Couronne de l'avent aux écorces d'agrumes confites
En cette période de l'avent quand les enfants décomptent les jours avant le passage du Père Noël, on s'active en cuisine et on a envie d'un tas de gourmandises plus tentantes les unes que les autres.
Pour celle-ci, j'avais repéré l'année dernière quelque chose de similaire chez Gaëlle, alias Sotis du blog La gourmandise est un joli défaut. J'avais particulièrement aimé sa façon de présenter cette couronne et j'ai repris son idée de la suspendre.
Pour le reste, j'ai utilisé ma recette habituelle de brioche, je l'ai truffé de dés d'écorces d'orange et de citron et parfumé à la fleur d'oranger.
Cette brioche est particulièrement moelleuse, subtilement parfumée de fleur d'oranger.
2 œufs + 1 jaune
10 cl de lait tiédi
100 g de beurre fondu
2 cuillères çà soupe d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
50 g de sucre
300 g de farine
1 sachet de levure du boulanger
60 g d'écorces d'orange et de citron confites
Dans la cuve de la machine à pain, mettre dans cet ordre, les œufs battus, le lait, le beurre et la fleur d'oranger.
Ajouter le sel, le sucre, la farine puis terminer par la levure.
Programmer la machine à pain sur le programme "pâte" et laisser travailler la machine (1h30 pour moi) puis laisser encore la pâte dans la cuve, la machine toujours branchée pour laisser la pâte levée un peu plus.
Sortir la pâte de la cuve, la poser sur un plan fariné et la travailler rapidement avec les mains farinées et en incorporant les écorces d'agrumes confites.
Façonner une couronne en plaçant dans un cercle à tarte et en déposant au centre un cercle à mousse.
Laisser lever la pâte à l'entrée du four, chauffé à 40°c pendant 30 à 40 minutes.
La pâte doit occuper toute la place dans le cercle.
Préchauffer le four à 180°C.
A l'aide d'un pinceau badigeonner la pâte de jaune d'œuf légèrement délayé à l'eau.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson en protégeant la pâte en cours de cuisson pour éviter qu'elle dore trop.
Quand la brioche est cuite, retirer le disque centre, sortir la couronne du cercle et la laisser refroidir sur une grille.
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