Galette des rois amandes et clémentines
Et voilà comme chaque année après les agapes des réveillons et fêtes de fin d'année, on commence la nouvelle année en parlant galette.
Celle-ci est garnie d'une crème aux amandes parfumée au curd de clémentines.
Comme à chaque fois, je commence à la lorgner à travers le hublot de mon four pour voir si la magie fonctionne et si elle lève comme je l'espère et cette fois si j'étais particulièrement satisfaite.
Pour une galette de 6 parts
2 pâtons de pâte feuilletée du commerce ou maison
1 jaune d'oeuf
Pour le curd de clémentines
5 clémentines
2 œufs
60 g de sucre
40 g de beurre bien froid
1 cuillère à soupe de maïzena
Pour la crème aux amandes
45 g de beurre pommade
40 g de sucre
1 gros oeuf
70 g de poudre d'amandes
Préparation du curd
Prélever le zeste de 3 des clémentines.
Presser le jus.
Mettre le jus de clémentines, le sucre et la maïzena dans une petite casserole, bien mélanger au fouet et chauffer à feu moyen pendant 2 minutes.
Dans un bol battre les œufs puis les ajouter en fouettant et laisser cuire, la préparation va épaissir, fouetter tout le temps.
Couper le beurre en tranches et les ajouter une à une en les laissant fondre avant d'en ajouter une nouvelle.
Incorporer les 2/3 des zestes à la fin de la cuisson.
Mettre dans un pot et laisser refroidir. (Ce curd peut être préparer la veille).
Préparation de la crème d'amandes
Fouetter le beurre pommade avec le sucre.
Ajouter l'œuf battu en continuant de fouetter.
Terminer en incorporant la poudre d'amandes à la spatule.
Etaler un pâton de pâte feuilletée et découper un disque 22 cm de diamètre.
Avec les chutes de pâte découper une bande de 2 cm de large et la longueur de la circonférence du cercle.
Poser cette bande sur le bord du disque.
Mélanger le curd et la crème aux amandes et placer au centre du disque en laissant libre le bord.
Parsemer le reste de zeste de clémentines.
Etaler le deuxième pâte et y découper un nouveau cercle de 22 cm de diamètre.
Le poser sur le premier disque.
Avec un couteau à bout rond presser sur le pourtour pour souder les deux disques.
Délayer le jaune d'œuf avec un trait de lait ou d'eau et en badigeonner le dessus de la galette sans en mettre sur les bords verticaux (ça empêcherait la galette de lever).
Réserver au frigo 2 heures avant de la cuire.
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
Sortir la galette du frigo et passer une nouvelle fois du jaune d'œuf.
Dessiner un motif pour la décorer.
Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.
Servir tiède.
(Elle se réchauffe facilement 5 minutes dans le four préchauffé à 180°c et couverte de papier alu ou cuisson).
Commenter cet article