Pot au feu en cocotte au four
Le pot au feu est un plat emblématique de la cuisine d'hiver.
La cuisson de celui que je vous propose aujourd'hui est complètement revisitée pour le plus grand bonheur des papilles.
Les légumes et la viande cuisent lentement dans une marmite en terre dans un bouillon de légumes et au four. Cette cuisson sublime la saveur de chacun des éléments. Le bouillon est tellement riche en saveur qu'à lui seul il me donne envie d'adopter définitivement cette technique de cuisson.
J'ai choisi un morceau de basse côte car c'est une viande persillée parfaite pour parfumer ce bouillon.
Pour 4 personnes
800 g de basse côte
2 carottes oranges
2 carottes blanches
1 morceau de céleri rave
2 rutabagas
1 chou rave
1 betterave jaune
4 pommes de terre type charlotte
1 oignon
3 clous de girofle
1 branche de thym
1 feuille de laurier
Du vert de poireau
3 branches de persil
3 gousses d'ail
1 cube de bouillon de légumes
poivre
Couper la basse côte en 4 morceaux dans l'épaisseur.
Peler les carottes et les couper en tronçons en diagonales.
Peler le rutabaga, le céleri rave, le chou rave et la betterave jaune puis les couper en tranches épaisses.
Lier les ingrédients du bouquet garni.
Peler l'oignon et y piquer les clous de girofle.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une marmite en terre, déposer les carottes et le rutabaga, puis la viande, donner quelques tours de moulin à poivre et terminer par le reste de légumes, l'oignon, les gousses d'ail et le bouquet garni.
Préparer un bon litre de bouillon avec de l'eau bouillante et le cube de bouillon puis verser dans la cocotte.
Poser le couvercle et enfourner pour 2 heures de cuisson.
Une demie heure avant la fin de cuisson cuire les pommes de terre à la vapeur.
Servir dans des assiettes creuses en y déposant des légumes, de la viande et accompagner de moutarde.
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