Terrine de campagne à l'ail rose du Tarn - Balade à Castres
Les terrines maison sont incomparables à tous les niveaux, on sait ce qu' on y met et on a le choix de la saveur que l'on veut lui donner.
J'aime également en servir lors d'un apéritif, quand, à la suite je sers un plat unique, elle fait ainsi office d'amuse bouche et d'entrée en même temps.
Ici, j'ai choisi de confectionner deux petites terrines de 600ml chacune, l'une m'a servie comme je vous le dis lors d'un apéritif et l'autre a composé en partie une grande planche de charcuterie et fromage partagée avec des amis pour la sortie du Beaujolais nouveau. Bien évidemment il est possible d'en confectionner une grande il faudra juste augmenter le temps de cuisson d'une vingtaine de minutes.
J'ai rapporté de l'ail rose du Tarn lors de mon séjour en Occitanie et cette terrine est la bonne occasion de le mettre en valeur. Il lui apporte une belle saveur tout en douceur.
Pour 2 terrines de 600 ml ou une grande
200 g d'épaule de porc
400 g de poitrine de porc plutôt grasse
200 g de foie de porc
2 bardes de gras de lard pour le fond des terrines
1 quignon de pain
2 oeufs entiers
10 gousses d'ail rose du Tarn
3 branches de thym
2 feuilles de laurier
2 cl d'alcool de votre choix (cognac, armagnac….)
1 cuillère à café de 4 baies moulues
1 cuillère à café de poivre
1 petites cuillères à café de sel
Couper l'épaule, la poitrine et le foie de porc en morceaux puis les passer au hachoir à viande en alternant les viandes. Terminer par le quignon de pain.
Dans un saladier, mélanger les viandes avec les oeufs battus, le sel, le poivre et les quatre baies, ajouter les gousses d'ail pelées et écrasées au presse ail, les feuilles de 2 branches de thym.
Préchauffer le four à 180 °c.
Chauffer de l'eau pour un bain marie.
Tapisser le fond des terrines avec les bardes de gras de lard.
Répartir la viande.
Poser sur le dessus une branche de thym et une feuille de laurier.
Poser les terrines dans un plat creux et verser l'eau chaude du bain marie entre les terrines.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson.
Laisser refroidir puis conserver au frais.
Ces terrines peuvent se conserver une semaine à condition de les garder au frigo.
Pour accompagner cette terrine j'ai ouvert un pot de pickles de tomates vertes
j'ai également proposé un peu de pickles d'oignon rouge et un bon pain maison.
Balade à Castres
Castres est le chef lieu du Tarn.
Lorsque nous y sommes passés le temps était pluvieux, dommage les photos sont moins belles.
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