Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Choucroute au fumé des Ardennes

19 Janvier 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Choucroute au fumé des Ardennes

La choucroute c'est bien un plat réconfortant, complet et sain si on en limite les viandes grasses bien qu'il en faille quand même un peu.

Les viandes fumées qui composent cette choucroute viennent des Ardennes belges, je les ai achetées sur une foire agricole pensant les utiliser pour une potée ardennaise et puis chemin faisant j'ai changé d'idée.

Comme il faut de bonnes viandes fumées pour réussir une choucroute c'était parfait.

Choucroute au fumé des Ardennes

Pour 6 personnes

1 kilo et demi de choucroute crue

30 g de saindoux ou autre matière grasse

1 oignon

1 tranche de lard frais

1 tranche de lard fumé

1 noix de porc fumé

1 gros morceau de lard fumé

3 saucisses fumées

6 saucisses alsaciennes

1 cuillère à soupe de graines de genièvre

1 cuillère à café de graines de coriandre

1 cuillère à café de graines de carvi

1 cuillère à café de grains de poivre

3 clous de girofle

1 branche de thym

1 feuille de laurier

15 cl de vin blanc sec

sel et poivre

 

 

Choucroute au fumé des Ardennes

Mettre le chou à choucroute dans une bassine et verser un grand volume d'eau bouillante puis l'égoutter et recommencer une nouvelle fois cette opération. 

Couper la tranche de lard fumé et la tranche de lard frais en petits morceaux.

Dans un grand faitout, fondre le saindoux puis y faire revenir l'oignon émincé et les morceaux de lard pendant 5 minutes.

Mettre la moitié du chou, poser la noix et le lard fumé.

les épices, le thym et le laurier.

Couvrir du reste de chou, verser le vin blanc puis 50 cl d'eau.

Laisser cuire 3 heures en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.

 

Choucroute au fumé des Ardennes

Ajouter les saucisses fumées et les saucisses alsaciennes, poursuivre la cuisson 30 minutes.

Servir avec des pommes de terre vapeur.

Choucroute au fumé des Ardennes

Commenter cet article

U
j'adore la choucroute, viande fumée, un régal, bisous
Répondre
J
J'adore la choucroute!!! Et en plus tu fais la promotion de notre belle région pour la revisiter je dit ouiiiiii!
Répondre
C
J'adore la choucroute et comme toi avec de la viande fumée, ton plat me fait très envie. Bisous
Répondre
L
je n'ai jamais mangé de choucroute!!!<br /> bonne fin de journée
Répondre
L
Mon mari adorerait !<br /> Bisous
Répondre
D
Je connais bien la choucroute Alsacienne mais pas celle des Ardennes. Elle est généreuse et réconfortante.<br /> Bisous, Doria
Répondre
A
Qu'elle est belle cette choucroute!!
Répondre
V
Des plats si bons quand la charcuterie est de qualité et là, indéniablement c'est le cas et les photos la mettent bien en valeur... j'ai faim !!!<br /> Bonne journée. Bizh. Viviane
Répondre
B
Un bon plat de saison, tes photos font envie, même de bon matin !! Bisous
Répondre
C
Voilà un plat bien de saison qui fait très envie avec ce froid ! Bises
Répondre
I
Hummm, potée ou choucroute, un régal dans les deux cas !
Répondre
J
Quelle belle et appétissante choucroute. ça fait un moment que je n'en ai pas mangée et ça me donne envie ! Bisous
Répondre
J
De temps en temps oui nous aimons beaucoup à la maison. Un plat de saison. Bisous
Répondre
P
À quelle heure je peux venir ?
Répondre
D
Que ta choucroute est belle elle est hyper appétissante<br /> Merci
Répondre
C
un bon plat réconfortant et avec le gel de ce matin c'est parfait<br /> bises
Répondre
L
Humm une bonne choucroute <br /> Bonne journée bisous
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine