Poulet rôti au cocorico
Lors de mon voyage en Occitanie je suis allée chez un potier de Castelnaudary pour acheter une cassole, plat à cassoulet et j'y ai trouvé également ce plat appelé cocorico, spécial pour la cuisson de volaille.
Il est muni d'un cône central dans lequel on peut glisser des herbes aromatiques et sur lequel on embroche le poulet. Ce plat permet à la volaille de rôtir sur toutes les faces. La viande est moelleuse.
La base est large et permet de cuire en même temps de légumes.
Pour mon premier essai, j'ai choisi d'y rôtir un gros poulet fermier et des légumes racines.
Nous étions 6 à table et Monsieur chargé d'aller à la ferme commander le poulet a tellement insisté sur la taille du poulet que lorsque je suis allée le chercher la fermière m'en avait réservé un de 2,8 kilos. J'ai d'abord craint que pour cette cuisson il n'entre pas dans mon four, c'était tout juste.
Les légumes doivent être ajoutés en cours de cuisson.
Pour 6 personnes
1 gros poulet fermier
1 branche de thym
1 feuille de laurier
2 gousses d'ail
sel et poivre
Pour les légumes
2 carottes oranges
2 carottes noires
2 carottes blanches
2 rutabagas
1 chou rave
Préchauffer le four à 210 °C.
Glisser les herbes aromatiques et les gousses d'ail dans le cône du cocorico.
Saler et poivrer l'intérieur du poulet puis le positionner sur le cône.
Enfourner à 210 ° C pendant 15 minutes puis baisser la chaleur du four à 180°C. Laisser cuire le poulet 2 heures pour moi parce qu'il pesait 2,8 kilos, il faudra adapter le temps de cuisson en fonction du poids du poulet compter 45 minutes par kilo.
Pendant ce temps, peler les légumes et les couper en cubes réguliers.
30 minutes avant la fin de la cuisson du poulet, disposer les légumes sur la base du cocorico et poursuivre la cuisson.
Couper le poulet en morceau et le servir avec les légumes rôtis.
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