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Les petits plats de Béa

Baba à la clémentine corse

16 Mars 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Baba à la clémentine corse

Les babas reviennent régulièrement sur ce blog.

Monsieur les petits plats les adorent. Comme ce jour est celui de son anniversaire en publier une nouvelle version m'a paru une évidence.

 Je vous ai déjà expliqué que lorsque je fais des babas je n'hésite pas à les congeler. Quand ils sont cuits et avant de les imbiber bien évidemment.

Quand j'ai envie d'en servir, il suffit de les sortir la veille de les laisser décongeler tranquillement puis de faire un sirop parfumé selon son gout alcoolisé ou pas, un peu de chantilly et voici un élégant baba.

La base de celui que je vous propose aujourd'hui sort de mon congélateur, vous pouvez constater qu'on ne saurait pas le dire.

 

Baba à la clémentine corse

Cette fois ci j'ai utilisé une liqueur artisanale de clémentines corses, liqueur faite d'écorces de clémentines corses macérées dans de l'alcool puis sucrée au sucre de canne liquide.

Baba à la clémentine corse

Pour 2 personnes

2 petits babas individuels recette ICI

20 cl d'eau

30 g de sucre

5 cl ou + de liqueur de clémentine

10 cl de crème liquide entière bien froide

1 cuillère à soupe de sucre glace

1 clémentine

un peu de pralin

 

Baba à la clémentine corse

Commencer par préparer les babas : la recette est ICI

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Préparer le sirop en portant l'eau et le sucre à ébullition.

Ajouter la liqueur de clémentines, donner encore un bouillon puis couper le feu.

Poser les babas dans des petites assiettes un peu creuses.

Les arroser doucement de sirop chaud. En utilisant toute la quantité les babas seront bien mouillés.

 

Baba à la clémentine corse

Préparer la chantilly.

Mettre le bol et les fouets au congélateur une dizaine de minutes.

Puis battre la crème pour obtenir une chantilly.

Ajouter le sucre glace à la fin.

Mettre la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.

Remplir la cavité de chantilly.

Peler la clémentine, séparer les quartiers et retirer la peau qui les entourent.

Utiliser un suprême pour décorer et déposer les autres autour des babas. Parsemer les babas d'une pincée de pralin.

Mettre au frais jusqu'au moment de servir. (Ces babas peuvent être préparer plusieurs heures avant d'être servis).

 

Baba à la clémentine corse
Baba à la clémentine corse

Pour finir 

Pour une version sans alcool, cette liqueur de clémentines peut être remplacée par un sirop de clémentine.

Commenter cet article

A
une résultat bien coloré !!
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L
Parfumé a la clémentine une délicieuse version a laquelle j'aurai goûté avec grand plaisir! Bonne journée bises
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B
cette liqueur l'a en effet bien parfumé
N
Miam miam, j'adore les babas moi aussi et celui-ci à la mandarine a l'air délicieux! Bisous!
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B
oui tout à fait c'est une liqueur qui a beaucoup de saveurs et qui parfume à merveille ce baba
I
Nous aussi, les babas reviennent sans arrêt à la maison ! Bonne idée à la clémentine !
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B
oui tu en as aussi une belle collection
C
Comme ils sont beaux tes babas !! M. Julia les adore aussi, il faudrait bien que j'en fasse. A la clémentine, ce doit être un délice. Bises
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N
C'est une excellente idée de les congeler!! Cela permet de s'y prendre à l'avance quand on reçoit! Je testerai. En tout cas ils sont superbes tes babas et le parfum clémentine leur va si bien. Bises
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J
Ils sont originaux ces babas à la liqueur de clémentines corses. Moi qui adore ce gâteau je suis en train de saliver devant tes photos ... Bisous et bon dimanche
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G
Un baba à la liqueur de clémentine, j'adore l'idée !!!
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V
Je me serais volontiers invitée pour souhaiter l'anniversaire de M. Les p'tits plats... j'aime le baba mais pas l'Homme donc j'en suis privée. Ta version à la liqueur de clémentines doit être divinement délicieuse.<br /> Bon dimanche. Bizh
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B
Bon comme Doria tu peux encore te faire plaisir au resto on en voit souvent sur les cartes
M
Très joli et bien gourmand ! <br /> Cette liqueur a l'air très bonne.
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B
Oh oui cette liqueur est bien parfumée et servie seule bien fraîche c'c'est un régal
L
là je craque.... ! <br /> bises et bon week end
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B
Et oui je sais quand on aime les babas difficile de résister
G
je viens d’aller voir la recette de tes banas tu mets de la levure chimique pas de levure boulangère <br /> bises
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B
Et oui tu es le premier à en faire la remarque. J'utilise cette recette depuis des années. Comme j'en suis très satisfaite je n'ai jamais essayé autre chose bisous
D
Tout d’abord, un joyeux anniversaire à Monsieur. Le baba au Rhum est l’un de mes desserts préférés que je prend souvent lorsque je vais au restaurant car je n’en ai jamais fait.<br /> Ta version est innovante et bien alléchante.<br /> Bisous, Doria
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B
Même si c'c'est une pâtisserie c'c'est effectivement un dessert qui se mange facilement. Merci pour M.
G
de superbes babas j’adore ça aussi comme dessert et joyeux anniversaire à monsieur<br /> excellent soirée bises
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S
il est hyper gourmand, j'adore !!!!
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S
que de souvenirs le baba un gateau que je retrouvais souvent sur la table de mes grands parents
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B
X'c'est effectivement un dessert qui traverse le temps
Z
Oh lala j'imagine les saveurs, un pur moment de gourmandise que voilà, bisou !
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B
Avec du sirop de clémentine tu t'en réglerais effectivement
E
Ils sont magnifiques !! j'ai déjà réaliser des babas au sirop d'orange et Grand-Marnier, ça doit être plus sympa avec de la clémentine Bon samedi, bisous
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B
Oui c'c'est aussi une belle version au grand margnier j'en ai déjà fait
B
hum jp aime bien aussi les babas et les tiens donnent envie ils ont l air super bons bon week-end bisous
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B
Que JP aime ça ça ne m'étonne pas
L
Oh bravo une belle revisite du baba<br /> Bonne journée bisous
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B
Merciiii
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