Meringuée à l'orange - Balade parisienne, les passages couverts
Lors d'une balade à Paris je suis passée devant la vitrine d'une pâtisserie spécialisée dans les meringues garnies de crème fouettée et de fruits, la Meringaie.
Il en existe plusieurs dans Paris et leur site propose un dessert nouveau chaque semaine, de quoi donner de l'inspiration.
C'est finalement une revisite de la célébre Pavlova. En passant de l'une à l'autre voici ma réalisation, une meringue craquante et fondante, une crème fouettée parfumée délicatement à la fleur d'oranger et pour garniture des tranches d'oranges caramélisées et croquantes, des quartiers de clémentines et des tranches de kiwis pour la couleur.
C'est un dessert qui fait son effet quand il arrive sur la table mais pas seulement, il vous régalera également.
Je l'ai servi à la fin d'un repas d'anniversaire copieux et il est passé comme une lettre à la poste.
Pour ne pas faire de plagia, j'ai choisi une orthographe un peu différente.
Pour une meringue de 30 cm de diamètre
170 g de blanc d'oeuf
120 g de sucre semoule
50 g de sucre glace
Pour la crème fouettée
330 ml de crème au mascarpone Elle et Vire
50 g de sucre
2 sachets de sucre parfumé à la fleur d'oranger
Pour la garniture
1 orange bio
2 cuillères à soupe de sucre
1 noix de beurre
1 belle clémentine
1 kiwi
Préparer la meringue la veille, si vous en avez la possibilité.
Préchauffer le four à 100 °c.
Fouetter les blancs en neige ferme avec le sucre semoule puis ajouter le sucre glace à la fin.
Transférer dans une poche à douille sans douille et sur une plaque garnie de papier cuisson, façonner la meringue en un cercle de 30 cm.
Enfourner pour 1 heure 30 à 2 heures de cuisson. La meringue doit être sèche au toucher. Laisser encore 1 heure dans le four la porte fermée. Puis réserver.
Pour la garniture.
Couper l'orange en fines tranches.
Chauffer le beurre dans une poêle et y faire dorer les tranches de l'orange en les saupoudrant de sucre. Les retourner une ou deux fois.
Puis les déposer sur une plaque garnie de papier cuisson et les passer au four chauffé à 100 °C pendant environ 30 minutes pour les sécher. Laisser refroidir complétement puis couper chaque tranche en 2.
Peler la clémentine, séparer les quartiers 2 par 2 et les couper en 2.
Couper le kiwi en fines tranches.
Une demie heure avant de préparer la crème fouettée, mettre le bol et le fouet au congélateur. La crème au mascarpone sera également très froide.
Fouetter la crème au mascarpone, incorporer le sucre et le sucre parfumé à la fleur d'oranger en fin de préparation.
Déposer la crème fouettée à l'aide d'une spatule.
Garnir de demies tranches d'oranges, de morceaux de clémentine et de tranches de kiwi.
Garder au frais jusqu'au moment de servir.
Il peut encore se consommer le lendemain si il vous en reste.
Balade parisienne : les passages couverts
Comme je vous l'ai dit en introduction j'ai découvert ce type de dessert lors d'une journée passée à Paris.
Nous y sommes allés avec l'intention de découvrir les passages couverts, ces vieilles galeries commerçantes.
En me levant ce matin, je viens de lire les commentaires de Liliane et Viviane et je me suis rappelée que j'avais remarqué ce chocolatier "La mère de Famille" dont elles me parlent dans leurs commentaires. La magnifique façade avait attiré mon regard.
Voilà je rajoute donc la photo prise ce jour-là.
Commenter cet article