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Les petits plats de Béa

Gâteau roulé au saumon fumé et à la ciboulette

7 Décembre 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gâteau roulé au saumon fumé et à la ciboulette

Ce gâteau roulé frais et parfumé pourrait être sur votre table de Noël soit pour une entrée avec quelques feuilles de salade ou présenté comme mise en bouche à l'apéritif. Sa forme de bûche est évocatrice de cette période de Noël.

Je l'ai préparé l'année dernière pour le partager avec mes collègues pour notre repas de Noël. 

Gâteau roulé au saumon fumé et à la ciboulette

Pour le gâteau roulé

4 oeufs

12 cl d'eau très chaude

60 g de farine

35 g de maïzena

1 cuillère à café de levure

1 bouquet de ciboulette

Pour la garniture

1 boite et demie de boursin

200 g de saumon fumé en fines tranches

Pour la déco

2 tranches de pain de mie 

quelques œufs de saumon

 

Gâteau roulé au saumon fumé et à la ciboulette

Préchauffer le four à 210°c.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

Battre les jaunes avec l'eau très chaude. Le mélange devient mousseux et triple de volume.

Sans cesser de fouetter, incorporer la farine, la maïzena et la levure.

Battre les blancs en neige ferme. 

Ciseler finement la ciboulette (réserver 3 à 4 brins).

Incorporer d'abord la ciboulette ciselée puis les blancs en neige.

Verser la pâte sur une plaque à gâteau roulé. Directement si elle est en silicone, ou sur une feuille de papier cuisson si elle est en tôle. Egaliser puis enfourner pour 8 minutes de cuisson.

A la sortie du four, retourner la plaque sur une feuille de papier cuisson légèrement beurrée puis poser dessus une autre feuille de papier cuisson légèrement beurrée. Rouler la pâte sur la largeur. Enrouler l'ensemble dans un torchon humide et laisser complètement refroidir.

Gâteau roulé au saumon fumé et à la ciboulette

Quand le gâteau est refroidi, le dérouler délicatement et le tartiner généreusement de boursin.  Couvrir de tranches de saumon (en réserver un petit morceau pour la déco finale) et rouler l'ensemble pour former le gâteau roulé.

Tailler en biseau les extrémités.

Ecraser les tranches de pain de mie avec un rouleau à pâtisserie.

A l'aide d'un emporte pièce couper des étoiles. 

Tartiner légèrement de boursin sur une face pour fixer l'étoile sur le gâteau roulé. Décorer les étoiles de saumon fumé et de ciboulette. Poser quelques œufs de saumon.

Réserver ce gâteau roulé au frigo jusqu'au moment de le trancher et de le servir.

 

Gâteau roulé au saumon fumé et à la ciboulette

Commenter cet article

C
Très intéressant......<br /> Pour combien de personnes ?
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V
Oh c'est une excellente idée qui change des toasts, j'aime beaucoup !<br /> Agréable fin de journée. Bizh. Viviane
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A
Hmmm que c'est gourmand!! Une très belle entrée de fêtes!
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M
Un très beau partage gourmand....hummm !!!!!<br /> bises
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C
J'ai vu une recette du même style dans un magasine et je réfléchissais que peut être j'en ferai 1 pour l'apéritif du 25....ou pour le 25 au soir avec une salade verte... A voir avec mes enfants..<br /> En tout cas, l'idée est bonne!!!<br /> Bisous
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M
Une idée bien festive parfaite pour un buffet de Noël ou une entrée d'un repas de fête ! <br /> Bonne journée, bises.
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L
en apéro c'est très festif! bonne soirée Béa
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J
Pour avoir déjà réalisé ce genre de gâteau roulé je confirme un délice. Bises
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C
Il doit être délicieux ton roulé de fête. Boursin et saumon fumé, un tandem qui fonctionne toujours ! Bises
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G
un superbe roulé mais pas trop fan de saumon<br /> une bonne soirée bisous
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Z
Très original, j'aime beaucoup, bisou !
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L
Une très belle idée mais je passe mon tour pour aujourd'hui <br /> Bonne journée bisous
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D
Hum cela doit être frais et léger, une belle entrée festive<br /> Bises
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N
C'est une super combinaison d' ingrédients, j'aime beaucoup !<br /> Bisous
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B
Ta présentation en forme de bûche est bien sympa, j'aime beaucoup !! bisous
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P
J'adore ! Bon week-end
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