Gâteau roulé au saumon fumé et à la ciboulette
Ce gâteau roulé frais et parfumé pourrait être sur votre table de Noël soit pour une entrée avec quelques feuilles de salade ou présenté comme mise en bouche à l'apéritif. Sa forme de bûche est évocatrice de cette période de Noël.
Je l'ai préparé l'année dernière pour le partager avec mes collègues pour notre repas de Noël.
Pour le gâteau roulé
4 oeufs
12 cl d'eau très chaude
60 g de farine
35 g de maïzena
1 cuillère à café de levure
1 bouquet de ciboulette
Pour la garniture
1 boite et demie de boursin
200 g de saumon fumé en fines tranches
Pour la déco
2 tranches de pain de mie
quelques œufs de saumon
Préchauffer le four à 210°c.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
Battre les jaunes avec l'eau très chaude. Le mélange devient mousseux et triple de volume.
Sans cesser de fouetter, incorporer la farine, la maïzena et la levure.
Battre les blancs en neige ferme.
Ciseler finement la ciboulette (réserver 3 à 4 brins).
Incorporer d'abord la ciboulette ciselée puis les blancs en neige.
Verser la pâte sur une plaque à gâteau roulé. Directement si elle est en silicone, ou sur une feuille de papier cuisson si elle est en tôle. Egaliser puis enfourner pour 8 minutes de cuisson.
A la sortie du four, retourner la plaque sur une feuille de papier cuisson légèrement beurrée puis poser dessus une autre feuille de papier cuisson légèrement beurrée. Rouler la pâte sur la largeur. Enrouler l'ensemble dans un torchon humide et laisser complètement refroidir.
Quand le gâteau est refroidi, le dérouler délicatement et le tartiner généreusement de boursin. Couvrir de tranches de saumon (en réserver un petit morceau pour la déco finale) et rouler l'ensemble pour former le gâteau roulé.
Tailler en biseau les extrémités.
Ecraser les tranches de pain de mie avec un rouleau à pâtisserie.
A l'aide d'un emporte pièce couper des étoiles.
Tartiner légèrement de boursin sur une face pour fixer l'étoile sur le gâteau roulé. Décorer les étoiles de saumon fumé et de ciboulette. Poser quelques œufs de saumon.
Réserver ce gâteau roulé au frigo jusqu'au moment de le trancher et de le servir.
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