Coquille de Noël à la fleur d'oranger et au sucre
J'aime vous présenter une version différente à chaque période de Noël pour mettre en valeur cette brioche typique de ma région : la coquille de Noël.
Cette année je l'ai parfumée subtilement de fleur d'oranger et truffée de grains de sucre comme un cramique. C'est l'élément indispensable du petit déjeuner de Noël.
Comme d'habitude elle sera pétrie à la machine à pain.
2 oeufs
10 cl de lait
100 g de beurre fondu
1 cuillère à soupe d'arôme de fleur d'oranger
300 g de farine
1 pincée de sel
50 g de sucre en poudre
1 sachet de levure du boulanger
2 à 3 cuillères à soupe de grains de sucre
1 jaune d'oeuf
Dans la cuve de la machine à pain, mettre dans cet ordre, les œufs battus, le lait , le beurre fondu et tiédi, la fleur d'oranger.
Ajouter le sel, le sucre en poudre et la farine.
Terminer par la levure.
Programmer la machine sur pâte.
Quand le programme est terminé, sortir la pâte, y ajouter 1 cuillère à soupe de grain de sucre. Puis la placer dans le cercle à coquille.
Parsemer les grains de sucre sur le dessus de la coquille.
Laisser gonfler la pâte à l'entrée du four chauffé à 40°c pendant 45 minutes.
Préchauffer le four à 200 ° c.
Badigeonner le dessus de la coquille de jaune d'œuf.
Enfourner la coquille pendant 25 minutes, la couvrir après 15 minutes de cuisson selon la dorure.
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