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Les petits plats de Béa

Szarlotka, la tarte aux pommes polonaise

12 Janvier 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Szarlotka, la tarte aux pommes polonaise

Il existe des dizaines de version de tartes aux pommes .

Celle-ci est à tomber et surprend par la légèrement ressentie lorsqu'on la déguste, une légèreté vraiment à l'opposé de son visuel qui donne l'aspect d'une tarte copieuse et rassasiante.

En fait elle fond dans la bouche et bien ce qui surprend.

 

 

 

Szarlotka, la tarte aux pommes polonaise

C'est une pâte sablée surmontée de pommes râpées parfumées de cannelle et de vanille, puis d'une couche de blancs en neige qui apporte un nuage de légèreté et enfin une couche de pâte sablée râpée qui donne l'aspect d'un crumble.

Szarlotka, la tarte aux pommes polonaise

 

Pour la pâte sablée 

280 g de farine

175 g de beurre à température ambiante

3 jaunes d’œuf

70 g de sucre 

une pincée de sel

un peu d'eau

Garniture de pommes 

5 pommes moyennes

1 jus de citron

2 pincées de cannelle

2 pincées de vanille en poudre

Pour la meringue

3 blancs d'œuf 

3 cuillères à soupe de sucre glace  

1 cuillère à soupe de maïzena

Szarlotka, la tarte aux pommes polonaise

Séparer les blancs et les jaunes des œufs.

Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger la farine avec le sucre et le sel. Incorporer le beurre coupé en dés.

Ajouter les jaunes d'œufs et 1 à 2 cuillères à soupe  d'eau.

La  pâte se façonne  en boule. 

Partager la pâte en 1/3 2/3. Mettre 1/3 de la pâte au congélateur. (il faut qu'elle soit ferme car on va la râper pour façonner la partie supérieure de la tarte).

Réserver la deuxième partie (2/3) au réfrigérateur pendant 15 à 20 minutes.

Préchauffer votre four à 180°.

Etaler  la pâte (les 2/3) et en garnir un moule de 22 cm préalablement beurré.

Piquer la pâte avec une fourchette, garnir de papier cuisson et de billes de cuisson  et enfourner pour 12 à 15 minutes. 

Pendant ce temps, verser le citron dans un saladier.

Peler les pommes, les râper avec une râpe à gros trous.  

Les mélanger au jus de citron au fur et à mesure pour éviter qu'elles ne s'oxydent.

Ajouter la cannelle et la vanille.

 

 

Szarlotka, la tarte aux pommes polonaise

Répartir les pommes râpées sur le fond de tarte.

Monter les blancs en neige, quand ils sont presque fermes, incorporer le sucre glace et la maïzena.

Poser la meringue sur les pommes râpées.

 

Szarlotka, la tarte aux pommes polonaise

Sortir la pâte sablée du congélateur,  la râper avec une  râpe à gros trous.

 

Szarlotka, la tarte aux pommes polonaise
Szarlotka, la tarte aux pommes polonaise

Puis déposer sur la meringue.

Szarlotka, la tarte aux pommes polonaise

 

Enfourner pour environ 20 à 25 minutes. La pâte doit légèrement dorer. 

Szarlotka, la tarte aux pommes polonaise
Szarlotka, la tarte aux pommes polonaise

Commenter cet article

C
tout à fait à mon goût... je mets la recette dans mes favoris !
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S
super sympa cette jolie tarte, je pense la tester très vite !!!
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C
J'ai la recette de Jenna sur mon blog, et je confirme que c'est un délice ! Bises
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N
J'adore cette tarte je l'avais testée au début de mon blog après l’avoir découverte lors d'un voyage en Pologne, tu me rappelles de bons souvenirs! bisous!
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M
Je trouve cette tarte très originale et gourmande ! <br /> Je connais une version de tarte aux pommes islandaise qui ressemble beaucoup à cette version polonaise.
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B
C'est vrai qu'elle a l'air copieuse et délicieuse !! Tu me donnes vraiment envie de la découvrir, dans mes favoris !! bisous
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J
Sympa et vraiment originale ta tarte aux pommes. Miam !! Bisous
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B
Elle est vraiment très bonne et passe en avant de toutes celles que j'ai pu faire
D
Tu nous fais voyager avec tes belle recettes. Original avec la meringues.<br /> Bon dimanche<br /> Bisous
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B
Cette tarte est vraiment très bonne
G
une tarte bien gourmande désolé pour mes commentaires tardifs mais je ne reçois plus de news depuis un petit moment et apparemment over-blog n'en n'a rien n'a faire car je ne suis pas en premium<br /> excellente soirée bises
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B
Je viens de vérifier tu es toujours sur ma liste de diffusion du coup je ne comprends pas
L
une découverte pour moi cette jolie tarte ! ça fait longtemps que je n'ai pas fait de tartes aux pommes je vais mettre la recette sous le coude.<br /> bises et bon week end
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B
Cette tarte est très bonne et est devenue ma préférée depuis que je l'ai découverte
M
Une tarte qui met en appétit tellement elle est gourmande....elle me plait beaucoup.<br /> merci et bonne soirée...
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Z
Déjà elle a un joli nom, et çà se voit qu'elle est géniale et fond en bouche, un régal, merci pour ce beau partage, bisou ma Béa
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P
Cette tarte a l'air démoniaque !
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B
on peut dire ça
E
Merci Béa, je ne connaissais pas du tout cette tarte, c'est vrai que lorsque j'était petite, nous mangions plus la charcuterie polonaise et surtout la brioche polonaise et la Makowiec. Je garde ta recette sous le coude, elle me plait beaucoup. Bonne journée, bisous
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B
j'ai aussi des origines polonaises, la charcuterie a aussi accompagné mon enfance, quant aux pâtisseries j'avais une grande tante plutôt douée alors j'en ai de bons souvenirs
V
Tant pis pour le pétaouaoua, ta tarte est vraiment gourmande et me tente énormément, j'adore le mariage pommes/cannelle alors avec tout ce qui compose cette szarlotka, quelle régalade elle doit être !<br /> Bon samedi. Bizh
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B
figure toi que ça fait 2 jours qu'on cherche mon homme et moi c'est qu'est le pétaouaoua ???
I
A garder absolument pour mon mari dont la maman était polonaise de naissance <br /> Cette tarte tourbillonnante est très tentante
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B
Elle est magnifique à la dégustation
C
comme elle est belle<br /> je viens juste de faire ta tarte pommes grenade que je publierais dans quelques temps <br /> mais mon fils à apprécié (vu que c'était pour son anniversaire aujourd'hui)<br /> bises
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D
Elle est belle comme tout cette tarte et très parfumé avec l'alliance de cannelle, du citron et de la vanille. Une grosse part ne serait pas de refus.<br /> Bisous, Doria
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J
Une découverte que je mets dans mes favoris. Bisous
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G
Cette tarte me dait envie depuis longtemps mais je n’ai encore jamais sauté le pas , très appétissante Béa, doux week-end bisous
Répondre
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