750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Pain au miel et aux flocons d'avoine

29 Avril 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pain au miel et aux flocons d'avoine

Les pains spéciaux, pains aux graines.... se retrouvent très souvent sur ma table, ils sont mes préférés.

Lorsque  j'ai vu passer ce pain, chez Nathalie, du blog,  c'est Nathalie qui cuisine je savais que je le ferai.

Elle le boulange de façon classique à la main, j'ai confié à ma machine à pain le soin de fabriquer le mien. J'ai donc adapté les quantités à la taille de mon bac.

 

Pain au miel et aux flocons d'avoine

Finalement il a un aspect différent de celui de Nathalie. Je pense que çà tient à la farine, la mienne T 110 est brune dès le départ. C'est une farine artisanale, fabriquée à la ferme. Les grains sont broyés à la pierre. Elle a contribué à donner cette couleur dorée à la mie.

Quand on utilise des farines complètes comme celles-ci, le pain a parfois des difficultés à lever, j'ai donc décidé d'ajouter du bicarbonate à ma préparation. Je pense qu'il a contribué à avoir cette belle mie souple et aérée.

Pain au miel et aux flocons d'avoine

320 ml d'eau tiède

1 grosse cuillère à soupe de miel

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de bicarbonate

220 g de farine T 110

120 g de farine T 55

80 g de flocons d'avoine + 3 cuillères à soupe

100 g de farine d'épeautre

1 sachet de levure du boulanger

1 oeuf battu

 

Pain au miel et aux flocons d'avoine

Dans le bol de la machine à pain mettre l'eau, le sel, le bicarbonate, le miel.

Ajouter les farines et les flocons d'avoine.

Terminer par la levure.

Programmer la machine sur pain spécial et la laisser travailler.

Pain au miel et aux flocons d'avoine

45 minutes avant la fin du programme, quand le pain est levé mais pas encore cuit, à l'aide d'un pinceau, passer sur le dessus du pain de l'oeuf battu puis parsemer de flocons d'avoine.

Pain au miel et aux flocons d'avoine

Commenter cet article

J
Il est magnifique ton pain!
Répondre
D
Très réussi ton pain avec une jolie couleur de mie. Il est bien moelleux.
Bisous, Doria
Répondre
B
Je n'ai plus de machine à pain, la dernière a rendu l'âme, je fais donc mes pains avec mon KA, et je crois que je vais me laisser tenter par ce pain, parfait pour le petit déj !! J'utilise souvent le bicarbonate dans les gâteaux et le pain irlandais, c'est une bonne idée. Bisous
Répondre
A
Je n'ai pas de machine à pain mais je vais tout de même tenter de la faire !!!
Répondre
L
Il est très beau ton pain, c’est exactement le pain qu’il faut pour faire de belles et bonnes tartines. Je fais comme Nathalie, je coupe la farine avec de la t55 ou je prépare un petit levain (50gr de t55 + levure fraîche + eau tiède) que je laisse lever pendant 30mn env. puis je l’incorpore à la farine et je continue le pétrissage.
Bises
Répondre
C
Il est superbe ce pain. Moi aussi j'adore les pains spéciaux le matin, c'est ce qu'il y a de meilleur !
Répondre
Z
Oh lala, il est beau ton pain, on l'adorerait tous tartiné de confiture, merci à vous deux, merci pour cette belle idée ma Béa , bisou !
Répondre
N
Il est vraiment superbe!! Chez nous au petit déjeuner il aurait du succès !! Ma fille l'adore avec une bonne portion de beurre!!:) J'ai aussi un gros stock de farine t.110 a utiliser et je la coupe avec de la t55 en boulange, ainsi la mie est plus aérée. Merci pour ton clin d'oeil ????. Bisous
Répondre
B
C'est avec plaisir ce pain est délicieux et mérite vraiment d'être préparé
G
très joli pain et bonnes graines
excellent après-midi bises
Répondre
B
C'est tout ce que j'aime au petit déjeuner
S
hummm il sent bon ton pain!!!!bisous
Répondre
B
tout à fait
S
Oulalala ce pain doit être terrible !! Magnifique.
Répondre
M
Il est vraiment beau ce pain avec cette touche de miel...un régal !!!
bisous...
Répondre
B
tout ce que j'aime
L
Un beau pain qui doit être savoureux a souhait ! Bonne journée bises
Répondre
E
Ça doit être parfait pour le petit-déjeuner :-) Bonne journée, bisous
Répondre
M
Ce sont aussi mes pains préférés mais ce n'est pas le cas de mon mari ! Je n'en fais donc pas souvent. Je retiens l'idée du bicarbonate.
Ta version est très appétissante et il a l'air bien moelleux.
Bonne semaine, bises.
Répondre
B
Ca n'est pas le cas du mien non plus il préfère les baguettes bien françaises mais tant pis je ne me prive pas pour autant, pour moi un bon petit déjeuner est fait avec des produits faits à la maison alors j'alterne pain, brioche et cake qui à en mettre un peu au congélateur pour voir du frais et varié
V
Un pain aux belles saveurs comme nous les aimons à la maison, que nous apprécions également dans les biscuits maison ;-)
Bon début de semaine. Bizh
Répondre
P
Un très joli pain.
Répondre
L
Un très beau pain
Bonne journée bisous
Répondre
C
ton pain serait parfait pour mon petit dèj ce matin
bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine