Tournedos de filet de boeuf aux morilles
Si vous n'êtes pas trop nombreux pour le repas de Noël, cette recette pourrait vous plaire.
Il ne faut pas être trop nombreux car c'est un plat qui se prépare à la dernière minute avec parfois des cuissons différentes en fonction des gouts de chacun.
Le filet de boeuf est un mets fin et festif et si on y ajoute de morilles c'est une folie gustative pour le peu qu'on soit amateur de viande rouge.
Pour 4 personnes
4 tournedos de filet de boeuf
2 échalotes
20 g de morilles séchées
15 cl de crème
4 cl de cognac ou autre alcool pour flamber
sel et poivrer
Pour l'accompagner
Des pommes de terre vitelottes
Des pommes de terre cornes de gattes ou rattes
2 cuillères à soupe de graisse de canard
ou à défaut huile d'olive
sel et poivrer
Cuire les pommes de terre avec la peau dans un grand volume d'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les égoutter, laisser tiédir puis les peler et les couper en rondelles.
Porter de l'eau à ébullition (dans une bouilloire c'est bien aussi).
Mettre les morilles dans un bol et verser l'eau bouillante, laisser les champignons se réhydrater pendant 45 minutes.
Dans une sauteuse chauffer une cuillère à soupe de graisse de canard et y faire sauter les pommes de terre pendant une dizaine de minutes, saler et poivrer.
Dans une petite poêle, chauffer un peu de graisse de canard et y faire revenir les échalotes pelées et finement ciselées (les saler tout de suite, ainsi elles resteront bien blondes), ajouter les morilles et un peu d'eau ayant servie à la réhydratation en la filtrant.
laisser cuire 5 minutes saler et poivrer et incorporer la crème fraîche , maintenir au chaud.
Chauffer une grande poêle et y faire fondre un peu de graisse de canard.
Poivrer les tournedos et les faire cuire selon votre gout (plus ou moins cuit).
Avant la fin de la cuisson, les flamber avec le cognac puis les saler.
Dresser les assiettes en déposant un tournedos, des pommes de terre, verser la sauce aux morilles et ajouter quelques feuilles de salade.
En accompagnement j'ai choisi de servir un duo de pommes de terre pour le jeu de couleur des vitelottes ces pommes de terre violettes et des cornes de gattes venant d'un producteur local c'est une variété ancienne de pommes de terre biscornues mais très bonnes on peut les remplacer par des rattes du Touquet.
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