Brioche Père Noël
Cette brioche m'avait fait de l'œil l'année dernière chez Christelle. Je la suis depuis longtemps sur son blog la cuisine facile de Chris.
Je savais que j'allais épater mes petits loulous en la réalisant.
J'ai profité de mes vacances de Noël (2018) pour la préparer et organiser un gouter gourmand avec Zoé et Jules.
Comme d'habitude j'ai mis ma machine à pain à contribution pour réaliser la pâte.
Le façonnage est très ludique.
Pour la maturation de la pâte Christelle préconise de laisser la pâte levée reposer 1h30 au frigo, j'ai gagné du temps en la plaçant 30 minutes au congélateur. Cette étape est importante, la pâte est bien plus facile à travailler.
22 cl de lait tiédi
2 œufs battus
125 g de beurre fondu
1 pincée de sel
60 g de sucre
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
500 g de farine T 55
1 sachet de levure du boulanger
Pour la déco
1 pointe de colorant rouge en poudre
1 jaune d'oeuf
1 trait de lait
2 kit kat ball pour les yeux
1 cuillère à soupe de sucre glace
Dans le bac de la machine à pain, mettre les ingrédients dans l'ordre de la liste et programmer sur pâte. Laisser travailler la machine (1h30 pour moi)
Sortir la pâte de la cuve, la dégazer, former une boule et la mettre au congélateur 30 minutes.
Couper la pâte en 2 : 2/3 et 1/3.
Sur un plan fariné, taler la plus grosse part en forme ovale pour former le corps
Dans l'autre part de pâte couper les 3/4 et étaler pour façonner la barbe, une pièce de pâte de la forme du bas de la base.
La placer sur la base, puis avec des ciseaux couper des bandes sans aller jusqu'en haut puis torsader chaque bande.
Avec le reste de pâte (1/4) façonner 2 boules, une pour le nez, 1 pour le pompon du bonnet du Père Noël, façonner également quelques brins de barbe et une autre tresse pour le rebord du bonnet.
Si il reste encore de la pâte façonner encore quelques brins de barbe à rajouter entre deux.
Replier la pointe du bonnet et placer le pompon. Placer également le nez.
Diluer le colorant avec très peu d'eau et à l'aide d'un pinceau colorer le bonnet et le nez.
Chauffer le four à 40°c et placer la plaque sur la porte du four ouverte et laisser la brioche levée pendant 45 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Délayer le jaune d'œuf avec un trait de lait et passer sur le visage et la barbe du Père Noël.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Laisser refroidir.
Placer les yeux du Père Noël en les enfonçant légèrement.
Saupoudrer du sucre glace sur le bonnet et sur la barbe.
Pour finir
C'est une pate levée qui continue de bouger à la cuisson.
Il faudra sûrement retoucher la coloration du bonnet et du nez après cuisson.
Je trouve que mon Père Noël a un nez de pochetron. La boule s'est un peu déformée à la cuisson.
Mais on va dire qu'il vient d'un pays où il fait froid et qu'il a besoin de beaucoup de vin chaud pour tenir le coup :-)
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