Boudin blanc et noir en aumonière
Dans mon esprit le boudin blanc est associé à la période de Noël.
Comme je l'aime beaucoup, durant le mois de décembre il revient plusieurs fois dans ma cuisine. Et comme j'aime aussi varier les plaisirs je suis toujours en quête d'une nouvelle manière de le mettre en scène.
Ici, caché dans une coquille croustillante, il côtoie du boudin noir, des pommes légèrement parfumées au cumin et de la confiture d'oignon.
Posées sur un lit de salade agrémentée de pomme verte croquante ces aumônières sont festives et délicieuses.
Pour 4 personnes
4 feuilles de filo
40 g de beurre
1 boudin blanc
1 boudin noir
4 cuillères à café de confiture d'oignon
1 pomme
1 pincée de cumin
sel et poivre
Pour accompagner
De la salade mêlée
1 morceau d'oignon rouge
1/2 pomme granny Smith
1 cuillère à soupe de vinaigre (doux à la figue pour moi)
1 cuillère à soupe d'huile de colza
sel et poivre
Peler la pomme, la couper en petits morceaux.
La faire sauter rapidement dans 10 g de beurre fondu, ajouter une pincée de cumin et réserver.
Peler le boudin blanc et le couper en tranche (8 au minimum).
Couper le boudin noir en tranches (8 minimum également).
Faire sauter les tranches de boudin dans 10 g de beurre fondu sans les mélanger entre elles.
Faire fondre 20 g de beurre au micro ondes
Dans chacune des feuilles de filo couper 2 carrés de 18 cm de côté.
En poser un sur un plat de travail et passer un peu de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.
Poser dessus une cuillère à café de confiture d'oignon.
Poser dessus une petite cuillère à soupe de pommes.
Puis répartir des tranches de boudin blanc et de boudin noir.
Façonner les aumônières et les attacher avec un bout de ficelle alimentaire.
Les poser sur une plaque garnie de papier cuisson.
Badigeonner le reste de beurre sur les aumônières.
Préchauffer le four à 180°c. et enfourner pour une dizaine de minutes le temps de rendre la pâte filo bien croustillante et légèrement dorée.
Protéger éventuellement la pointe des aumônières en cours de cuisson.
Dresser les assiettes en répartissant dans des assiettes creuses, des feuilles de salade, un peu d'oignon rouge émincé, des fines tranches de pommes vertes, verser un peu de vinaigrette au vinaigre de figues et à l'huile de colza.
Poser une aumônière au centre.
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