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Les petits plats de Béa

Coquille de Noël à la fleur d'oranger et au sucre

13 Décembre 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Coquille de Noël à la fleur d'oranger et au sucre

J'aime vous présenter une version différente à chaque période de Noël pour mettre en valeur cette brioche typique de ma région : la coquille de Noël.

Cette année je l'ai parfumée subtilement de fleur d'oranger et truffée de grains de sucre comme un cramique. C'est l'élément indispensable du petit déjeuner de Noël.

Comme d'habitude elle sera pétrie à la machine à pain.

Coquille de Noël à la fleur d'oranger et au sucre

2 oeufs

10 cl de lait

100 g de beurre fondu

1 cuillère à soupe d'arôme de fleur d'oranger

300 g de farine

1 pincée de sel

50 g de sucre en poudre

1 sachet de levure du boulanger

2 à 3 cuillères à soupe de grains de sucre

1 jaune d'oeuf

 

Coquille de Noël à la fleur d'oranger et au sucre

Dans la cuve de la machine à pain,  mettre dans cet ordre, les œufs battus, le lait , le beurre fondu et tiédi, la fleur d'oranger.

Ajouter le sel, le sucre en poudre et la farine.

Terminer par la levure.

Programmer la machine sur pâte.

Quand le programme est terminé, sortir la pâte, y ajouter 1 cuillère à soupe de grain de sucre. Puis la placer dans le cercle à coquille.

 

 

Coquille de Noël à la fleur d'oranger et au sucre

Parsemer les grains de sucre sur le dessus de la coquille.

Laisser gonfler la pâte à l'entrée du four chauffé à 40°c pendant 45 minutes.

Préchauffer le four à 200 ° c.

Badigeonner le dessus de la coquille de jaune d'œuf.

Enfourner la coquille pendant 25 minutes,  la couvrir après 15 minutes de cuisson selon la dorure.

Coquille de Noël à la fleur d'oranger et au sucre

Commenter cet article

M
J'adore les brioches à la fleur d'oranger ! Et ta version avec le sucre perlé me plait énormément ! Ta brioche est parfaite pour une petit-déjeuner dominical.
Bonne journée, bises.
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Z
Une merveille avec un bon chocolat chaud, je te piquerais bien la tranche que je vois, bisou !
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B
J'en ai déjà vu, une belle brioche, j'y goûterais bien !! Bisous
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D
Cette coquille est très moelleuse et ce parfum de fleur d'oranger, j'adore !
Bisous, Doria
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Y
J'adore la coquille de Noël. Une brioche traditionnelle que j'aime faire toute l'année d'ailleurs; Elle est très belle la mie. Je la mangerais nature ;-)
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J
La fleur d'oranger j'adore, ces coquilles seraient très appréciées à la maison. Bisous et belle fin de semaine
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G
superbe coquille en plus le moule pour la faire moi aussi j'en n'ai des grands et petits j'en n'ai fais deux mais pas encore publier par contre elles sont déjà mangées
excellente soirée bisous
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A
Hmmm elle fait bien envie cette coquille!
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P
Humm, elle doit être très bonne !
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S
humm un delice je prends une part
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N
Elle est parfaite pour le petit déjeuner de Noël et pas seulement. J'aime beaucoup la fleur d'oranger.
Bisous
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L
Elle est superbe ta brioche
Bonne journée
bisous
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E
Elle est parfaite ta coquille, et gourmande avec les grains de sucre. Bonne journée, bisous
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L
elle serait parfaite pour mon petit déj!!
bonne journée
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D
Elle est sublime et a l'air délicieuse
Bises
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C
elle a l'air délicieuse
je n'en ai jamais mangé, depuis le temps que j'en vois sur les blog il va falloir que j'en fasse

bises
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