Truffes au chocolat et spéculoos - le musée du chocolat à Bruges
Un Noël sans chocolat c'est bien impossible.
Aujourd'hui je vous propose des truffes au chocolat noir enrobées de poudre de spéculoos.
Ainsi je serai dans le thème de la deuxième partie de cet article puisque j'ai décidé une nouvelle fois de vous emmener en Belgique, à Bruges où le Week end dernier je suis allée me balader et visiter le musée du chocolat.
Le chocolat est une spécialité belge, il existe des centaines de pralines différentes. En me baladant à Bruges je me suis aussi amusée à photographier les vitrines des chocolatiers.
Pour cette recette de truffes j'ai choisi de suivre celle de Cyril Lignac. Je la préfère car elle ne contient pas de jaune d'œuf et ces truffes se conservent plus longtemps.
En général, j'aime ajouter un peu de rhum mais celles ci je les ai partagées avec mes collègues c'est ainsi que j'ai choisi les préparer sans alcool.
Pour une quarantaine de truffes
250 g de chocolat noir à pâtisser
20 g de beurre
10 cl de crème liquide entière
7 spéculoos
Matériel
une cuillère parisienne
1 paire de gants en latex
Chauffer la crème fleurette.
Casser le chocolat en petits morceaux et le mettre à fondre au bain marie avec une cuillère à soupe d'eau ou au micro ondes.
Mélanger bien intimement, le chocolat fondu, la crème et le beurre.
Laisser refroidir puis mettre au frigo pour au moins 4 heures.
Mixer finement les spéculoos pour obtenir une poudre et la mettre dans une coupelle creuse.
A l'aide d'une cuillère parisienne prélever une petite boule de chocolat, finir de la façonner entre les mains gantées puis la rouler dans la poudre de spéculoos.
Pour plus de faciliter, façonner d'abord toutes les truffes puis les rouler dans la poudre de spéculoos.
Les conserver au frigo mais penser à les sortir quelques minutes avant de les consommer.
Et maintenant une petite balade à
Bruges au musée du chocolat .
Les fèves de cacao servaient de monnaie d'échange.
Par exemple, 1 fève pour quelques légumes ou
10 fèves pour un lapin.
Elles étaient conservées dans des sortes de tirelire comme celle-ci.
Dans ce musée de jolies statues aztèques.
Egalement de la jolie vaisselle à utiliser pour servir du chocolat chaud.
Des moules à chocolat
Et maintenant un peu de lèche vitrine, le terme est ici bien approprié.
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