750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Meringuée à l'orange - Balade parisienne, les passages couverts

24 Novembre 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Meringuée à l'orange - Balade parisienne, les passages couverts

Lors d'une balade à Paris je suis passée devant la vitrine d'une pâtisserie spécialisée dans les meringues garnies de crème fouettée et de fruits, la Meringaie.

Il en existe plusieurs dans Paris et leur site propose un dessert nouveau chaque semaine, de quoi donner de l'inspiration.

C'est finalement une revisite de la célébre Pavlova. En passant de l'une à l'autre voici ma réalisation, une meringue craquante et fondante, une crème fouettée parfumée délicatement à la fleur d'oranger et pour garniture des tranches d'oranges caramélisées et croquantes, des quartiers de clémentines et des tranches de kiwis pour la couleur.

C'est un dessert qui fait son effet quand il arrive sur la table mais pas seulement, il vous régalera également.

Je l'ai servi à la fin d'un repas d'anniversaire copieux  et il est passé comme une lettre à la poste.

Pour ne pas faire de plagia, j'ai choisi une orthographe un peu différente.

Meringuée à l'orange - Balade parisienne, les passages couverts

Pour une meringue de 30 cm de diamètre

 170 g de blanc d'oeuf

120 g de sucre semoule

50 g de sucre glace

 

Pour la crème fouettée

330 ml de crème au mascarpone Elle et Vire

50 g de sucre

2 sachets de sucre parfumé à la fleur d'oranger

 

Pour la garniture

1 orange bio

2 cuillères à soupe de sucre

1 noix de beurre

1 belle clémentine

1 kiwi

Meringuée à l'orange - Balade parisienne, les passages couverts

Préparer la meringue la veille, si vous en avez la possibilité.

Préchauffer le four à 100 °c. 

Fouetter les blancs en neige ferme avec le sucre semoule puis ajouter le sucre glace à la fin.

Transférer dans une poche à douille sans douille et sur une plaque garnie de papier cuisson, façonner la meringue en un cercle de 30 cm.

Meringuée à l'orange - Balade parisienne, les passages couverts
Meringuée à l'orange - Balade parisienne, les passages couverts

Enfourner pour 1 heure 30 à 2 heures de cuisson. La meringue doit être sèche au toucher. Laisser encore 1 heure dans le four la porte fermée. Puis réserver.

Meringuée à l'orange - Balade parisienne, les passages couverts

Pour la garniture.

Couper l'orange en fines tranches.

Chauffer le beurre dans une poêle et y faire dorer les tranches de l'orange en les saupoudrant de sucre. Les retourner une ou deux fois.

Puis les déposer sur une plaque garnie de papier cuisson et les passer au four chauffé à 100 °C pendant environ 30 minutes pour les sécher. Laisser refroidir complétement puis couper chaque tranche en 2.

Peler la clémentine, séparer les quartiers 2 par 2 et les couper en 2.

Couper le kiwi en fines tranches.

Meringuée à l'orange - Balade parisienne, les passages couverts

Une demie heure avant de préparer la crème fouettée, mettre le bol et le fouet au congélateur. La crème au mascarpone sera également très froide.

Fouetter la crème au mascarpone, incorporer le sucre et le sucre parfumé à la fleur d'oranger en fin de préparation.

Déposer la crème fouettée à l'aide d'une spatule.

Garnir de demies tranches d'oranges, de morceaux de clémentine et de tranches de kiwi.

Garder au frais jusqu'au moment de servir.

Il peut encore se consommer le lendemain si il vous en reste.

Meringuée à l'orange - Balade parisienne, les passages couverts

Balade parisienne : les passages couverts

Comme je vous l'ai dit en introduction j'ai découvert ce type de dessert lors d'une journée passée à Paris.

Nous y sommes allés avec l'intention de découvrir les passages couverts, ces vieilles galeries commerçantes.

Meringuée à l'orange - Balade parisienne, les passages couverts
Meringuée à l'orange - Balade parisienne, les passages couverts
Meringuée à l'orange - Balade parisienne, les passages couverts
Meringuée à l'orange - Balade parisienne, les passages couverts
Meringuée à l'orange - Balade parisienne, les passages couverts
Meringuée à l'orange - Balade parisienne, les passages couverts
Meringuée à l'orange - Balade parisienne, les passages couverts
Meringuée à l'orange - Balade parisienne, les passages couverts
Meringuée à l'orange - Balade parisienne, les passages couverts
Meringuée à l'orange - Balade parisienne, les passages couverts
Meringuée à l'orange - Balade parisienne, les passages couverts
Meringuée à l'orange - Balade parisienne, les passages couverts
Meringuée à l'orange - Balade parisienne, les passages couverts

En me levant  ce matin, je viens de lire les commentaires de Liliane et Viviane et je me suis rappelée que j'avais remarqué ce chocolatier "La mère de Famille" dont elles me parlent dans leurs commentaires. La magnifique façade avait attiré mon regard.

Voilà je rajoute donc la photo prise ce jour-là.

Meringuée à l'orange - Balade parisienne, les passages couverts

Commenter cet article

C
Quel magnifique dessert, léger et fruité, une merveille !! Bises
Répondre
S
un délice ta meringue, moi aussi la semaine dernière j'ai été faire un tour dans les passages couverts de Paris , c'est une belle ballade !
Répondre
M
Très belle création qui adoucit le sucré de la meringue...j'aime beaucoup ::
bises
Répondre
B
J'aime beaucoup ces passages parisiens, ils sont toujours très beaux avec de jolies boutiques artisanales. Quant à la pavlova, je crois bien que c'est mon dessert préféré qui a toujours beaucoup de succès en plus, le tien est un régal avec ces bons fruits de saison ! bisous
Répondre
Z
Pour moi c'est un dessert festif, magnifique meringue à l'orange et superbes lieux Parisiens, j'aimerais tant y être pour les marchés de noël , bisou !
Répondre
N
Superbe recette, j'adore la.pavlova! Tes photos sont très belles au.passage! Bisous !
Répondre
G
superbe meringue et excellent fruit et belles photos
très bonne soirée bises
Répondre
E
Quel beau dessert, ça doit parfaitement terminer un repas, tout en légèreté. Merci pour toutes ces jolies photos, bonne soirée, bisous
Répondre
V
J'ai réalisé aussi il y a quelques temps une pavlova mais aux fruits rouges pour un repas d'anniversaire, le copain de ma fille m'en parle encore ;-)
Ta version à l'orange me plait beaucoup, je n'ose imaginer ses saveurs avec la fleur d'oranger.
Bon week-en. Bizh
PS : Je connais le chocolatier mentionné par Liliane, il a racheté la seule confiserie digne de ce nom à Nevers !!!
Répondre
B
Ton commentaire et celui de Liliane m'ont donnée envie d'ajouter la photo de ce chocolatier que j'avais également remarqué en me baladant dans le quartier bisous
C
magnifiquement gourmand
j'en croquerait bien un petit peu
bises
Répondre
L
Je fais de temps en temps une pavlova, et souvent pour les fêtes. Je vais certainement en faire une en forme de bûche cette année. J’aime bien ces passages, tu n’etais Pas très loin du célèbre chocolatier « à la mère de famille », j’adore leur boutique.
Bon week-end
Bises
Répondre
B
Je suis passée devant et sa façade et sa vitrine ont attiré mon regard, je l'avais d'ailleurs prise en photo et ton commentaire m'a donné envie de l'ajouter.
P
Cette version du pavlova a tout pour me plaire. Bon week-end
Répondre
M
Merci pour ce délicieux dessert et cette jolie balade. Bisous
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine