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Les petits plats de Béa

Escargots à la carcassonnaise - Balade à Carcassonne

18 Décembre 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Escargots à la carcassonnaise - Balade à Carcassonne

J'ai eu l'occasion de gouter à ce plat lors de notre séjour à Carcassonne durant notre voyage de cet automne.

Cette version qui change m'a beaucoup plu et à mon habitude j'ai un peu décortiquer mon plat avec la ferme intention de le réaliser chez moi.

 

Escargots à la carcassonnaise - Balade à Carcassonne

Pour cette recette j'ai choisi des escargots de chez moi, élevés dans un ferme hélicicole à Croix Caluyau dans l'Avesnois.

Escargots à la carcassonnaise - Balade à Carcassonne

Pour 4 personnes

2 douzaines d'escargots

1 petit oignon

1 gousse d'ail

2 tomates

10 cl de vin blanc

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

2 branches de persil

2 pincées de piment d'Espelette

sel et poivre

Escargots à la carcassonnaise - Balade à Carcassonne

Peler et hacher finement l'ail et l'oignon.

Laver les tomates et les couper en tous petits dés.

Dans une cocotte, chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et l'ail pendant 2 à 3 minutes.

Ajouter les tomates, le vin blanc et les escargots égouttés.

Laisser mijoter 10 minutes.

Terminer en donnant quelques tours de moulin à poivre, ajouter le piment d'Espelette et rectifier l'assaisonnement en sel.

Parsemer de persil finement ciselé.
 

Escargots à la carcassonnaise - Balade à Carcassonne

Balade dans la cité médiévale de Carcassonne

Escargots à la carcassonnaise - Balade à Carcassonne
Escargots à la carcassonnaise - Balade à Carcassonne
Escargots à la carcassonnaise - Balade à Carcassonne
Escargots à la carcassonnaise - Balade à Carcassonne
Escargots à la carcassonnaise - Balade à Carcassonne
Escargots à la carcassonnaise - Balade à Carcassonne
Escargots à la carcassonnaise - Balade à Carcassonne
Escargots à la carcassonnaise - Balade à Carcassonne
Escargots à la carcassonnaise - Balade à Carcassonne
Escargots à la carcassonnaise - Balade à Carcassonne
Escargots à la carcassonnaise - Balade à Carcassonne
Escargots à la carcassonnaise - Balade à Carcassonne
Escargots à la carcassonnaise - Balade à Carcassonne
Escargots à la carcassonnaise - Balade à Carcassonne
Escargots à la carcassonnaise - Balade à Carcassonne
Escargots à la carcassonnaise - Balade à Carcassonne
Escargots à la carcassonnaise - Balade à Carcassonne

Commenter cet article

C
Tu me tentes bien avec cette recette !
Ce plat est joliment présenté !
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V
C'est une belle recette pour régaler les vrais amateurs d'escargots que je ne mange que au beurre persillé un peu pour les mêmes raisons que Josy ;-)
J'ai beaucoup apprécié tes photos qui nous font découvrir une belle ville mais dommage qu'elle ait croisé le chemin de cet... article !
Bonne journée. Bizh
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I
Quelle idée intéressante et légère ! Je retiens, ils sont fous d'escargots à la maison ! La cité de Carcassonne est magnifique mais j'ignorais que le barbouillage jaune était encore là.. Quelle honte !
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B
Oui ça nous a choqué également d'autant qu'apparemment ça demandé le déplacement d'hélicoptères. Ça ne va peut-être plus rester longtemps ça commence à se détacher par endroit
L
une bonne idée pour moi, car j'ai deux pots de conserves d'escargots dans mes placards...
bises
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B
C'est une version plus légère qu'au beurre
C
belle recette pour une belle ville que j'ai appréciée également
bises
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B
Oui y déambuler est toujours un plaisir
S
ohoh là je passe mon tour, j'suis pas copine avec les escargots!!! bisous
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B
Je savais que je ne plairais pas à tous et toutes
E
je n'aime pas les escargots, je passe mon tour. Quand aux photos, elles sont très belles, bonne journée, bises
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B
Je me doutais bien que je ne ferai pas l'unanimité
Z
C'est maman qui se serait fait invitée, elle adorait et les ramassait tout vivant et elle en était toute fière, bisou ma Béa.
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I
Rigolo, je suis complètement d'accord avec Josy ! Je connais très bien l'Avesnois, maintenant je vis en Ardèche et je trouve des escargots d'une ferme proche de chez moi ce ne sont pas des escargots de Bourgogne ( qui d'ailleurs n'y sont plus élevés ) mais des petits gris bien délicieux
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J
Cc Béa, j'aime bien les escargots au beurre d'ail parce qu'on ne les voit pas trop, ils sont cachés dans leur coquille. Mais là, j'avoue que bien que cette recette doit être excellente j'aurais un peu de mal à les manger. Très jolies photos. Je trouve que ces bandes jaunes sur les remparts ne favorisent pas trop l'esthétisme de l'ensemble !
Répondre
B
C'est l'oeuvre temporaire d'un artiste
" target="_blank"> Recettes de cuisine