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Les petits plats de Béa

Truffes au chocolat et spéculoos - le musée du chocolat à Bruges

12 Décembre 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Truffes au chocolat et spéculoos - le musée du chocolat à Bruges

Un Noël sans chocolat c'est bien impossible.

Aujourd'hui je vous propose des truffes au chocolat noir enrobées de poudre de spéculoos.

Ainsi je serai dans le thème de la deuxième partie de cet article puisque j'ai décidé une nouvelle fois de vous emmener en Belgique, à Bruges où le Week end dernier je suis allée me balader et visiter le musée du chocolat. 

 

Truffes au chocolat et spéculoos - le musée du chocolat à Bruges

Le chocolat est une spécialité belge, il existe des centaines de pralines différentes. En me baladant à Bruges je me suis aussi amusée à photographier les vitrines des chocolatiers.

Truffes au chocolat et spéculoos - le musée du chocolat à Bruges

Pour cette recette de truffes j'ai choisi de suivre celle de Cyril Lignac. Je la préfère car elle ne contient pas de jaune d'œuf et ces truffes se conservent plus longtemps. 
En général, j'aime ajouter un peu de rhum mais celles ci je les ai partagées  avec mes collègues c'est ainsi que j'ai  choisi les préparer sans alcool.

Truffes au chocolat et spéculoos - le musée du chocolat à Bruges

Pour une quarantaine de truffes

250 g de chocolat noir à pâtisser

20 g de beurre

10 cl de crème liquide entière

7 spéculoos

Matériel

une cuillère parisienne

1 paire de gants en latex

Truffes au chocolat et spéculoos - le musée du chocolat à Bruges

Chauffer la crème fleurette.

Casser le chocolat en petits morceaux et le mettre à fondre au bain marie avec une cuillère à soupe d'eau ou au micro ondes.

Mélanger bien intimement, le chocolat fondu, la crème et le beurre.

Laisser refroidir puis mettre au frigo pour au moins 4 heures.

 

 

Truffes au chocolat et spéculoos - le musée du chocolat à Bruges

Mixer finement les spéculoos pour obtenir une poudre et la mettre dans une coupelle creuse.

A l'aide d'une cuillère parisienne prélever une petite boule de chocolat, finir de la façonner entre les mains gantées puis la rouler dans la poudre de spéculoos.

Pour plus de faciliter, façonner d'abord toutes les truffes puis les rouler dans la poudre de spéculoos.

Les conserver au frigo mais penser à les sortir quelques minutes avant de les consommer.

 

Truffes au chocolat et spéculoos - le musée du chocolat à Bruges

Et maintenant une petite balade à

Bruges au musée du chocolat .

Truffes au chocolat et spéculoos - le musée du chocolat à Bruges
Truffes au chocolat et spéculoos - le musée du chocolat à Bruges

Les fèves de cacao servaient de monnaie d'échange.

 Par exemple, 1 fève pour quelques légumes ou 

10 fèves pour un lapin.

Elles étaient conservées dans des sortes de tirelire comme celle-ci.

Truffes au chocolat et spéculoos - le musée du chocolat à Bruges

Dans ce musée de jolies statues aztèques.

Truffes au chocolat et spéculoos - le musée du chocolat à Bruges
Truffes au chocolat et spéculoos - le musée du chocolat à Bruges

Egalement de la jolie vaisselle à utiliser pour servir du chocolat chaud.

Truffes au chocolat et spéculoos - le musée du chocolat à Bruges
Truffes au chocolat et spéculoos - le musée du chocolat à Bruges
Truffes au chocolat et spéculoos - le musée du chocolat à Bruges

Des moules à chocolat

Truffes au chocolat et spéculoos - le musée du chocolat à Bruges

Et maintenant un peu de lèche vitrine, le terme est ici bien approprié.

Truffes au chocolat et spéculoos - le musée du chocolat à Bruges
Truffes au chocolat et spéculoos - le musée du chocolat à Bruges
Truffes au chocolat et spéculoos - le musée du chocolat à Bruges
Truffes au chocolat et spéculoos - le musée du chocolat à Bruges
Truffes au chocolat et spéculoos - le musée du chocolat à Bruges
Truffes au chocolat et spéculoos - le musée du chocolat à Bruges
Truffes au chocolat et spéculoos - le musée du chocolat à Bruges

Commenter cet article

N
quel délice !
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C
La gourmandise de ces truffes est à tomber!!!! au spéculoos en plus!!<br /> Je vais les tester celles ci<br /> Bisous
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C
Cette jolie gourmandise et toutes celles qui défilent sur tes photos sont irrésistibles... Tu peux m'en garder quelques-unes de côté, j'en fais mon affaire !! Bises
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D
C'est bien vrai, un noël sans chocolat, n'est pas un noël. Ce petit goût de spéculoos dans tes truffes doit bien les sublimer.<br /> Bisou, Doria
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M
Une belle idée cette poudre de spéculos....ça change d'ordinaire, merci ....<br /> bises
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A
Une belle variante de truffe accompagnée de jolies photos. Merci
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M
Merci pour cette jolie visite !! <br /> Tes truffes ont l'air délicieuse et cet enrobage en spécules leur donnent un côté encore plus festif.
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B
Que de gourmandises dans ton article !! La vaisselle est vraiment très belle, et tes truffes très gourmandes ! J'ai une nièce qui habite Bruxelles et c'est la famille de son mari qui a créé les chocolats Neuhaus, mais la société a été vendu il y a longtemps hélas, ils sont tellement bons ... bisous
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G
de superbes truffes j'adore c'est vrai que le chocolat belge est délicieux et très belles photos je crois que c'est le pays de la dentelle je me souviens y avoir était et beaucoup de dentellières dehors qui travaillais<br /> excellente soirée bises
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M
J'aime retrouver la période des fêtes pour cette recette...entre autres ! la poudre de spéculoos ajoute une note supplémentaire qui a tout pour me plaire !<br /> Bisous :)
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M
La poudre de spéculoos est une excellente idée ! Jolies truffes.<br /> Je suis allée une fois à Bruges mais n'ai pris le temps de visiter le musée, merci pour la visite :)
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Z
J'aurais aimer assister au marché de noël, de la belle vaisselle et tes truffes couronnent le tout, belle idée l'enrobage au speculoos, bisous ma Béa
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E
C'est une jolie gourmandise à offrir pour les fêtes, bonne journée, bises
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V
Chez nous aussi, les truffes ont beaucoup de succès mais peut-il en être autrement !?!?<br /> Il doit être bien difficile de ne pas craquer devant les chocolats lors de la visite :-) j'admire les chocolatières en cuivre, j'adore.<br /> Bon mercredi. Bizh
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S
Effectivement elles sont très bonnes ! Merci Béa !
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C
De bien belles truffes, j'aime l'idée de les enrober de poudre de speculoos, bises
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P
Je t'en pique 3 en passant. Un jolie musée que j'aimerais beaucoup visiter
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D
De belle truffes, pour moi tu me mettras un peu de rhum. D'excellentes photos de l'escapade en Belgique.<br /> Belle journée<br /> Bisous
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L
hummm chocolat et spéculoos en truffes quel délice ! bonne journée bises
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I
Ma fille réalise souvent des truffes au spéculoos, un délice ! Bises et merci pour ton escapade gourmande.
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" target="_blank"> Recettes de cuisine