Pain au miel et aux flocons d'avoine
Les pains spéciaux, pains aux graines.... se retrouvent très souvent sur ma table, ils sont mes préférés.
Lorsque j'ai vu passer ce pain, chez Nathalie, du blog, c'est Nathalie qui cuisine je savais que je le ferai.
Elle le boulange de façon classique à la main, j'ai confié à ma machine à pain le soin de fabriquer le mien. J'ai donc adapté les quantités à la taille de mon bac.
Finalement il a un aspect différent de celui de Nathalie. Je pense que çà tient à la farine, la mienne T 110 est brune dès le départ. C'est une farine artisanale, fabriquée à la ferme. Les grains sont broyés à la pierre. Elle a contribué à donner cette couleur dorée à la mie.
Quand on utilise des farines complètes comme celles-ci, le pain a parfois des difficultés à lever, j'ai donc décidé d'ajouter du bicarbonate à ma préparation. Je pense qu'il a contribué à avoir cette belle mie souple et aérée.
320 ml d'eau tiède
1 grosse cuillère à soupe de miel
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de bicarbonate
220 g de farine T 110
120 g de farine T 55
80 g de flocons d'avoine + 3 cuillères à soupe
100 g de farine d'épeautre
1 sachet de levure du boulanger
1 oeuf battu
Dans le bol de la machine à pain mettre l'eau, le sel, le bicarbonate, le miel.
Ajouter les farines et les flocons d'avoine.
Terminer par la levure.
Programmer la machine sur pain spécial et la laisser travailler.
45 minutes avant la fin du programme, quand le pain est levé mais pas encore cuit, à l'aide d'un pinceau, passer sur le dessus du pain de l'oeuf battu puis parsemer de flocons d'avoine.
Commenter cet article