Gâteau coco ananas aux blancs d'oeufs
Lorsque je n'utilise que les jaunes d'œufs dans une recette, les blancs prennent la direction de mon congélateur.
Je les ressors pour des recettes de desserts ne contenant que des blancs comme celle que je vous propose aujourd'hui.
Ce gâteau aux saveurs exotiques nous a ravi, il est léger, pas trop sucré et fruité.
Pour 8 parts
70 g de farine
100 g de noix de coco râpée + 1 cuillère à soupe
1 sachet de sucre vanillé
70 g de sucre
1 cuillère à café de levure
1 pincée de bicarbonate
60 g de fromage blanc
3 blancs d'œuf
60 g de beurre fondu
1/2 ananas frais
1 cuillère à café de sucre glace.
Préchauffer le four à 180°c.
Mélanger la farine, la noix de coco, les sucres, la levure et le bicarbonate.
Ajouter le fromage blanc et le beurre fondu et mélanger l'ensemble.
Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer en plusieurs fois.
Peler l'ananas et couper la chair en petits cubes.
Dans un moule à manquer ou autre beurré, verser la moitié de la pâte.
Répartir les cubes d'ananas au centre de la pâte.
Recouvrir du reste de pâte et enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson. Une pointe en bois doit en ressortir sèche quand le gâteau est cuit.
Laisser tiédir puis démouler le gâteau.
Le saupoudrer de sucre glace et de noix de coco râpée.
Pour finir
Si comme moi vous mettez vos blancs d’œuf au congélateur au fur et à mesure, pensez à les sortir la veille et à les laisser à décongeler tranquillement au frigo.
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