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Les petits plats de Béa

Pot au feu en cocotte au four

24 Février 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pot au feu en cocotte au four

Le pot au feu est un plat emblématique de la cuisine d'hiver. 

La cuisson de celui que je vous propose aujourd'hui est complètement revisitée pour le plus grand bonheur des papilles.

Les légumes et la viande cuisent lentement dans une marmite en terre dans un bouillon de légumes et au four. Cette cuisson sublime la saveur de chacun des éléments. Le bouillon est tellement riche en saveur qu'à lui seul il me donne envie d'adopter définitivement cette technique de cuisson.

J'ai choisi un morceau de basse côte car c'est une viande persillée parfaite pour parfumer ce bouillon.

 

Pot au feu en cocotte au four

Pour 4 personnes

800 g de basse côte

2 carottes oranges

2 carottes blanches

1 morceau de céleri rave

2 rutabagas

1 chou rave

1 betterave jaune

4 pommes de terre type charlotte

1 oignon

3 clous de girofle

 1 branche de thym

1 feuille de laurier

Du vert de poireau

3 branches de persil

3 gousses d'ail

1 cube de bouillon de légumes

poivre

 

Pot au feu en cocotte au four

Couper la basse côte en 4 morceaux dans l'épaisseur.

Peler les carottes et les couper en tronçons en diagonales.

Peler le rutabaga, le céleri rave, le chou rave et la betterave jaune puis les couper en tranches épaisses.

Lier les ingrédients du bouquet garni.

Peler l'oignon et y piquer les clous de girofle.

 

Pot au feu en cocotte au four

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une marmite en terre, déposer les carottes  et le rutabaga, puis la viande, donner quelques tours de moulin à poivre et terminer par le reste de légumes, l'oignon, les gousses d'ail et le bouquet garni.

Pot au feu en cocotte au four

Préparer un bon litre de bouillon avec de l'eau bouillante et le cube de bouillon puis verser dans la cocotte.

Poser le couvercle et enfourner pour 2 heures de cuisson.

Une demie heure avant la fin de cuisson cuire les pommes de terre à la vapeur.

 

Pot au feu en cocotte au four

Servir dans des assiettes creuses en y déposant des légumes, de la viande et accompagner de moutarde.

Pot au feu en cocotte au four
Pot au feu en cocotte au four

Commenter cet article

C
Bonjour,
Merci ! Je le fais cuire comme un jarret au vin ( italien) ou l’agneau de 8 h (des pays de l’est), au four pendant une journée ou une nuit à basse temperature, 80 / 100 degrés max.Mais 6h suffisent.
Ça change tout en effet !
J’y mets panais et topinambour du jardin.
Je rajoute des toppings.
Et bravo pour l’idée de la betterave, je vais essayer. J’avais peur de trop sucrer. A bientôt !
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B
Merci pour ces idées là etterave jaune est peu sucrée. bonne journée
C
Tu me fais très envie avec ce pot au feu en cocotte, malgré le beau temps cette cuisson me donne l'eau à la bouche. Je vais épingler ta recette pour un prochain dimanche!
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B
Je n'ai jamais essayé cette cuisson à l'étouffée pour un pot-au-feu, ça m'a l'air délicieux!! J'espère que les températures vont redescendre pour m'y essayer, 25° aujourd'hui dans mon sud-ouest !! Bisous
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C
Un pot au feu à l'étouffé qu'elle belle idée, je n'y aurais jamais pensé, un régal sans aucun doute. Bisous
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C
Cette cuisson est une bonne idée : ça cuit tout seul, j'adore !! Bises
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Z
Il pleut ici et ton pot au feu est le bienvenu avec le froid qui revient. Je n'ai pas reçu de news de toi depuis un bon moment. Plus de news de toutes les copines d'ailleurs. J'ai du écrire ma canalblog. Bisou ma Béa.
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C
Cuit comme ça à l'étouffée, tu m'étonnes que les saveurs ont le temps de se mélanger....
Un vrai supplice ces photos de viande fondante....
Bon je vais manger ma soupe!!!! :D
Bisous Béa
j'espère que ton voyage se passe bien
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S
Oulala quel délice miam !
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G
un superbe plat et de bonnes herbes pour parfumée
excellent après-midi bisous
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I
A tester, en grande fan de pot-au-feu !
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V
Même si le mode de cuisson est différent, cela reste tout de même un bon plat de grand-mère qui nous régale à coup sûr. Je retiens ton idée.
Belle journée. Bizh
PS : J'aime beaucoup ton plat en terre cuite ;-)
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M
Que de bons légumes de saison! La cuisson dans ton plat en terre doit sublimer cette recette si réconfortante. Vive les plats mijotés, la viande est si fondante! Bises.
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E
J'aime beaucoup, je dégusterai ce plat avec grand plaisir. Je n'ai jamais vu de betterave jaune, encore un légume que je vais chercher. Bon dimanche, bisous
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P
Un grand classique toujours apprécié
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C
un bon pot au feu j'adore
bises
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I
Tu me donnes envie d'essayer , ça ressemble un peu à la technique du backeoffe
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