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Les petits plats de Béa

Grenouilles à la "Bornéaise"

29 Décembre 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Grenouilles à la "Bornéaise"

Cette recette m'a été inspirée par un reportage tourné sur l'île de Bornéo. l'un des volets de ce reportage concernait la pêche aux grenouilles à l'issue de laquelle un autochtone cuisinait ces cuisses de grenouilles.

J'ai un petit carnet à portée de main lorsque je suis dans mon salon et j'y ai noté tout de suite les ingrédients de cette recette toute simple mais bien parfumée.

Je l'ai particulièrement aimée et elle a toute sa place dans ce blog car ainsi je la retrouverai facilement  et je suis sûre de la faire à nouveau.  

Grenouilles à la "Bornéaise"

Pour 4 personnes

24 rables de grenouilles

1 oignon rose

2 gousses d'ail

1 pouce de gingembre frais

4 branches de coriandre

1 cuillère à soupe de sauce huitre

1 cuillère à soupe de farine

1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

sel et poivre

 

Grenouilles à la "Bornéaise"

Peler l'ail, l'oignon et le gingembre et les hacher finement.

Rincer les cuisses de grenouilles puis les sécher sur du papier absorbant et les fariner très légèrement.

Dans un wok, chauffer l'huile et y faire sauter les hachis d'aromates, saler tout de suite pour éviter que l'oignon ne se colorent.

Ajouter les cuisses de grenouilles et les faire sauter à feu vif en les remuant très souvent. (6 à 7 minutes de cuisson suffisent). 

Ajouter la sauce huitre, rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.

Servir bien chaud.

 

Grenouilles à la "Bornéaise"
Grenouilles à la "Bornéaise"

Je ne fais pratiquement jamais d'accord mets vin mais ici par hasard car nous étions que deux et avions ouvert une bouteille de champagne pour l'apéritif nous avons continué de la consommer avec ces cuisses de grenouilles et c'était parfait.

Inutile de mettre des couverts à table, ces cuisses se mangent avec les doigts, il faut juste prévoir des rinces doigts ou des lingettes.

Grenouilles à la "Bornéaise"

Pour finir 2 autres idées pour cuisiner les grenouilles

A l'ail et au persil ICI

A la basque avec des poivrons ICI

Commenter cet article

L
Je cuisine les cuisses de grenouille avec une persillade ou à la provençale avec tomates et olives et généralement pour les fêtes. Mais cela fait bien 2-3 ans que je n’en ai pas fait et je ne sais pas pourquoi ???? Ta version me tente bien pour les ramener dans la cuisine.
Bon week end
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C
Ca me rappelle mon enfance : à l'époque, on pêchait les grenouilles et on en mangeait les cuisses avec une persillade... A la bornéaise, je ne connais pas par contre. Bises
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D
Cela fait très longtemps que je n'ai pas mangé de grenouilles. Une belle recette pour les fêtes.
Bisous, Doria
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E
Ça fait une éternité que je n'en ai pas mangé, ta recette me donne envie, bonne journée, bisous
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C
j'adore les grenouilles et comme je suis dans la région des grenouilles (entre Dombes et Bresse)
C'est au restaurant que je vais les déguster.
les tiennes sont superbes
bises
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B
J'aime les cuisses de grenouille, et ces petites saveurs exotiques me plaisent tout autant qu'à toi, je note !! Bisous
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