Szarlotka, la tarte aux pommes polonaise
Il existe des dizaines de version de tartes aux pommes .
Celle-ci est à tomber et surprend par la légèrement ressentie lorsqu'on la déguste, une légèreté vraiment à l'opposé de son visuel qui donne l'aspect d'une tarte copieuse et rassasiante.
En fait elle fond dans la bouche et bien ce qui surprend.
C'est une pâte sablée surmontée de pommes râpées parfumées de cannelle et de vanille, puis d'une couche de blancs en neige qui apporte un nuage de légèreté et enfin une couche de pâte sablée râpée qui donne l'aspect d'un crumble.
Pour la pâte sablée
280 g de farine
175 g de beurre à température ambiante
3 jaunes d’œuf
70 g de sucre
une pincée de sel
un peu d'eau
5 pommes moyennes
1 jus de citron
2 pincées de cannelle
2 pincées de vanille en poudre
Pour la meringue
3 blancs d'œuf
3 cuillères à soupe de sucre glace
1 cuillère à soupe de maïzena
Séparer les blancs et les jaunes des œufs.
Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger la farine avec le sucre et le sel. Incorporer le beurre coupé en dés.
Ajouter les jaunes d'œufs et 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
La pâte se façonne en boule.
Partager la pâte en 1/3 2/3. Mettre 1/3 de la pâte au congélateur. (il faut qu'elle soit ferme car on va la râper pour façonner la partie supérieure de la tarte).
Réserver la deuxième partie (2/3) au réfrigérateur pendant 15 à 20 minutes.
Préchauffer votre four à 180°.
Etaler la pâte (les 2/3) et en garnir un moule de 22 cm préalablement beurré.
Piquer la pâte avec une fourchette, garnir de papier cuisson et de billes de cuisson et enfourner pour 12 à 15 minutes.
Pendant ce temps, verser le citron dans un saladier.
Peler les pommes, les râper avec une râpe à gros trous.
Les mélanger au jus de citron au fur et à mesure pour éviter qu'elles ne s'oxydent.
Ajouter la cannelle et la vanille.
Répartir les pommes râpées sur le fond de tarte.
Monter les blancs en neige, quand ils sont presque fermes, incorporer le sucre glace et la maïzena.
Poser la meringue sur les pommes râpées.
Sortir la pâte sablée du congélateur, la râper avec une râpe à gros trous.
Puis déposer sur la meringue.
Enfourner pour environ 20 à 25 minutes. La pâte doit légèrement dorer.
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