Brioche flocon à la framboise
Lorsque j'ai vu cette brioche chez Gaëlle (La gourmandise est un joli défaut) j'ai tout de suite été séduite autant par sa saveur que par son design.
Elle est également très ludique à préparer et quand je suis en période de vacances à la maison c'est un passe temps que j'affectionne particulièrement.
J'ai fait un peu à ma manière, la pâte à la machine à pain comme d'habitude, avec ma recette préférée avec laquelle j'étais assurée de réussir le façonnage.
Comme Gaëlle, je l'ai parfumée à la framboise. Pourtant j'ai beaucoup hésité car je venais d'ouvrir pour un gouter avec mes loulous un pot de chocolat à tartiner qui aurait pu être utilisé dans cette brioche, ça aurait été très bon également, alors à vous de voir.
Pour la brioche
22 cl de lait tiède
125 g de beurre fondu
2 oeufs
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
1 pincée de sel
50 g de sucre en poudre
500 g de farine T 55
1 sachet de levure du boulanger
Pour le façonnage
1/2 pot de confiture de framboise
1 jaune d'oeuf
1 trait de lait
Sucre perlé
Sucre glace
Dans la cuve de la machine à pain mettre tous les ingrédients dans l'ordre de la liste, programmer sur pâte et laisser travailler la machine (1h30 pour moi).
Quand le programme est terminé, sortir la pâte et la dégazer.
L'étaler en une couche épaisse et la mettre au congélateur 30 minutes (cette étape facile la manipulation de la pâte)
La dégazer à nouveau, former une boule et la partager en 3 pâtons de poids identique.
Etaler un premier pâton en un cercle d'environ 26 cm de diamètre, le poser sur une plaque garnie de papier cuisson et tartiner de confiture de framboise.
Etaler le deuxième pâton de la même manière et le poser sur le premier, le recouvrir également de confiture.
Terminer en étalant le dernier pâton du même diamètre et le poser sur le précédent cercle de pâte.
Poser un verre au centre du cercle supérieur.
Avec un couteau pointu, couper autour du verre 4 parts égales.
Couper en 2 chacun de ces quarts puis encore en 2 chaque part pour obtenir 16 parts autour du verre.
Prendre deux parts côte à côte et former une torsade en les tournant vers l'extérieur puis rassembler les extrémités et les souder. Procéder de même avec toutes les parts.
Retirer le verre.
Mélanger le jaune d'œuf avec un trait de lait et badigeonner la brioche.
Mélanger le jaune d'œuf avec un trait de lait et badigeonner la brioche.
Laisser la brioche lever à l'entrée du four chauffé à 40°C pendant 45 minutes.
Préchauffer le four à 180 °C et enfourner pour 25 minutes de cuisson.
Laisser refroidir puis parsemer des perles de sucre et saupoudrer de sucre glace.
Cette brioche est un vrai plaisir tant dans sa confection, que dans sa présentation et son moelleux lors de la dégustation. Accompagnée d'une bonne tasse de thé c'est un très bon gouter mais elle peut aussi vous ravir au petit déjeuner.





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