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Les petits plats de Béa

Vélouté au maïs et au poivron

14 Janvier 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Vélouté au maïs et au poivron

Aujourd'hui je vous propose un velouté qui porte bien son nom car c'est du velours pour les papilles.

Je l'ai repéré chez Sophie du blog Patissi patatta chez qui je suis abonnée et c'est toujours un plaisir d'ouvrir mon mail et d'y découvrir une belle recette.

 

Vélouté au maïs et au poivron

J'ai suivi la recette de ce velouté à la lettre si ce n'est que j'ai omis d'y incorporer la crème. Il n'en reste pas moins que ce potage est tout en douceur.

J'ai un peu modifié la finition en remplaçant les croutons par des toasts gratinés, ce potage nous a servi de repas pour un soir.

Vélouté au maïs et au poivron

Pour le velouté

600 g de maïs cuit (en conserve)

1 oignon

1 gousse d'ail

1 branche de thym

1 poivron jaune

1 poivron rouge

2 pommes de terre

1 litre de bouillon de légumes

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Pour la décoration

Quelques grains de maïs

6 tranches fines de chorizo

1 cuillère à soupe de graines mélangées

Pour les toasts

1 tronçon de baguette

1 cuillère à soupe de mascarpone

1 cuillère à soupe de parmesan

 

Vélouté au maïs et au poivron

Peler l'oignon et l'émincer.

Peler les pommes de terre et les couper en cubes.

Peler la gousse d'ail et la couper en 4

Epépiner les poivrons et les couper en morceaux.

Chauffer l'huile d'olive dans un faitout et y faire revenir l'oignon pendant quelques minutes, ajouter les poivrons et l'ail et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes en mélangeant.

Ajouter le maïs égoutté et rincé, les pommes de terre, la branche de thym. Verser le bouillon, porter à ébullition et laisser cuire 20 à 25 minutes.

Mixer longuement pour obtenir un potage bien velouté.

Vélouté au maïs et au poivron

Griller les tranches de chorizo à sec sur les deux faces dans une poêle chaude.

Les éponger sur du papier absorbant.

En réserver 2 entières puis mixer finement les 4 autres.

Vélouté au maïs et au poivron

Pour les toasts gratinés

Préchauffer le four à 200°C.

Couper le tronçon de baguette en deux et le passer au grill pain puis couper des bâtonnets.

Tartiner chaque bâtonnet de mascarpone, saupoudrer de parmesan et d'une partie du chorizo haché.

Enfourner pour quelques minutes pour fondre le parmesan.

Vélouté au maïs et au poivron

Verser le velouté dans des bols, déposer quelques grains de maïs, un peu de chorizo hachés, quelques graines mêlées. Couper les tranches de chorizo grillées et en déposer un ou deux morceaux.

Vélouté au maïs et au poivron

Pour finir

Certes la saison des poivrons est passée depuis longtemps. Mais à la fin de l'été, comme les fourmis,  j'en fais toujours une belle réserve, de couleurs différentes que je congèle.

Commenter cet article

Cooking Julia 15/01/2019 19:44

Avec le froid, ce velouté me paraît tout indiqué. La couleur est superbe ! Bises

Doria 15/01/2019 18:45

Une belle recette de velouté et parfumée qui réchauffe bien le soir.
Bisous,Doria

Marion 15/01/2019 18:40

De belles saveurs bien ensoleillées parfaite pour affronter le froid de l'hiver !

Cécile CC 15/01/2019 15:29

C'est une belle recette très appétissante, je connais bien son blog que je suis, le congélateur est quand même une belle invention, cela évite de perdre le fruit de nos récoltes et nous permet de savourer de bonnes choses hors saison, bises

ISCA 14/01/2019 23:46

J'ai découvert le velouté de maïs à Prague : un délice ...

Carmen 14/01/2019 22:27

moi qui adore le maïs je n'ai jamais pensé à en faire en soupe et tes toast gratinés avec le chorizo j'adore. Bises

guy59600 14/01/2019 22:22

excellent velouté et de bons ingrédients pour toi toujours pas de news j’espere que ça va revenir
une bonne soirée bises

Liliane 14/01/2019 21:42

Je ne suis pas fan de maïs, mais je testerai volontiers en potage. Nous sommes également en mode soupe et j'aime bien changer les saveurs.
bonne soirée

Daniela 14/01/2019 21:34

Un très beau et bon velouté original, j'aime beaucoup.
Bisous

Chris 14/01/2019 21:02

C'est une très bonne idée ce potage de maïs. Tu y amènes du piquant avec le chorizo, j'aime vraiment beaucoup
bisous

zika 14/01/2019 19:12

Ton velouté et ton bol sont à tomber, je les prends , merci à vous deux, superbe ton partage ma Béa, bisou

Brigitte / Les filles à table 14/01/2019 19:05

La douceur du maïs, le chorizo qui amène du peps, j'adore !! bisous

Toque de choc 14/01/2019 15:39

trop belle soupe ! J'aime son jaune intense !
dis moi, tu as filtré ta soupe après ? tu n'as pas eu de problème avec la petite peau autour des grains de maïs ?
J'aurais bien vu des nachos à tremper dedans !!!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 15/01/2019 07:16

J'ai longuement pulvérisé les légumes, plus que d'habitude et c'était velouté sans aucune gêne. Pour les nachos c'est aussi une bonne idée.

Jackie 14/01/2019 14:53

Moi qui adore le maïs, je sais que ce genre de velouté est un vrai délice. Au Québec nous en consommons souvent. L'ajout du chorizo est judieux avec les toasts. Bises

Emmanuelle 14/01/2019 14:14

Malgré la superbe couleur de ton velouté, je ne suis pas très fan du maïs, dommage. Bonne journée, bisous

sotis 14/01/2019 13:39

il est original ce velouté et en plus il apporte le soleil sur la table!!! bisous

Viviane 14/01/2019 11:42

Le maïs n'est pas beaucoup présent dans ma cuisine mais j'avoue que ton velouté me donne à réfléchir, sa couleur réconfortante est bien alléchante et j'adore les croûtes de pain au marscarpone pour l'accompagner. Je ne doute pas que le régal était au rdv !
Bonne journée. Bizh

Lolo 14/01/2019 09:06

Je me serais régalée avec ton savoureux velouté ! Bonne journée bises

patissi-patatta 14/01/2019 08:02

Merci d'avoir testé ma recette. Bonne journée

corinnette 14/01/2019 07:04

très joli velouté je dois dire que je ne suis pas très maïs mais ton velouté me tente
bises

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