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Les petits plats de Béa

Poulet rôti au cocorico

2 Décembre 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Poulet rôti au cocorico

Lors de mon voyage en Occitanie je suis allée chez un potier de Castelnaudary pour acheter une cassole, plat  à cassoulet et j'y ai trouvé également ce plat appelé cocorico, spécial pour la cuisson de volaille.

Poulet rôti au cocorico

Il est muni d'un cône central dans lequel on peut glisser des herbes aromatiques et sur lequel on embroche le poulet. Ce plat permet à la volaille de rôtir sur toutes les faces. La viande est moelleuse. 

La base est large et permet de cuire en même temps de légumes.

Poulet rôti au cocorico

Pour mon premier essai, j'ai choisi d'y rôtir un gros poulet fermier et des légumes racines.

Poulet rôti au cocorico

Nous étions 6 à table et Monsieur chargé d'aller à la ferme  commander le poulet a tellement insisté sur la taille du poulet que lorsque je suis allée le chercher la fermière m'en avait réservé un de  2,8 kilos. J'ai d'abord craint que pour cette cuisson il n'entre pas dans mon four, c'était tout juste.

Les légumes doivent être ajoutés en cours de cuisson.

Poulet rôti au cocorico

Pour 6 personnes

1 gros poulet fermier

1 branche de thym

1 feuille de laurier

2 gousses d'ail

sel et poivre

Pour les légumes

2 carottes oranges 

2 carottes noires

2 carottes blanches

2 rutabagas

1 chou rave

 

Poulet rôti au cocorico

Préchauffer le four à 210 °C.

Glisser les herbes aromatiques et les gousses d'ail dans le cône du cocorico.

Poulet rôti au cocorico

Saler et poivrer l'intérieur du poulet puis le positionner sur le cône.

Poulet rôti au cocorico

 

Enfourner à 210 ° C pendant  15 minutes puis baisser la chaleur du four à 180°C. Laisser cuire le poulet 2 heures pour moi parce qu'il pesait 2,8 kilos, il faudra adapter le temps de cuisson en fonction du poids du poulet compter 45 minutes par kilo.

 

Poulet rôti au cocorico

Pendant ce temps, peler les légumes et les couper en cubes réguliers.

30 minutes avant la fin de la cuisson du poulet, disposer les légumes sur la base du cocorico et poursuivre la cuisson.

Poulet rôti au cocorico

Couper le poulet en morceau et le servir avec les légumes rôtis.

Commenter cet article

M
Excellent ton plat, je ne connaissais pas du tout, c'est super pratique ! Les légumes cuits dans le jus du poulet doivent être divins. Une superbe recette familiale.
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M
C'est génial et ingénieux, j'adore!!!!<br /> bisous....
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V
J'ai déjà vu aussi ce plat mais jamais constaté que le cylindre central était ouvert pour recevoir des herbes aromatiques et pourtant, c'est une bonne idée.<br /> Ton poulet est bien grillé comme si il était cuit à la broche apperemment. <br /> Belle journée. Bizh
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L
J'ai déjà vu ce plat en poterie alsacienne, et j'avais hésité pour un acheter un. Mais je crois que je vais me laisser tenter la prochaine fois....<br /> bises
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D
Il est super ce plat, une belle trouvaille, ton poulet est très appétissant.<br /> Bisous
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Z
Très originale comme cuisson, j'adore le concept, et ce côté rustique que j'aime tant, un régal chez toi ma Béa, bravo !!
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B
Je connais ce plat par ma cousine qui en a un, ça a l'air super, je sais qu'elle en est ravie. Ton poulet est très appétissant, avec le bon jus qui coule sur les légumes !! Bisous
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J
Belle recette authentique comme je les aime !! Ce plat en terre est réellement une petite merveille d'ingéniosité? Quelle trouvaille ce cocorico lol : Bisous
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P
Hummm, je salive devant ton poulet. Bon dimanche
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J
Superbe ce plat, je ne connaissais pas du tout. Bises et belle journée
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C
ha c'est un super plat que je ne connaissais pas<br /> j'aime beaucoup fait rôtir mon poulet avec les légumes alors ce plat est top<br /> bises
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I
C'est vraiment un très beau plat et j'imagine bien le parfum de ton poulet :) Bises, bon dimanche Béa
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