Sucrine du Berry gratinée au bleu de Gex
L'année dernière j'avais vu passer cette sucrine du Berry sur certains blogs je n'avais pas eu l'occasion d'y gouter faute d'en trouver.
Cette année, l'un de mes maraîchers habituels de mon marché hebdomadaire en propose.
La chair de cette courge fait penser à la courge spaghetti, on y retrouve une chair faite de fibres.
Pour la mettre en valeur j'ai choisi de la gratiner avec un fromage bleu, le bleu de Gex, à la saveur bien prononcée.
1 courge sucrine du Berry
Epices au choix
(pour moi un mélange de gros sel, 4 baies et citron à moudre)
1 filet d'huile d'olive
80 g de petites pâtes (des plombs pour moi)
100 g de champignons rosés
1 noix de beurre
1 échalote
1 gousse d'ail
70 g de bleu de Gex
1 cuillère à soupe de graines mélangées
(tournesol, lin et courge)
sel et poivre
Laver la courge, la couper en 2, retirer les pépins.
Poser les demies courges sur un plat allant au four, verser un filet d'huile d'olive et saupoudrer d'épices.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson (plus ou moins, vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau dont la pointe doit pénétrer facilement dans la chair).
Pendant ce temps, cuire les plombs. Les égoutter.
Ici j'ai utilisé des plombs mais d'autres petites pates feront l'affaire ou on peut également les remplacer par du riz, ou d'autres céréales ébly, épeautre, quinoa....)
Emincer les champignons.
Fondre le beurre dans une petite poêle, y faire revenir l'échalote, ajouter les champignons, l'ail écrasé et laisser cuire 5 minutes , assaisonner de sel et de poivre.
Quand la courge est cuite, la laisser tiédir.
Préchauffer le four à 200°c, retirer la chair de la courge, la mélanger avec les champignons et les plombs.
Ajouter la moitié du bleu de Gex, rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
Répartir la préparation dans les demies courges évidées. Poser le reste de bleu de Gex coupé en cubes, parsemer quelques graines.
Enfourner pour réchauffer l'ensemble et fondre le fromage.
J'ai accompagné cette courge de salades mêlées.
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