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Les petits plats de Béa

Brioche flocon à la framboise

6 Décembre 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Brioche flocon à la framboise

Lorsque j'ai vu cette brioche chez Gaëlle (La gourmandise est un joli défaut) j'ai tout de suite été séduite autant par sa saveur que par son design. 

Elle est également très ludique à préparer et quand je suis en période de vacances à  la maison c'est un passe temps que j'affectionne particulièrement.

J'ai fait un peu à ma manière, la pâte à la machine à pain comme d'habitude, avec ma recette préférée avec laquelle j'étais assurée de réussir le façonnage.

Comme Gaëlle, je l'ai parfumée à la framboise. Pourtant j'ai beaucoup hésité car je venais d'ouvrir pour un gouter avec mes loulous un pot de chocolat à tartiner qui aurait pu être utilisé dans cette brioche, ça aurait été très bon également, alors à vous de voir.

Brioche flocon à la framboise

Pour la brioche

22 cl de lait tiède

125 g de beurre fondu

2 oeufs

2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

1 pincée de sel

50 g de sucre en poudre

500 g de farine T 55

1 sachet de levure du boulanger

Pour le façonnage

1/2 pot de confiture de framboise

1 jaune d'oeuf

1 trait de lait

Sucre perlé

Sucre glace

Brioche flocon à la framboise

Dans la cuve de la machine à pain mettre tous les ingrédients dans l'ordre de la liste, programmer sur pâte et laisser travailler la machine (1h30 pour moi).

Quand le programme est terminé, sortir la pâte et la dégazer.

L'étaler en une couche épaisse et la mettre au congélateur 30 minutes (cette étape facile la manipulation de la pâte)

Brioche flocon à la framboise

La dégazer à nouveau, former une boule et la partager en 3 pâtons de poids identique.

Etaler un premier pâton en un cercle d'environ 26 cm de diamètre, le poser sur une plaque garnie de papier cuisson et tartiner de confiture de framboise.

 

Brioche flocon à la framboise

Etaler le deuxième pâton de la même manière et le poser sur le premier, le recouvrir également de confiture.

Terminer en étalant le dernier pâton du même diamètre et le poser sur le précédent cercle de pâte.

Poser un verre au centre du cercle supérieur.

Brioche flocon à la framboise

Avec un couteau pointu, couper autour du verre 4 parts égales.

Couper en 2 chacun de ces quarts puis encore en 2 chaque part pour obtenir 16 parts autour du verre.

Brioche flocon à la framboise

Prendre deux parts côte à côte et former une torsade en les tournant vers l'extérieur puis rassembler les extrémités et  les souder. Procéder de même avec toutes les parts.

Retirer le verre. 

Mélanger le jaune d'œuf avec un trait de lait et badigeonner la brioche.

 

Brioche flocon à la framboise

Mélanger le jaune d'œuf avec un trait de lait et badigeonner la brioche.

Laisser la brioche lever à l'entrée du four chauffé à 40°C pendant 45 minutes.

Préchauffer le four à 180 °C et enfourner pour 25 minutes de cuisson.

Laisser refroidir puis parsemer des perles de sucre et saupoudrer de sucre glace.

Brioche flocon à la framboise

Cette brioche est un vrai plaisir tant dans sa confection, que dans sa présentation et son moelleux lors de la dégustation. Accompagnée d'une bonne tasse de thé c'est un très bon gouter mais elle peut aussi vous ravir au petit déjeuner.

Brioche flocon à la framboise

Commenter cet article

C
Elle est vraiment splendide ta brioche flocon ! Une merveille et comme elle doit être bonne... Bisous
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Z
Ah je l'ai faite celle là et elle est magnifique, tu as dû te régaler, bisou !!!
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B
Le façonnage est superbe, une belle mie, c'est super gourmand !! Bisous
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G
superbe brioche bien moelleuse et bonne garniture<br /> une bonne soirée bisous
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V
Je ne l'ai jamais faite cette brioche mais la tienne est tellement belle et gourmande qu'elle me donne bien envie de la réaliser à mon tour !<br /> Bonne journée. Bizh.Viviane
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J
Je l'ai déjà faite plusieurs fois cette brioche. Elle fait son petit effet. Bises
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J
Très jolie brioche et bien appétissante. J'aurais fait comme toi en optant pour les framboises c'est moins courant que la pâte à tartiner ou chocolat . Bisous
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S
je suis ravie de voir ma brioche chez toi, du coup j'ai bien envie d'en refaire une pour le petit dej de noël!!!! bisous bisous
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L
Elle est vraiment magnifique ta brioche bravo<br /> Bonne journée<br /> bisous
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L
Elle est vraiment magnifique ta brioche bravo<br /> Bonne journée<br /> bisous
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S
UNE BELLE BROCHE
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K
Magnifique !
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A
Super belle cette brioche!!
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N
Oh comme elle est belle ! Je peux avoir une 'tite part ?<br /> Bisous
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L
elle est très joliment façonnée, j'adore..... j'ai une bonne confiture framboise maison dans mes placards, brioche à prévoir pour un petit déjeuner dominical.... <br /> bises
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E
Elle est vraiment très belle et avec de la framboise, ça doit être délicieux. Bon week-end, bisous
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L
je n'aurai qu'un mot : superbe!<br /> bonne journée
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P
Magnifique brioche ! Bises
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M
je garde le façonnage pour faire une brioche pour le matin de Noël !
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V
Une très belle brioche, un superbe façonnage qui fait son effet à table...<br /> Bonne journée.
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