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Les petits plats de Béa

Sucrine du Berry gratinée au bleu de Gex

28 Octobre 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Sucrine du Berry gratinée au bleu de Gex

L'année dernière j'avais vu passer cette sucrine du Berry sur certains blogs je n'avais pas eu l'occasion d'y gouter faute d'en trouver.

Cette année, l'un de mes maraîchers habituels de mon marché hebdomadaire en propose.

 

Sucrine du Berry gratinée au bleu de Gex
Sucrine du Berry gratinée au bleu de Gex

La chair de cette courge fait penser à la courge spaghetti, on y retrouve une chair faite de fibres.

Pour la mettre en valeur j'ai choisi de la gratiner avec un fromage bleu, le bleu de Gex, à la saveur bien prononcée. 

Sucrine du Berry gratinée au bleu de Gex

1 courge sucrine du Berry

Epices au choix

(pour moi un mélange de gros sel, 4 baies et citron à moudre)

1 filet d'huile d'olive

80 g de petites pâtes (des plombs pour moi)

100 g de champignons rosés

1 noix de beurre

1 échalote

1 gousse d'ail

70 g de bleu de Gex

1 cuillère à soupe de graines mélangées

(tournesol, lin et courge)

sel et poivre

Sucrine du Berry gratinée au bleu de Gex

Laver la courge, la couper en 2, retirer les pépins.

Poser les demies courges sur un plat allant au four, verser un filet d'huile d'olive et saupoudrer d'épices.

Sucrine du Berry gratinée au bleu de Gex

Enfourner pour 30 minutes de cuisson (plus ou moins, vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau dont la pointe doit pénétrer facilement dans la chair).

Sucrine du Berry gratinée au bleu de Gex

Pendant ce temps, cuire les plombs. Les égoutter.

Ici j'ai utilisé des plombs mais d'autres petites pates feront l'affaire ou on peut également les remplacer par du riz, ou d'autres céréales ébly, épeautre, quinoa....)

Emincer les champignons.

Fondre le beurre dans une petite poêle, y faire revenir l'échalote, ajouter les champignons, l'ail écrasé et laisser cuire 5 minutes , assaisonner de sel et de poivre.

Quand la courge est cuite, la laisser tiédir.

Préchauffer le four à 200°c,  retirer la chair de la courge, la mélanger avec les champignons et les plombs.

Ajouter la moitié du bleu de Gex, rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.

 

Sucrine du Berry gratinée au bleu de Gex

Répartir la préparation dans les demies courges évidées. Poser le reste de bleu de Gex coupé en cubes, parsemer quelques graines.

 

Sucrine du Berry gratinée au bleu de Gex

Enfourner pour réchauffer l'ensemble et fondre le fromage.

J'ai accompagné cette courge de salades mêlées.

Sucrine du Berry gratinée au bleu de Gex

Commenter cet article

V
Une préparation originale pour cette sucrine, je mets la recette dans mes favoris en attendant d'en trouver une.<br /> Bonne soirée. Bizh. Viviane
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C
Comme moi, tu es toujours à la recherche de nouvelles courges et de nouvelles façons de les préparer. C'est presque un jeu et ta version du jour est très appétissante !
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J
je ne connais pas cette courge, mais sa l'air bien délicieux!!<br /> bonne journée bisous
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L
belle découverte car je ne connais pas du tout cette variété de courge ! <br /> bises
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L
Avec ce bleu gratiné dessus cela doit être des plus savoureux ! Bonne journée bises
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C
Je découvre cette courge sucrine que tu as délicieusement préparée Bisous
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Z
Très originale et belle farce, une belle idée, çà doit doit être bien bon , bisou !!!!
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E
Ton plat est plein de saveurs!
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J
Bien qu'ayant ma maison de campagne dans le Berry, jusqu'à présent je n'ai jamais vu sur les étals de marché cette courge et avant de découvrir ta recette je ne savais même pas qu'elle existait. Maintenant je vais avoir l'oeil ;-) !!! Bisous
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B
C'est le nom de la variété. Est ce qu'elle est vraiment du Berry ????
S
je n'en ai encore pas trouver, mais dès que je tombe dessus je pense que je vais faire ta recette!!!! bisous
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L
une courge que je ne connaissais pas, il en existe tellement!!<br /> bonne semaine
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D
Hum cela doit être un pur régal.<br /> Je ne connais pas cette courge, je vais aller voir si j'en trouve<br /> Bises
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E
Je ne connais pas cette courge, mais je serai curieuse d'y goûter, surtout lorsque l'on regerde tes photos. Bonne journée, bisous
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B
Je n'ai encore jamais trouvé cette courge qui ressemble un peu à la butternut du moins dans la forme. En tout cas, j'aime beaucoup ta farce, je mets souvent du bleu dans mes gratins de courge, c'est délicieux ! Bisous
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B
La texture est différente
M
quelle belle façon de manger de la sucrine, merci du partage
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C
une très belle idée pour cette courge qui ressemble énormément à mes butternuts<br /> et le bleu de Gex c'est super bon.<br /> bonne journée<br /> bises
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B
J'aime beaucoup associer fromage bleu et courge quelle qu'elle soit
M
Une très jolie idée pour cuisiner la sucrine du Berry ou une autre courge ! C'est bien gourmand et réconfortant ! <br /> Bonne journée, bises.
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L
Je ne connais pas cette courge elle ressemble à la butternute<br /> Bonne journée bisous
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B
Elle y ressemble physiquement mais sa chair est différente
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