février 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Banh xeo

Cette année la chandeleur est proche du nouvel an chinois, alors j'ai trouvé amusant de combiner les deux, une crêpe pour la Chandeleur et un plat asiatique en  prévision du nouvel an chinois.

Banh xeo

Banh xéo est une crêpe vietnamienne à la farine de riz et au lait de coco, parfumée de curcuma et de ciboule et fourrée de viande, crevettes et légumes dont des haricots mungo, ces germes de soja croquants.

Banh xeo

Pour 3 à 4 personnes

Pour la crêpe

200 g de farine de riz 

45 cl de lait de coco

1 grosse cuillère à café de curcuma

3 à 4 tiges de ciboule ou 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée (surgelée pour moi)

Pour la garniture

250 g d'escalope de porc

300 g de grosses crevettes crues décortiquées

150 g de germes de soja

1 carotte

1 échalote

3 à 4 cuillères à soupe de sauce de poisson

 huile de tournesol

sel et poivre

Pour accompagner

quelques feuilles de salade

quelques branches de coriandre et de menthe

Banh xeo

Peler la carotte et la râper gros.

Rincer les germes de soja et bien les égoutter.

Effeuiller la coriandre et la menthe

Ciseler les feuilles de salade.

Dans un saladier, délayer la farine de riz avec le lait de coco en fouettant.

Ajouter le curcuma, la ciboule ciselée, saler et poivrer.

Banh xeo

Couper la viande en menus morceaux.

Peler l'échalote et l'émincer finement.

Dans une sauteuse, chauffer une cuillère à soupe d'huile de tournesol et y faire sauter la viande avec l'échalote pendant 5 minutes puis ajouter les crevettes et poursuivre la cuisson 5 minutes jusqu'à ce que les crevettes soient cuites. Saler et poivrer et réserver au chaud (à feu très doux).

 

Banh xeo

Chauffer une crêpière avec un filet d'huile.

Verser 2 à 3 petites louches de pâte à la farine de riz pour couvrir tout le fond de la poêle.

Parsemer de la viande et des crevettes sur la moitié de la crêpe.

Parsemer dessus des carottes et des germes de soja.

Verser une cuillère à soupe de sauce poisson.

Laisser cuire l'ensemble 5 minutes à feu moyen jusqu'à ce que la crêpe soit cuite.

Rabattre l'autre moitié sur les ingrédients et faire glisser la crêpe sur une assiette de service.

Ajouter quelques lanières de salade, quelques feuilles de coriandre et de menthe.

Procéder de la même manière pour les autres convives et servir de suite.

Banh xeo
Banh xeo

Pour finir

la recette peut paraître longue mais elle se prépare rapidement : 5 minutes pour la préparation de la  pâte, 5 à 7 minutes de cuisson. 

Pour illustrer cette recette, voici quelques photos du Vietnam prises lors de notre voyage en 2012 , la première représente un arbre décoré pour le Nouvel An chinois.

Banh xeo

Le travail dans les rizières

Banh xeo
Banh xeo
Banh xeo
Banh xeo
Banh xeo

Scènes de vie 

Banh xeo
Banh xeo
Banh xeo
Banh xeo
Banh xeo
Banh xeo
Banh xeo
Banh xeo
Banh xeo

Commenter cet article

V
Je ne connaissais pas du tout ce banh xeo mais je pense que j'apprécierais le déguster, surtout accompagné de cette bière :-)<br /> Le Vietnam est également une destination qui m'aurait plue, tes photos ont immortalisé de beaux instants de la vie dans cette lointaine contrée.<br /> Belle journée. Bizh
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B
Elle est top ta recette, j'aime beaucoup cette idée de crêpe vietnamienne !! Un voyage dont j'ai vraiment envie, lorsque nous aurons un peu plus de temps !! Bisous Béa
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B
Ce sera alors un beau voyage je garde un très bon souvenir du notre
M
Salut Béa, excuse mon absence, je suis accaparée par mon travail et des travaux à la maison. En tout cas, quelle splendide recette partagée, j'en suis fan di tu savais! Bises, bon dimanche!
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B
Pas de problèmes Marlyse bon courage à bientôt
N
C'est une idée carrément géniale de marier ces deux fêtes! Cette année on va les fêter séparément chez moi mais si j'avais eu cette idée j'aurais fait autrement! je note ta crêpe!!!
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B
Avec plaisir Marie c'est vrai que cette recette doit tout avoir pour te plaire
C
Il est 7h du mat' et tu arrives, avec tes photos, à me faire saliver !!!<br /> Les photos de ton voyage sont magnifiques!!!!<br /> Bisous
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B
Au Vietnam il n'y a pas de petit déjeuner sucré comme chez nous on y mange tout de suite des plats salés les pho ( bouillon parfumés d'herbes...) en particulier mais cet type de crêpes pourraient bien y figurer aussi alors tu t'y plairais !!
U
coucou une gourmande crêpes fourrées, quel délice, j'adore :D
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B
Oui elle est effectivement très bonne, complète et exotique
C
très jolie idée<br /> bises
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D
Intéressante cette crêpe fourrée chinoise. C’est très originale et comme tu dis, on fête la chandeleur et le nouvel an chinois.<br /> Bisous, Doria
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B
allier les deux m'a amusé pour cette année
Z
Un plat complet tes crêpes merci pour l'dée. Bisou ma Béa
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B
C'est avec plaisir
J
Elles sont délicieuses ces crêpes j'en ai fait également et ce pays où je suis née est très cher à mon coeur. Je revoyage en voyant tes photos. Bisous
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B
Que du bonheur alors
E
Elle est magnifique ta crêpe, au premier abord, j'ai cru par la couleur que c'était une omelette !! Quelle couleur superbe et le choix des ingrédients est parfait pour moi. Merci de nous partager toutes ces photos, tu nous fait voyager. Bonne journée, bisous
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B
C'est avec plaisir
A
Une bonne idée ce mariage de saveurs hyper intéressant.<br /> Bisous
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M
C'est une excellente idée d'avoir combiné ces deux actualités ! Ces crêpes ont l'air bien moelleuses et sont généreusement garnies.
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P
Une recette qui me plait beaucoup ! Merci pour le voyage virtuel.
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D
Cette crêpe est très belle et très appétissante, j'aime beaucoup certains plats de la cuisine vietnamienne.<br /> Bon week-end<br /> Bisous
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