Potée occitane - Balade en Occitanie, Toulouse, le Capitole
Cet automne, lors de mon séjour en Occitanie, j'ai rapporté quelques bonnes charcuteries, comme de la saucisse de Toulouse et du saucisson de couenne.
On a l'habitude de service la saucisse de Toulouse grillée. Mais je peux vous assurer que la cuire dans un bouillon lui permet de bien faire ressortir toute sa saveur.
Je ne prétends pas détenir une recette originaire de l'Occitanie. Le nom de cette potée tient de ses ingrédients et ce plat est une pure invention de ma part.
Pour 4 personnes
Pour les légumes
100 g de haricots secs (Du Lauragais ou pas)
8 carottes de couleurs différentes si possible c'est plus joli.
8 navets boule d'or
1/2 chou au choix blanc, vert ou cabus
8 pommes de terre type Charlotte (à chair ferme)
1 bouquet garni composé de persil,céleri et vert de poireau.
1 feuille de laurier
Pour la viande
350 g de saucisse de Toulouse
1 gros saucisson de couenne
2 cuisses de canard confites
gros sel
Commencer par précuire les haricots pendant une heure dans un grand volume d'eau salée. Puis les égoutter.
Peler les carottes, les navets et les pommes de terre.
Nettoyer le demi chou et le couper en 2.
Dans un grand faitout porter 3 litres d'eau à ébullition avec 1 cuillère à soupe de gros sel et la feuille de laurier.
Plonger les carottes, les navets, le chou, les haricots et le saucisson de couenne et laisser cuire 30 minutes à tous petits bouillons.
Incorporer la saucisses et les pommes de terre et poursuivre la cuisson 20 minutes.
Terminer en ajoutant le confit de canard débarrassé du maximum de graisse. Laisser cuire à feu doux encore 20 minutes.
Dans un grand plat creux, répartir les légumes, la saucisse de Toulouse et le saucisson de couenne coupés en 4, les cuisses de canard coupées en 2.
Verser un peu de bouillon.
Servir avec du gros sel.
J'avais également prévu de la moutarde mais finalement ce plat est bien gouteux, les viandes sont tellement bonnes que la moutarde est plus de facultative.
Balade à Toulouse : le Capitole
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