Choucroute au fumé des Ardennes
La choucroute c'est bien un plat réconfortant, complet et sain si on en limite les viandes grasses bien qu'il en faille quand même un peu.
Les viandes fumées qui composent cette choucroute viennent des Ardennes belges, je les ai achetées sur une foire agricole pensant les utiliser pour une potée ardennaise et puis chemin faisant j'ai changé d'idée.
Comme il faut de bonnes viandes fumées pour réussir une choucroute c'était parfait.
Pour 6 personnes
1 kilo et demi de choucroute crue
30 g de saindoux ou autre matière grasse
1 oignon
1 tranche de lard frais
1 tranche de lard fumé
1 noix de porc fumé
1 gros morceau de lard fumé
3 saucisses fumées
6 saucisses alsaciennes
1 cuillère à soupe de graines de genièvre
1 cuillère à café de graines de coriandre
1 cuillère à café de graines de carvi
1 cuillère à café de grains de poivre
3 clous de girofle
1 branche de thym
1 feuille de laurier
15 cl de vin blanc sec
sel et poivre
Mettre le chou à choucroute dans une bassine et verser un grand volume d'eau bouillante puis l'égoutter et recommencer une nouvelle fois cette opération.
Couper la tranche de lard fumé et la tranche de lard frais en petits morceaux.
Dans un grand faitout, fondre le saindoux puis y faire revenir l'oignon émincé et les morceaux de lard pendant 5 minutes.
Mettre la moitié du chou, poser la noix et le lard fumé.
les épices, le thym et le laurier.
Couvrir du reste de chou, verser le vin blanc puis 50 cl d'eau.
Laisser cuire 3 heures en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Ajouter les saucisses fumées et les saucisses alsaciennes, poursuivre la cuisson 30 minutes.
Servir avec des pommes de terre vapeur.
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