750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Tournedos de filet de boeuf aux morilles

8 Décembre 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tournedos de filet de boeuf aux morilles

Si vous n'êtes pas trop nombreux pour le repas de Noël, cette recette pourrait vous plaire.

Il ne faut pas être trop nombreux car c'est un plat qui se prépare à la dernière minute avec parfois des cuissons différentes en fonction des gouts de chacun.

Le filet de boeuf est un mets fin et festif et si on y ajoute de morilles c'est une folie gustative pour le peu qu'on soit amateur de viande rouge. 

 

Tournedos de filet de boeuf aux morilles

Pour 4 personnes

4 tournedos de filet de boeuf

2 échalotes

20 g de morilles séchées

15 cl de crème

4 cl de cognac ou autre alcool pour flamber

sel et poivrer

Pour l'accompagner

Des pommes de terre vitelottes

Des pommes de terre cornes de gattes ou rattes

2 cuillères à soupe de graisse  de canard

ou à défaut huile d'olive

sel et poivrer

 

 

 

Tournedos de filet de boeuf aux morilles

Cuire les pommes de terre avec la peau dans un grand volume d'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les égoutter, laisser tiédir puis les peler et les couper en rondelles.

 

Tournedos de filet de boeuf aux morilles

Porter de l'eau à ébullition (dans une bouilloire c'est bien aussi).

Mettre les morilles dans un bol et verser l'eau bouillante, laisser les champignons se réhydrater pendant 45 minutes.

Tournedos de filet de boeuf aux morilles

Dans une sauteuse chauffer une cuillère à soupe de graisse de canard et y faire sauter les pommes de terre pendant une dizaine de minutes, saler et poivrer.

Tournedos de filet de boeuf aux morilles

Dans une petite poêle, chauffer un peu de graisse de canard et y faire revenir les échalotes pelées et finement ciselées (les saler tout de suite, ainsi elles resteront bien blondes), ajouter les morilles et un peu d'eau ayant servie à la réhydratation en la filtrant.

laisser cuire 5 minutes saler et poivrer et incorporer la crème fraîche , maintenir au chaud.

Chauffer une grande poêle et y faire fondre un peu de graisse de canard.

Poivrer les tournedos et les faire cuire selon votre gout (plus ou moins cuit).

Avant la fin de la cuisson, les flamber avec le cognac puis les saler.

 

Tournedos de filet de boeuf aux morilles

Dresser  les assiettes en déposant un tournedos, des pommes de terre, verser la sauce aux morilles et ajouter quelques feuilles de salade.

Tournedos de filet de boeuf aux morilles

En accompagnement j'ai choisi de servir un duo de pommes de terre pour le jeu de couleur des vitelottes ces pommes de terre violettes et des cornes de gattes venant d'un producteur local c'est une variété ancienne de pommes de terre biscornues mais très bonnes on peut les remplacer par des rattes du Touquet.

Commenter cet article

A
Testée aujourd'hui : c'était tout simplement délicieux; merci pour cette bonne recette et belles fêtes à vous
Répondre
B
Merci beaucoup pour ce retour qui me fait plaisir. Passez de très bonnes fêtes
D
Ton assiette est terriblement gourmande ! Une recette très savoureuse !
Bisous, Doria
Répondre
F
Un plat goûteux , savoureux idéal pour nous deux! Merci!
Répondre
B
J'aime beaucoup le tournedos, et quand nous ne sommes pas nombreux, il m'arrive d'en faire. C'est très gourmand avec les morilles !! Bisous
Répondre
A
Effectivement, c'est une belle assiette de fête!
Répondre
C
Un petit noël avant l'heure chez toi !
Papoune se joint à moi pour te souhaiter une belle semaine !
Bisoussssss
Répondre
C
Un petit noël avant l'heure chez toi !
Papoune se joint à moi pour te souhaiter une belle semaine !
Bisoussssss
Répondre
M
Cette assiette elle donne vraiment envie disons que si nous sommes peu nombreux on peut s'incruster ?
Répondre
J
Une délicieuse assiette et c'est vrai que lorsque l'on est peu nombreux voir deux personnes c'est assez simple et rapide,. Bises
Répondre
G
une superbe assiette et bonne salade de mache
très bon après-midi bisous
Répondre
L
c'est une bonne idée pour des repas festifs avec peu de personnes!
merci pour cette idée!
bon dimanche
Répondre
E
Quel superbe assiette, j'adore !! Bon dimanche, bisous
Répondre
J
Très belle recette qui nous met déjà dans l''ambiance de ces fêtes de fin d'année et nous fait saliver. Bisous
Répondre
S
un bon plat qui fleure bon
Répondre
N
Hum... Quel superbe plat tu nous proposes là ! J'ariiive :-).
Bisous
Répondre
L
Ola la comme ça doit être bon
Bonne journée bisous
Répondre
D
Une superbe assiette bien appétissante
Bises
Répondre
P
Du filet de boeuf et des morilles ; c'est délicieux ! Bises
Répondre
L
Une très belle assiette que je verrais bien sur ma table à Noël !
Bon dimanche. Bises
Répondre
C
une superbe assiette
je m'inviterais bien
bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine