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Les petits plats de Béa

Galette des rois amandes et clémentines

4 Janvier 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Galette des rois amandes et clémentines

Et voilà comme chaque année après les agapes des réveillons et fêtes de fin d'année, on commence la nouvelle année en parlant galette.

Celle-ci est garnie d'une crème aux amandes parfumée au curd de clémentines.

Comme à chaque fois, je commence à la lorgner à travers le hublot de mon four pour voir si la magie fonctionne et si elle lève comme je l'espère et cette fois si j'étais particulièrement satisfaite.

 

Galette des rois amandes et clémentines

Pour une galette de 6 parts

2 pâtons de pâte feuilletée du commerce ou maison

1 jaune d'oeuf

Pour le curd de clémentines

5 clémentines

2 œufs

60 g de sucre

40 g de beurre bien froid

1 cuillère à soupe de maïzena

Pour la crème aux amandes

45 g de beurre pommade

40 g de sucre

1 gros oeuf

70 g de poudre d'amandes

 

 

 

Galette des rois amandes et clémentines

Préparation du curd

Galette des rois amandes et clémentines

Prélever le zeste de 3 des clémentines.

Presser le jus.

Mettre le jus de clémentines, le sucre et la maïzena dans une petite casserole, bien mélanger au fouet et chauffer à feu moyen pendant 2 minutes.

Dans un bol battre les œufs puis les ajouter en fouettant et laisser cuire, la préparation va épaissir, fouetter tout le temps.

Couper le beurre en tranches et les ajouter une à une en les laissant fondre avant d'en ajouter une nouvelle.

Incorporer les 2/3 des zestes  à la fin de la cuisson.

Mettre dans un pot et laisser refroidir. (Ce curd peut être préparer la veille).

 

Galette des rois amandes et clémentines

Préparation de la crème d'amandes
Fouetter le beurre pommade avec le sucre.

Ajouter l'œuf battu en continuant de fouetter.

Terminer en incorporant la poudre d'amandes à la spatule.

 

Galette des rois amandes et clémentines

Etaler un pâton de pâte feuilletée et découper un disque 22 cm de diamètre.

Avec les chutes de pâte découper une bande de 2 cm de large et la longueur de la circonférence du cercle.

Poser cette bande sur le bord du disque.

Mélanger le curd et la crème aux amandes et placer au centre du disque en laissant libre le bord.

Parsemer le reste de zeste de clémentines.

 

Galette des rois amandes et clémentines

Etaler le deuxième pâte et y découper un nouveau cercle de 22 cm de diamètre.

Le poser sur le premier disque.

Avec un couteau à bout rond presser sur le pourtour pour souder les deux disques.

Galette des rois amandes et clémentines

Délayer le jaune d'œuf avec un trait de lait ou d'eau et en badigeonner le dessus de la galette sans en mettre sur les bords verticaux (ça empêcherait la galette de lever).

Réserver au frigo 2 heures avant de la cuire.

Galette des rois amandes et clémentines

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.

Sortir la galette du frigo et passer une nouvelle fois du jaune d'œuf.

Dessiner un motif pour la décorer.

Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.

Servir tiède.

 

Galette des rois amandes et clémentines

(Elle se réchauffe facilement 5 minutes dans le four préchauffé à 180°c et couverte de papier alu ou cuisson).

Galette des rois amandes et clémentines
Galette des rois amandes et clémentines

Commenter cet article

C
Ça doit être terriblement bon amandes-clémentine! Moi qui ne suis pas trop galette des rois j'en prendrai volontiers une part! Bonne soirée
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D
Tu es vraiment douée dans la confection des galettes. C’est une version très intéressante et originale.<br /> Bisous, Doria
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I
Absolument magnifique et le plat de service aussi !
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B
Celle-ci aussi est très gourmande, je viens juste d'acheter des clémentines bio, tu me donnes des idées !! Bisous
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C
Je viens justement d'en faire une aussi aujourd'hui, mais plus classique. J'adore l'idée du curd de clémentines, ça doit donner un bon petit goût acidulé !
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C
Je te souhaite une très bonne année 2019 Béa<br /> Ta galette à la clémentine me fait bien envie!!<br /> Chez moi, c''est crème au citron et myrtilles cette année<br /> gros bisous
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Z
Tu as fait fort, elle est magnifique ta galette, je t'en prendrais bien un bout, des bises ma Béa !
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M
Ta galette est magnifique ! La touche de clémentine doit être délicieuse !
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E
Je ne suis pas très fa de la galette des rois, mais avec le curd de clémentines, je pense que j'apprécierai beaucoup, c'est une très bonne idée, bonne journée, bisous
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P
Les clémentines doivent apporter une "touche" acidulée à ta galette. Bonne journée
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L
avec ce joli parfum de clémentines voilà une version qui ne laisserai pas mes papilles insensibles ! A retenir pour une prochaine fournée ! bonne journée bises
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C
elle est vraiment superbe et j'aime beaucoup ce petit parfum de clémentines<br /> bises
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